第19課學員分享(第11組)

張貼者:2013年10月21日 下午7:3946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月10日 上午7:22 更新 ]
瓊慧
幸福課19 心得 
       若要將人生分成兩部分,也許可以這樣劃分:上天給的環境及長大獨立自己給予的環境。這兩個最大的不同在於自主權。一出生是含著金湯匙,還是一般的家庭,亦或是生活辛苦的環境,這是上天給的,無從選擇。但在幸福理論而言,上天並沒有特別的不公平,因為那是對每個人的幸福水平不影響的外在因素,只端看內心是否積極的態度面對。而當長大成人能自立時,人生就由自己負責,想要單身或者跳雙人舞都由自己去抉擇的。有些人一直尋找夢想中舞伴在舞池中打轉,尋尋覓覓只為求得自己的完美愛情,殊不知所謂的完美卻不是另一半理想的完美,完美和完美無法結合而破碎。有些人抱單身主義,但單身也需要朋友的陪伴。另外能幸運的找到舞伴一起跳雙人舞者,則需要和舞伴的合諧搭配才能愉快地享受旋轉的樂趣。
       如何能跳好一支人生舞曲?如何和選擇的戀人互相擁有真愛?並不是說了結婚誓言,戴上見証愛情的戒指就可以得到禮物。需要心靈上的澄清,不是改造心目中的王子或公主,而是在保有自己的不完美之下,全心接受不完美的王子或公主。所以進入愛情大學,互相了解是一門必修的課程。坦白是最好的教授,衝突則扮演助教協助我們學習失敗,從失敗中學習。而善良的校長總是喜歡說:「預防勝於治療,主動能創造恆久,學生要有共同的目標,協力參與、奉獻。」雖是老調牙的論調,但卻很實用。尤其是他規定的作業:一周固定時間的約會,沒有學生不想遵守,否則很快就被死當出局了。
       說穿了,愛情,在心理層面上其實就是更深厚的友情。因此「鈦法則」說:不會對泛泛之交做的事,也千萬不要對親密的人做。如此在面對衝突時,我們有了規範的界線,前提是尊重對方。只針對其行為或與我們相異的想法做溝通,願意站在同理心線上思考對方的邏輯,在情感上互相包容。這時,愛已在一切之上,能看到細節的愛意,珍惜對方的相知,一個輕柔的觸碰、深情的擁抱或是真心的道歉都提升愛情的溫度,滾沸的情意蒸發了紛爭。從消極轉向積極的感激、稱讚,說愛或做愛都在不知不覺中享受體驗了。從情人眼裡出西施,看到了隱藏版的優點,讓潛能得以發揮,1+1>2的效能完成實現自我合諧的目標。
       雖然真愛沒有完美的公式,也沒有統一的標準,但若為固守傳統思想所固著或完全個人主義的經營模式,可能就要面對失敗,之後只能自我安慰還沒找到真命天子。換個角度,就會了解擁有真愛是與自己選擇的戀人一起努力培養親密的關係並共同創造戀情。
麗靜
       這一課我覺得一定要找個機會讓我親愛又忙碌的老公也讀一讀。就如我常跟他說的感情是需要不斷存款的,很多的人走入了婚姻就不願意再花太多心力耕耘或付出了。男人們常說的就是:我這麼努力的工作都是為了您們!但卻不願多花一些時間陪伴和傾聽,可是這卻也是太太和孩子們所需要和真心想要的。
       教授說能夠長期維持幸福戀情的是細節,是那些微小的事情,是每天的生活常規,觸碰、凝視、共進晚餐。但這都需要時間,徧徧現在的人最缺的是時間,但想想這也是籍口,因為不想也對一切理所當然,只想享受而不想付出。所以這一課除了自我反省哪些沒做到外繼續努力外,還可以教育另一伴真是好棒的一課!
       所以這一課也讓我瞭解男女的差異真的很大,偶爾和老公有不愉快時,就會變成我生我的氣而他繼續看他的電視,現在才知道或許男人的反應就如教授所說的:「男人對此更緊張,他們會想要保護自己,而方法之一就是不跟你吵了,逃避,而不是應對。」。可是我想要的就像教授說的,希望老公理解我的感受,只要他說:我很抱歉或是一個擁抱都能讓我好過一點。但常常事後跟他說時,他的反應是我認為妳在生氣所以就不敢理妳。真是讓我好氣又好笑!我想這一課對婚姻的幫助真的很大。
       最後,關於教授提到30秒的幸福點,這真是一個超棒又真實的形容。因為每天先生上班出門前我對他的擁抱說再見,真的有無限的幸福感吔!^^~




suejane Feng 2013.12.21

第二次聽這ㄧ課,深深感受到自己很多的錯誤,愛情的長久需要不斷的努力,愛情的初衷要被延續,別依賴信條,自尊自愛不維持愛情就會不見,老規矩常酒健力的昰要堅持的,多年的主動愛情,愛情要做出改變,ㄧ生都在培養親密關係,打開心匪,分享心事,讓信任增加,一定要冒險不要怕愛人發現我的心事,一開始大家都會不習慣,健康的關係的爭吵,衝突不斷也是正常的,但要從衝突中學到為什麼我們會這樣,學到相處的智慧,越吵越了解也要很正面的去看待每次的衝突。
Open up and share 愛情不識只有ㄧ周,不昰在鑽石裡。愛情昰在日常生活裡,我們要不斷持續的表現有興趣,不斷的感激感謝,記住每一個重要的日子。
我是一個健忘言重的人,有手機電腦的提醒幫忙好很多。
Comments