第18課學員分享(第10組)

張貼者:2013年10月2日 下午11:2346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:45 更新 ]

淑娟

這堂課講的是日常生活重要的三件事,睡眠,撫觸和愛。反應出積極心理學其實就是日常生活的生活態度。睡眠,有多少憂鬱和低沉都是因為睡眠不足,導致精神狀況不佳而引起的心理反應?
睡眠的重要性大多數人都知曉也接受,只是做不做的到,以及想不想做。可是擁抱呢,這是身體肌膚需要的撫慰,心靈需要的滋養,但在東方社會卻對它產生了許多誤解。正如哈洛所作的猴子實驗,顯示的是擁抱對新生兒的重要性,即使假猴子媽媽並無法擁抱小猴子,但小猴子仍伸出雙手緊抱著假媽媽,這樣的單項擁抱也足以讓小猴子產生反抗恐懼的勇氣。我的工作經常接觸新生兒家庭,至今還常聽到所謂:不能常抱,否則以後孩子會黏人會不獨立------所以有機會在相關課程時,我都會拿出哈洛的猴子實驗來和新生兒家長分享擁抱孩子的重要性。而擁抱,當然到長大都需要。這大概是我們這社會要開始培養的好習慣,台灣這些年社會道德觀念錯亂,品德教育連成人都很多都不及格,那要如何教導孩子們有品德品格?我想先開始擁抱,人與人的直接接觸更多後,心理就不會冷漠。心裡不冷漠,自然就開始為別人著想,自然就不想做出傷害他人的事情。
至於愛情,當然 Tal不會是指狹隘的男女情愛。就如我愛我的家人,特別愛我的孩子。很喜歡Tal朗讀的那首詩,的確,愛讓人產生動力為了對方,願意改變自己讓自己變得更好,讓自己能符合對方的需求。擁抱的另一個效益就是會產生”愛”的感覺。所以,先從盡情擁抱自己的家人和孩子開始。
Comments