第19課學員分享(第6組)

張貼者:2013年10月21日 下午7:4446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午9:21 更新 ]



玫櫻
1021011第19堂課 如何讓愛情天長地老
  我已經結婚約十五年了,可是小孩子還很小,因為對於未來有許多不確定性,而且一直有一種信念,若沒有辦法好好愛孩子,那就不要生,以免造成困擾,所以很晚才敢生小孩,然而,我們結緍的第一年就開始發生衝突,一直到先生退休了還是一堆問題,所以,我很想知道在不同組合之下,如何得到共同的結論,就是「如何讓愛情天長地老」。
  本篇中第一種方法是努力,我想應不是努力掃地的意思,而是在無形的精神上給予支持的力量,如少批評多讚美,第二是做出改變,打開心扉讓彼此更瞭解。第三是要允許衝突,允許差異,並且需要被改進,以小事來強化積極的東西,這就是以微小的事情,變成互補的常規,理解對方的感受。我想到以前與登山社團的朋友似乎比其他社團的朋友的友誼來得深刻,就是因為彼此間曾經共同經歷苦難所以存有一種革命情感在,而夫妻間若無任何互動或這種深刻的感動,恐怕也只能泛泛的交往並且容易被外界事物所吸引,難怪離婚率越來越高。有位朋友,對於先生一直抱持著感恩的態度,並且時常以對生活的大小事都以感恩的心態面對,所以她們家都是一團和氣,而與她一起相處時,也總是覺得如沐春風,也許是要遇到對的人,自己才有變法變成那樣,可是,有時我們自己亦未必是完美的,而且若一直覺得對方是爛蘋果,生了一堆氣,可是回頭看自己不也是爛蘋果時,那就沒什麼好計較了,我最近看了一則影片-小孩不笨,講述新加坡的華人在教育子女的態度,不管小孩成績好或表現好,總是用責備的方式來回應,並且認為孩子就像爛蘋果,一事無成,也不認同其興趣,因為一些誤會,孩子在全校同學面前被鞭打並羞辱,導致自信心喪失,最後成為問題學生離校入幫派,父母的忙碌也逼得孩子要籌錢買父母的鐘點來看自己的表演,真的很令人心酸,結局是父母終於了解金錢並不是一切,而且要轉換態度,才能幫助家庭重新站起來,因此在看完影片後,我也想到以前我好像也是被駡大的,但是現在我就不想再用這種方式,時代在變化,我們的思想及態度也要轉變,不必強迫子女一定要成為父母心中的理想人物,而是要尊重每個孩子自己的天賦,全力支持。話題扯遠了,夫妻和諧,我相信家庭一定會更會幸福。
Comments