第22課學員分享(第1組)

張貼者:2013年12月5日 下午10:2146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月19日 上午9:31 更新 ]

桂香不公開





小宇

這堂課Tel教授將三種自尊說得更仔細,三種自尊是一層一層的,我們都是從最低層開始發展,而且三層會有並存的時候,並不是有了獨立型自尊就沒有依賴型自尊,也不是有了無條件自尊,前兩項就都沒有了,所以要接受我們自己的天性,不要強求自己。但是可以透過行動,例如寫日記、做運動、學會感恩、冥想、練瑜珈等,都能幫助我們一層一層往上走,最後就是達到自我實現,而且不能急,要用一生的時間來進行。常常想什麼是有意義的?什麼事情會讓我快樂?什麼情況下層體驗過心流?什麼時候曾經忘我?去活出自我,過自由自在的生活,達到自我實現的人重視自己,也會為別人創造幸福。



臻的

一直以來,深深感覺,在乎別人眼光是件很累的事。當然,每個人都會告訴你:「不要活在別人的眼光中。」除非你從小就被這樣教育長大,否則,就傳統觀念下長大的我們,其實是很在乎別人的眼光,尋求他人的認同。當別人肯定我們時,我們便感覺快樂,一旦別人否定我們,我們便感覺傷心不悅。原來這種「在乎」便是依賴型自尊作祟。
有幸讀幸福課,才知道培養獨立型自尊的重要與好處,更加明白不只我們,我們的下一代其實也還是存在著深深的依賴型自尊,希望我們能培養正確的觀念,然後教予他們,讓孩子們不要再重蹈我們的覆轍了。



玉子

自尊與自我實現
這課複習並深入說明自尊的層次~自我實現就是無條件超然自尊~最高自尊的表現!! 從依賴型自尊透過生活的歷練慢慢培養出獨立型自尊進而提升到自我實現!!中間的過程就是幸福課老師每一課帶領著我們利用內心積極提問~改變自己~接受自己的不完美轉換心態~透過運動冥想等方式內化自己!從依賴性自尊慢慢提升到獨立型自尊~相信隨著每課老師的提點與複習~至少可以讓自己培養到獨立型自尊~最起碼自尊提升了 在選擇哪樣的生活與哪個伴侶如何與伴侶共處 都會有莫大的改善與發現~~自己要多加加油了~以邁向獨立型自尊前進為目標 GOGOGO

Comments