第17課學員分享(第5組)

張貼者:2013年9月20日 下午10:4546期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年9月22日 下午7:00 更新 ]
怡如
哈佛大學【幸褔課】第十七堂-運動與冥想 心得分享
在本講次運動與冥想之中,讓我看見【呼吸】,看見【大腦認知重建】。
幾年前我一直在尋找【人體使用手冊】或者【基因解碼】諸如此類的知識,我開始覺得年復一年繳交保險費預防意外之類的活著已經慢慢失去了意義。尤其是看見維琴尼亞薩提爾說到死亡只是發生在一天之中的事情,以一年來說,還有364天得活著。
要怎麼活著?
要怎麼健康地活著?

開始想陪著孩子長大的慾念一但生了根,生命就撲天蓋地全面翻轉。

如何為孩子的成長建構更優質的環境?
讓每一代人可以平安、健康、快樂地共享資源,安享天年:誕生,成長,求學,發展,繁衍,每一個環節自有其困難,何苦因為無知而平添更多苦難?
一年365天,52小時(二小時*二十六堂課),平均一周一小時深呼吸感受冥想,好好地、平靜地聆聽哈佛幸福課。行動吧~只要開始行動~脖子以上,脖子以下,都將慢慢成為我們的一部分。


嘉銘
這堂課最有感覺的一段是:Tal詮釋人們遭遇情緒問題的反應

「通常當我們感到有壓力時,或者我們的頭腦陷入悲傷情緒時,我們第一反應就是,怎麼解決它。我怎麼解決它?我們通過想其他辦法來解決它,或者想辦法讓自己好受點,或者分析我們面對的問題。」

真的就如Tal所說,會一直想一直想,卻只是往死胡同鑽,怎麼也繞不出來,越想心情越糟。而且,理性分析的能力也導致我失去「同理」的能力,常常,老婆只是需要人傾聽,我卻認真的幫忙分析,給建議,最後老婆就會留下一句「你都不懂我!」,負氣離去,自己還莫名其妙,覺得認真幫忙的自己很受傷。

課堂上跟著Tal引導,做了一次冥想練習,我試著感覺受傷腳踝的緊繃,隨著每一次的吐氣,慢慢的放鬆、放鬆,一邊跟雙腳道謝,謝謝他們努力的復健,想讓我恢復正常生活,同時也跟他們道歉,復健的過程可能讓他們過於辛苦緊繃。做完練習後,整個人很平靜,受傷的負面情緒一掃而空,好久沒這麼舒服了,謝謝Tal,謝謝幸福課。


親廣
1.運動是促進身体健康最好的方法,生活要有体力,有了維持成長所需的營養之餘,必須有運動來促進人体的新陳代謝與筋骨的活絡。
2.需要運動,凡人皆知,但運動的頻率、週期必須持續有恆,並符合個人的實際身心狀况。
3.運動也是促過人際關係與團隊精神的有效途徑,可以增進個人或團体的士氣與榮譽。
4.冥想則是可以讓身、心、靈得以沉澱、平靜、孕育能量。
5.在腦波、心跳、血液循環在較為平靜的狀況下,可以放鬆心情,消除雜念去思考新的事務、新的方法、新的策略、新的作為。
6.透過運動與冥想,讓我們養足恆心與毅力,更能心神合一,集中心力與智慧去面對一切,加速成功。
Comments