第22課學員分享(第11組)

張貼者:2013年12月5日 下午10:1346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月10日 上午7:26 更新 ]
瓊慧
幸福課22心得 
    當我們是小小孩子時,喜歡找父母親親抱抱,確定自己備受疼愛。上學了,發現關心的大人會因分數顯現出心情時,我們會努力得好成績,希望能從大人的口中得到讚揚而肯定自己;
有了朋友,希望被朋友認可,我們會服從群體,表現出自己最好的一面。依賴性的自尊讓人更能適應環境而不被排擠、孤立,所以是生存必備的天性。
有趣的是,上帝讓每個人都是獨一無二的,因著學習、玩耍、旅遊、活動等接觸到不同的領域,學習到更多的知識的同時,為自己想得到的目標而努力,成功能讓自信增長,
獨立性自尊隨身監控著自我。如此看來自尊的本質是「愛自己」。因為想「愛自己」而表現自己,贏得他人和自己的認可。「愛自己」,看起來好像是自私的。
然而因為助人能讓人感到快樂,想讓自己快樂而助人,善的循環讓「愛自己」頓時成了美德。找到自己的強項,培養潛能,傾聽內心的聲音,做真正、真正想做的事,
樂觀、努力、熱情為自我和諧目標前進,此時,不需要掌聲,不需要自我評價,由心而然地想要就會盡全力完成,無條件的自我感自然而然存在。
    三種自尊是漸進養成的,感知優點,甚至創造優點,針對努力的具體稱讚,累積他人的正向評價,能滿足依賴性的自尊。
親子一起運動、冥想、寫日記、感激讓心靈平靜的幸福感有助於獨立性的自尊的建立。做榜樣讓孩子學習成為謙虛、正直、能從失敗中學習、對學習有熱情。
幸福的我,身邊有許多的榜樣讓我學習,母親的學習毅力、父親的樂觀正直、大姊的處事圓融、Tal教授的教學態度…等等,當然更多的榜樣可以在閱讀傳記中體會。
同時,有時間去思考問題,為生命找出意義,願意多嘗試體驗心流,自由做自己想做的事是多麼棒的人生。而當我們能聽從自己的叮咚,就不會要求孩子隨波逐流;
我們能以身作則達到自我實現的目標,孩子也就能有所依循的。
     把自己置身於一個沒人知道我在做什麼的世界,我會做什麼呢?我想,雖然能力有限,但每每和需要幫助的孩子談話時,看到的笑容及透過共同閱讀討論問題的心靈交流,
這樣的幸福感讓我更有動力繼續多學習有關的知識。能給予孩子更多的幫助,找到自信,找到前進的方向,我覺得這樣的生活是有意義的。
 
麗靜
  這一課真的好棒!除了說明自尊的重要性外,更清楚的的點出最重要的部份〝獨立型自尊〞。這一課清楚的說明不僅對自我的認知有很大的幫助,
將來面對孩子長大時的青少年時期我該如何面對和應對也有很大的助益。
  由於已接近課程尾聲了,教授也把前面的重點再次的綜合幫我們做複習,而就有如教授所強調的〝階段作業〞和〝課後作業〞的重要性是讓我們有時間思考,
幫助我們的獨立思考出現。相信有如期進行的同學收穫一定滿滿的!
  我覺得這一課讓我更加了解自己也更愛自己!因為透過教授的講解我更加的發現自己的優點和缺點的改進機會,讓我朝向成為一個更自由更快樂更幸福更好的人邁進。
心中有無限的喜悅和感恩!^^~
 

 suejane Feng 2014.01.05

高自尊會是健康成功,仁慈康慨富有愛心但又會表現矛盾的敵意不合作反情緒,低自尊會和犯罪藥物濫用一起存在,心情低落憂鬱有關,聽起來相當複雜,自尊傾向發展心理學,理論不昰重點,重要的是不是吸收也運用在生活上了。
上到這一課,想到去年的這一課時,我幫自己一個忙把樓梯漆好,讓鄰居們感覺住在高級社區裡,今年不同的我,這時也是在豔陽下取冬陽的溫暖,但我多擁有一座認養的菜園,也更懂得分享生活的點滴,例如懶人食譜,那句:「已經很會享受一個人的生活」讓我滿足到現在,不知道臉書上跟著我幸福課程的朋友們是否有增進ㄧ些快樂。
跟過去的我相比,我確實更能實踐生活的幸福感,也不會因為天氣有太多抱怨,反而更能運用這些別人的逆境,例如颱風天去海邊餐廳聽浪看浪賞風景聽音樂,那份悠閒從家裡搬到無人的高級餐廳,拉高享受生活的樂趣,而這個課程正讓我隨時拉回到原來的快樂軌道,我很確信也很肯定我還要再修第三次,希望幸福的伙伴們也能夠再堅持,走回自己當初修課的初衷,好好完成課程ㄧ次。
Comments