第17課學員分享(第8組)

張貼者:2013年9月20日 下午10:4346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:41 更新 ]
 
 
裕欽
愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十七堂-運動與冥想》心得分享

冥想不都是靜態的自我心靈調理活動嗎?又怎能跟汗流浹背、氣喘吁吁的運動扯上關係呢?其實結合運動的沉思冥想是發乎自然的,如果覺得靜態的冥想對你沒有太大的幫助,或是無法產生很好的效果,不妨可以試試結合運動的沉思冥想,也許會有助於沉澱自己的情緒,使你感覺非常好、自尊將顯著提升、更加有自信、得到更高的自尊喔!

冥想的作用並不在於要達到何種境界,而是在於幫助人們處於徬徨、困惑、無助的時候能喚醒自己使自己活在當下,並可以強化面對痛苦與挫折的抵抗力。從心理學研究當中可以明確地發現,假設一個人受衝擊的程度越高就越容易產生負面不良的情緒,以致影響他的生活、工作,甚至是身心健康。冥想的方法不只有一種,也不限制什麼人才可以做,只要是精神正常,意志堅定的人都可以做得到的。哈佛醫學院的赫伯特‧本森博士(Herbert Benson)所做的研究,發現每天持之以恆做15到45分鐘的冥想,讓自己放空,專注於自己的呼吸,一段時間之後,就能大大地改善身心健康,就連情緒穩定性也都改善了。從而更加證實大腦神經可塑性的理論,冥想是改變大腦連結的一種方式,它可以改變大腦的機能,使人更容易感受到積極情緒的影響,遠離憂鬱,讓自己的心智變得更堅強。冥想更可以使人保持寧靜,心寧靜了就較能感受到幸福的感覺。

運動對我們人體來說,是維持身心健康的重要方式之一,在生活中需要藉由運動來活化強健身體各部分機能,以應付工作、學業及生活的挑戰。運動除了對身體機能有幫助外,更可以調節心靈讓心情舒暢、情緒變好、產生幸福感、改善睡眠品質、注意力更集中,也可以減緩工作、課業及生活上的壓力。《哈佛精神健康學報》也曾刊載:「科學家發現,有規律的運動可以改善人們的情緒狀態、降低焦慮、促進睡眠、提高面對突發事件的反應速度和應變能力以及增強個人的自信心。而且,運動對情緒的積極作用不僅是因為它會讓人體重下降,腰圍變小,主要是因為它能夠促使大腦內部的神經細胞發生朝正向方面的改變。」國內著名教育專家、國立陽明大學神經科學研究所教授,也是《愛你一輩子守護團》團長的洪蘭老師,更舉出了國外針對五百名學童所做的一個實驗研究。發現孩子每天如果可以上一小時的體育課,考試成績表現就會比較好。洪蘭老師進一步解釋,這是因為運動可以增加大腦血液的循環流動,促進海馬迴神經營養因子基因的表現,可以幫助孩子的記憶能力,所以讀書效果就自然會更好。

瑜珈、太極、氣功、健走及單車等幾種可以結合運動與沉思冥想的方法都是不錯的選擇,您不妨試試看,每天持衡練習,找出最適合自己的方式循序漸進,讓浮躁的心情慢慢安定下來,進而幫助身體釋放緊張與壓力,來達到身心健康的境界。


德和
多年前的冬天,那是一個寒流來襲的日子,戶外大概只有8度。我眼見一位同事騎著機車出外買東西回來,身上只穿著短袖跟短褲。”OMG,真正的男人,太勇了”我驚訝的大叫。原來這位同事有學習過靜坐,比較耐冷,只要進室內,幾分鐘後身體就會自然熱起來。於是我跟他借了”秘笈”,一方面是我也想像他一樣,一方面是我對靜坐也很有興趣。
剛開始靜坐,用你最舒服的方式盤腿而坐(單盤或雙盤),上半身會自然地晃動,那是正常的。思緒會亂飄,就順著思緒走,就像粉紅大象一樣,你越想抑制它,越靜不下來。還有個方法就是數息,專注於呼吸上,感覺吸氣進腹部,慢慢的呼出於體外。不知靜坐過多少次後,我真的體會到”大師”所說的境界。我整個意識像是漂浮在虛無的空中,完全感覺不到身體的存在,當下心情是非常愉悅的,非常自由自在,沒有束縛。這樣的情境只有一次,並非有過那次經驗後就都可以達到。而我還是很怕冷(體質關係)。
瑜珈跟靜坐大大增強了我身體的免疫力,從以前到現在,我有做這兩項運動的期間,健保卡完全沒有使用在感冒方面過,這是我事後才發覺的。兩項運動比較起來,不同的是,瑜珈屬於動態的拉筋,靜坐則屬於靜態的,身體內細胞與氣流的運作。想同的是,都是將呼吸拉長,專注於當下。當初都只是因為覺得好玩,所以自學自練,也真的從中得到身體健康的好處。可以的話,找個老師帶領學習,更能精進,有疑惑可以得到解決,有同伴也更能持續。
結婚生子後,時間好像不完全是自己的,於是我荒廢的好長一段時間。後來身體的一些警訊,讓我又在去年開始練習瑜珈。上完這課,我一定要將靜坐冥想再排進生活作息裡,也許只是一天15到20分鐘,相信也可以改善情緒健康與身體健康。我想我可以做到。

 

 


靜美
第17課綱要

一周三四次運動有益身心。

冥想改變思維,坐在舒服位置上集中在呼吸〈復式〉觀察、接受、同在,盡管去做。

運動是心理治療中的“無名英雄

因為推行運動訓練,暴力完全消失,而在愛荷華州一間學校也發現,在推行運動訓練後,一年內紀律問題從225宗降到95宗。

在另一間堪薩斯州學校裡,也是內陸城市,紀律問題下降了67%,這些都是在推行了運動訓練後,暴力變少了

運動使我們平靜,使我們的身體處於自然狀態,這種狀態更為平靜,而不是苦悶憤怒,人們需要釋放那些怒氣,

很不幸的是,通常人們通過打架鬥毆來釋放,用運動將它轉換成健康的活動更加有益身心


覺悟不是冥想的目的,冥想是專注於現狀,此時此刻,與此時此刻的存在作掙扎.當我們思想渙散了,當我們對呼吸分心了,

集中回來就行了,這就是冥想,分心,集中,分心,集中,

這樣我們就能把思想鍛煉得更專注,更留神更健康


碧玲不公開
Comments