第22課學員分享(第5組)

張貼者:2013年12月5日 下午10:1846期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年12月16日 下午3:19 更新 ]
親廣
一.成功戀情的四個特點(David Schnarch & John Gottman)
1.經營愛情要付出努力。
2.需要被了解,而不是被認可(表達自己,而不是粉飾自已。)
3.衝突是無可避免的(如何應對分歧與衝突?)
4.積極認知要做優點感知者,並能創造優點。
二.艾默生《論友誼》"理想的朋友, 1841年"~
在朋友身上尋找的不是盲目的讓步,對我千依百順的人;我要尋找的是一個美麗的敵人,能挑戰我.敦促我.幫助我尋找真相。
三.聖經/在創世紀中/上帝看到男人獨居,於是為他造一個配偶幫助他~《一個女人》"helfmeet",希伯來原文ezer kengdoor,原意為"對立的幫助"。
四.幸福、健康的愛情沒有捷徑,想成功就需要努力,努力充滿樂趣,則意義更加非凡。
五.「自尊」是對自我價值的評判、通過個人對於自我的態度所表現出來的。
1.依賴性自尊:由他人表揚和認同所產生的。
2.獨立性自尊:由自已的內在所產生的。
3.無條件自尊:由自然狀態下自然所產生的。
六.自尊程度越高,心理抵抗力越強,能更好地應對焦慮以及各種無法避免的困境。
七.「自尊」是意志的免疫系統。
八.如果我們相信自己,相信自己值得快樂,相信自己的潛能,充滿能力感與價值感,那麽成功的可能性更大。

補充第二+二課心得/
一.學習的四大支柱是:
1.學習如何學習。
2.學習如何如生活。
3.學習如何與人相處。
4.學習如何自我實現。
二.透過學習可以培養自尊,進而形成積極性的自我概念,有正直、有目標、重諾言、肯負責、能接納、有主見,則更能達到自我實現的目標。


怡如
這一課講述自尊與自我實現。
TAL老師把自尊分類成三種概念:依賴型自尊,獨立型自尊和無條件型自尊。把這三種自尊概念放在過去自己成長過程去對照,是很有趣的事情。小時候大人把孩子丟給電視機保母,電視演什麼,孩子就吸收什麼。我記得電視喜歡說演的人物,就包含了這三種基本類型。可是,當時大家都知道電視裡的都是假的,和螢光幕前的我是不一樣的。我們花了很多時間在看電視,卻從來沒有人教導我們該花時間去看自己。這樣一愰眼,三十年過去了。我想我早已經學會麻木不仁,人云亦云,封印自己所有的感受。
       感恩孩子們,我才有機會被賦與陪伴孩子成長的責任。
       於是,我首次被允許可以自由讀書,是陪著孩子共讀繪本,不是因為考試,不是因為升學或工作,只為了學習成長。一本本繪本,一年復一年,我跟著孩子的腳步,一步一步。國民教育改革了,起初只為了孩子學校的功課,只為了孩子成長時間無法分割成學校和家庭二部分,意識到這一點,我努力學習跟上教改趨勢。
        近二年,我在社區裡著手提昇幼兒教育以銜接國民教育階段親、師、生攜手合作學習的目標,工作之餘結合幼教理論和實務經驗,這我才發現【自我概念】和【自尊】幾十年來有識者叨念不斷的原因。我們是如何看待自己?對待自己的態度?我們會模仿父母看待自己的態度?當我看著新手父母和小小孩之間的互動,那一言一行就像強力磁鐵般吸引著我的目光,還讓我的心從過去、現在、未來不斷來來回回探查收集更多線索來拼湊【自我概念】和【自尊】。
        學生自信不足!沒有媽媽你什麼都不會!你每次都這樣!生教組長對小一學生滿口髒話避而遠之。小三的學生剛上完英語ABC26個字母說我天生沒有學英語的細胞。小三自然老師說小三的學生本來就對自然沒有興趣。試想從家庭到學校:環境是如何影響著孩子的學習?未成年孩子不斷吸收師長看待自己的態度。
       我覺得台灣的大人們怎麼可以不繼續學習呢?
       台灣的老師和家長怎麼可以不繼續成長改變?
       TAL老師對【自我實現】的觀點融合了東、西方的優點。解除了我個人的疑惑。年輕的時候我很喜歡麥克傑克森和惠妮休斯頓,巧合的是,這二位都於盛年辭世。因此,我個人很反對台灣過度推崇西方文化價值。
        自我實現需要強押期限嗎?
        人不該活的像個人嗎?
        人該只是一棵搖錢樹嗎?
        我們怎麼看待自己?我們又要如何教導孩子看待自我實現?這都是我的功課。與諸位共勉。


嘉銘
依賴性自尊的定義讓我想起了求學時代,成績、名次的追求原來只是為了爭取別人的認同,證明自己很棒、很厲害,尋找自我的價值感。看棒球、支持職棒隊伍也是一種依賴性自尊的展現,透過支持隊伍的好表現來認同自己,中華棒球隊在國際賽場上的表現也是,昇華成民族主義的自我認同。

走過服從權威、隨波逐流的歲月,已經訓練有素如同機器人一般的我,本來已經如謝錦老師所說「精神死亡就是二十歲死了,八十歲才下葬」,慶幸老天為了打醒我,派了可愛的小天使下凡,引發我重新思考人應該怎麼活?

Tal說:
「你熱愛什麼?你真正 想過的是怎麼樣的人生?你希望10年 20年後 你會變成什麼樣?什麼對你來說是非常重要的?什麼對你來說是重要的 就算沒有別人的認同 點頭 贊揚和歡呼 反對或者批評 你也會做的?你在這樣一個世界裡會做什麼?」

我說:在沒有人認同、讚揚的世界裡,我還是會選擇幫助其他孩子
我沒辦法看著孩子失親、失養,而不去做些什麼
我沒辦法看著孩子因為出生環境、出生條件等隨機因素決定了一生,而不去做些什麼
我沒辦法看見了這些,卻選擇閉上眼睛,繼續過自己的日子
Comments