第18課學員分享(第1組)

張貼者:2013年10月2日 下午11:3146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月16日 上午4:14 更新 ]


桂香 不公開



小宇

睡眠對我來說很重要,當我睡飽8小時的那天,我就可以精力充沛的去面對我的工作及別人,但是如果我很累時,我的臉色就會很難看,也比較容易不耐煩、發脾氣,如此對自己的健康不好,對人際關係也有殺傷力。曾經有過失眠的經驗,那真是痛苦啊~該睡的時候睡不著,該起床時才開始想睡。所以良好的作息習慣是非常重要的。觸摸對孩子非常重要,一個想睡覺的孩子容易哭哭鬧鬧,當你抱起他,輕輕地撫摸他時,他很容易就安定下來並入睡,這就是觸摸的效果。大學時念心理學就唸過Harry Harlow的研究,就是把猴子帶離他們的母親,不給任何的觸摸,結果猴子的認知發育受到了損害,我相信在人類應該也是同樣的情況。尤其在我們東方,更不習慣常常觸摸孩子,親密愛人之間也忽略了這個,這對我們的幸福感是一種很大的阻礙。讀了這堂課,我會更常提醒自己給孩子適度的關心與觸摸,但絕對會注意不能讓對方有不舒服的感覺,以免弄巧成拙。




臻的

我從小就是一隻「夜貓子」,總是捨不得睡覺,我常覺得,如果躺下去睡了,隔天必須再努力讀書或工作好久,才能再擁有這麼一段悠閒的時間。一旦到了假日,更捨不得睡了,心想著反正隔日不需上課上班,正是能盡情享受這寧靜夜晚的好機會呀!然而,隨著年齡漸長,這個體能的儲蓄似乎漸漸被我耗光,於是,我曾經出現因自律神經失調的失眠症狀,翻來覆去的滋味真是難受,更明顯的影響,顯露於我的臉上光彩及脾氣的易怒。
這次讀了Tal睡眠是一項投資讓我相當有感覺,當我又出現捨不得入睡的念頭時,我會記起那一次次轉轉難眠的夜晚,我會更深刻的體認充足睡眠的確是健康最大的投資!
而擁抱的力量,更是真實的出現在我與家人的身上,擁抱真的力量大,我更深信,孩子自幼給足滿滿擁抱,身心靈將會成長得更加正向、茁壯!偶有小毛病時,或是情緒不好,我們都會及時給予對方擁抱,負面的情緒將平穩下來,小毛病也將會被強大的愛的力量擊潰!
因此,這一章我讀來格外不費力,因為一切都於我自身經驗及生活中得到印證。




玉子

這課說了睡眠很重要尤其建議一天要睡足八小時~這個對我這夜貓族來說真的很困難~~不過找時間睡眠發現內在的節律~什麼時候睡?睡多久? 這個我覺得挺重要的~~~睡眠不足引起的事故或是身體警訊我覺得真的該重新反思自己好好調整睡眠習慣了~~

另外觸摸與擁抱在台灣傳統觀念下~要實施真的不簡單~但以身作則的話 孩子耳濡目染也會跟進~還好在愛團服務時就經常抱來抱去的~所以多抱幾下可增進幸福的滋味..
Comments