第17課學員分享(第6組)

張貼者:2013年9月20日 下午10:4546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年9月25日 上午12:49 更新 ]
 
玫櫻
 
第17堂課 運動與冥想

當我在寫這篇心得隨想時,我開啟了網路上的一些音樂,從聆聽多位歌手唱過的青花瓷,到古箏、二胡、小提琴、梁祝等輕音樂等,讓我在一早向老闆報告完昨天的一些缺失原因及改善方式後,心靈稍微平靜一些,因為我無法立刻出去運動,只能將雙腳伸宜,二手往上提,然後來個深深的呼吸,儘量全身舒展一下,不過我已儘量讓自己的心情轉換得好些了。  

這種情形相信許多人每天都要面對許多次,有時因為自身修養不足,還會將不好的情緒帶回家,影響別人,如何控制?或者說如何化解,上一堂課提到3P,我到現在還在回味,換言之,不就是接受它、面對它、處理它、放下它,這些道理是如此的簡單,但是讀了多年書,卻沒有人可以在我快要出錯時,教過我這些,事實上,依現在的年齡,與其要人主動教我,不如自己想辦法學比較快。  

很多道理大家也許都知道,但TED課程中,經常以統計資料來佐證他所言是有根據的,這點很不簡單,此處所要教我們找尋的幸福,是要先能瞭解自己,主宰自己,然後也才能瞭解別人,協助他人,但是如何瞭解自己?本課提到運動,我想到我在慢跑時,過程其實很無聊,就會開始思考一些事情,跑完之後,不但身體得到釋放,精神也很輕爽,而且時常會有一些答案出現,無法運動時或不適合運動的時間,就用利用其他的方式,如沉思,或者冥想,我有試過,但是因為大部分都是在晚上冥想,過一下子就會很想睡覺,但是,我不否認這是一個很好的放鬆情緒的作法,尤其搭配深呼吸,讓氧氣可以透過深呼吸達到全身的細胞,細胞終於可以無壓力的休息一下。  

這二天我經常感覺自己很像"怨女""怨媽",這種感覺我並不喜歡,但是一時之間,我又不知道如何去處理,有時就先暫時放下,不說話了。但其實我並無法忍很久,所以我就儘量再深呼吸,想一些正面的事物或正面的方法來解決,或者是做點別的事來轉移注意力,然後,時間就是最好的潤滑劑,事情一定會過去,只是當下要用什麼方式來處理,才不致於造成後面的難堪,可以透過冥想這種方式,學習冷靜,當下千萬不要太過衝動,冷靜的人給人的感覺總是比較穩重,也是可以處理問題並且信任的人,否則社會上充斥太多負面的東西,每個人都變成"火"系的人,有一天一定會火山爆發,所以,冷卻情緒,真得是太重要了。說到這裏,近日的新聞真是看了很難過,就先不看了,相信當事人若可以稍微冷靜一下,事情應該會更好處理吧!所以應該建議二位政府首長也來上上幸福課。
Comments