第19課學員分享(第1組)

張貼者:2013年10月21日 下午7:4846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月19日 上午9:23 更新 ]

小宇
愛情維繫的第一的條件是"努力",培養一段感情的重要性更勝於找到真命天子,因為感情沒有完成的那一刻,它是一個不斷前進的過程,唯有兩人持續地為愛努力,才能讓愛情越來越穩固,主動表示關心、感激對方、讚美對方、做出奉獻,讓愛具體化。愛情維繫的第二個方法是"被瞭解"。大部分的人希望被對方認同,所以我們偽裝自己,為了取悅別人,只好表現出自己令人喜愛、接受的一面,但有時卻壓抑了真正的自己,多少整型美容的例子,就是為了讓另一伴更愛她,但最終沒達到目的卻失去了自己。「坦誠相待可以相處更長久」,被瞭解可能需要冒著引發衝突或破壞感情的風險,卻是一段健康感情的基礎,會引領我們走向更長久的感情,所以我們要改變想法,從期望被認可改變成被瞭解。第三點是"要允許戀情中出現衝突",沒有所謂唯一的標準戀情,但健康的戀情都有一個共同之處,就是「都有爭執」,完全不吵不好,經常吵也不好,衝突的重要性在於它使我們免疫,若能過得了衝突這個關卡,感情會更好。衝突要聚焦於事件、行為,而不是針對當事人本身或他的情感,避免惡意、侮辱及蔑視,並且私下才爭吵。第四個維繫愛情的方法是"做個優點感知者",不只是積極讚賞對方、欣賞他的優點,還要有優點創造的能力,看到對方不存在的優點及別人沒看到的優點並讓其成為現實。這堂課太實用了,讓我忍不住認真地讀了兩遍,也收穫滿滿。



桂香  不公開



臻的
這一課其實我在一年前曾經看過一次,但是,一年後再看一次,仍然有不同的感觸,相同的震撼!面對如此親密的伴侶,我們總是容易因為過於熟悉而忽略了許多小細節,一路的爭吵、講理、計較輸贏,最終在傷透彼此的心時,才驀然想起決定在一起的初衷呢?
常覺得自己是愚昧的,許多人生的道理總在最後才明白,好比「愛情」這一課,有時不免也想:如果早一些明白這些道理,是不是今日走來的路上風光又是不同?
然想想,卻又感覺慶幸,至少自己不是無感的,晚一點明白,總比人生闔眼都未曾明白過來得強,何況,失去的,或許本該無緣,不曾擁有的,或許是不適合自己的,如此的想法,讓我更加牽緊此刻在我身邊的伴侶的手,因為我終於懂得,我或他,或許都不是對方最完美的伴侶,而人生也正好不可能有完美,我們都只能努力培養感情,即使有不愉快,也都努力讓這些不愉快變成滋養感情的一種養分,而不只是心中的一份疙瘩。
當明白世上沒有絕對屬於自己理想完美的戀情,每一段感情都是需要努力培養出來的,就好珍惜現在每一分鐘所做的每一件事,因為我們都對未來有塊美麗藍圖、有所期待!


玉子

如何讓愛情天長地老~
這堂課有非常多的思緒!維持戀情鞏固婚姻~一個我已放棄努力的東西!因為這影片重新檢視自己~其實真的就是消極的提問看不到真相與細節就如同看不到公車上的孩子一樣!如何維持戀情首要努力~心態非常重要沒錯!努力培養這是個可塑性心態~必須好好學習! 當衝突發生必須建立超然目標共同努力並支持對方~如果不解決衝突將漸行漸遠最終形同陌路~ 愛情就在生活的細節中!!鈦原則!有很多忽略掉的東西都在這堂課冒出來~我想這們幸福課最難修的對我來說大概就是這一塊吧~怎麼辦呢?再多看幾次吧相信只要心態對了~有心重新整理關係 相信還是能找到如何維持我的愛情天長地老的方法吧~
Comments