第22課學員分享(第10組)

張貼者:2013年12月5日 下午10:1446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月10日 上午7:11 更新 ]


淑娟

Tal景仰的前輩老師說: 我不是一開始就這樣的。Tal 一直說要謙遜,我想這位導師的回答,就是謙遜的最高表現。擁有獨立型自尊的人也才能面對讚美仍表現出真誠的謙遜,因為他們知道:我不是一開始就這樣。這樣的謙遜,也讓後輩有一個目標,知道目前的自己雖然還無法達到獨立型的自尊,但只要繼續充實自己,真誠的反省自己的進步和潛力發揮程度,有一天,在五六十歲時,就可以進化到自然的謙遜。我要怎樣培養孩子有獨立型的自尊,孩子正進入青少年階段,以前的他對自己充滿信心,但現出的是不謙遜。有一陣子我有點急躁和焦慮,想著:我怎麼將孩子教育成自大的人。不過,這堂課讓我知道,孩子的自大是來自於對自己能力的信心,他的人生道路才剛開始不久,就能對自己表示信心,其實也不容易呢。我願意支持他,但幫他創造多樣性的生活經驗,我相信,隨著經驗的增長,孩子也會逐漸學到謙遜,展現出真正的自尊。
Comments