第22課學員分享(第8組)

張貼者:2013年12月5日 下午10:1546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月10日 上午6:58 更新 ]


德和

科技的進步日新月異,資訊的更新令人目不暇己,快到只顧著接收都來不及了,怎還有時間內省自己?,當我們不追求自我實現、關注自己,而只追求時尚流行或人與人之間的比較,很快的將在這慾望城市中迷失,隨波逐流。
自我實現要用一輩子去實踐,是需要時間慢慢進步,需要在一次次的失敗中累積經驗並從中學習找出成功的方法。學習接受自己、愛自己,允許自己有人的天性,藉著運動、寫日記、學習感恩、靜坐冥想等方法,來提昇自己積極樂觀的情緒。利用不斷的提問,檢視或修正自己的目標,然後努力再努力,並享受一路的過程,這沒有捷徑可走,過程可能是辛苦也可能是充滿樂趣,都將豐富你的一生。
有人說“人必先自重而後人重之”,如果你想要有高度自尊,你的行為就要像一個有高度自尊的人。 你言行舉止很重要,言行合一,遵守諾言,以行動對自己說你是一個很重要的人,你講的話很重要。當你的行為改變了,你的態度就會跟著改變,久而久之,在你的大腦就會產生新的神經通路,變成永久的改變。別人也將以你的行為來看待你。
沒有人一出生就擁有高度自尊,你的生長環境、被對待的方式、受教育的過程,都影響著你。只是我們都還是有選擇的權利,選擇你想要過什麼樣的生活,選擇你想用什麼態度過生活。改變很困難,努力是不二法門。而你的努力,將影響你周遭的人,還有你的下一代,因為你就是榜樣。柯文哲在 TEDxTaipei的演講中提到,a的n次方,只要a大於一,這個數就會無限大,如果a小於一,很快就會趨近於0。只要我們為社會多付出一點,這社會就會更好。改變從自己開始,讓我們努力做一個大於一的人。


愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第二十二堂-自尊與自我實現》心得分享

圖文/羅裕欽


人本主義心理學大師馬斯洛(Maslew ,Abraham Harold)在1940年代,從那些所謂自我實現(Self-actualized)的人身上,歸納出這些對生命感到滿意、能發揮潛能又具有創造力的人的共通點。馬斯洛(Maslew ,Abraham Harold)發現,這些人之所以較不易受到焦慮與恐懼的影響,是因為他們對自己及他人都能抱著喜歡及接納的態度。他們雖然也有缺點,但因為能夠接受自己的缺點,所以他們比一般人更真誠、更不防衛,也對自己更滿意。

一個「自我實現的人」,在日常生活中展現出來的,也就是一個「有自信的人」,他並不是一個天縱英明的天之驕子,只是不會過度膨脹或貶抑自己,而是坦然面對自己的優缺點,在面對壓力與困境威脅時能夠理性分析並面對問題解決。

馬斯洛(Maslew ,Abraham Harold)相信每個人天生都具有自我實現的傾向,當一個人較低層次的需求(如安全感)獲得基本滿足之後,他便會轉而嘗試滿足更高層次的需求(如自我實現),對生命的滿意度也隨之提高。但是當這樣的傾向受到阻礙時,特別是孩童時期遭受父母冷酷或拒絕的態度,便會影響到這個人自我概念的健康發展和他對現實世界的覺察,開始有自我防衛的意識,甚至從真實的感受中抽離出來時,更難成為自我實現的人。

2013年奧斯卡金像獎頒獎典禮上一句「我愛你」,點出了李安與老婆林惠嘉結縭30年的真情,從懷才不遇到傲視全球的這一段路,夫妻倆曾面臨瓶頸,林惠嘉在李安的紀錄片中,自白曾打電話向母親哭訴對未來的焦慮感,林母心疼曾勸女兒與李安離婚,但林惠嘉大哭後認定夫妻應該患難與共,於是擦乾眼淚繼續堅定不移的支持李安的電影夢想。

從1983年起,在家苦蹲了6年,李安曾拿著劇本毛遂自薦,半個月跑了30多家公司,得到的都是拒絕與白眼,這樣的生活對一個男人來說,是很傷自尊心的,讓他一度想放棄電影改學電腦,老婆林惠嘉很快就發現了他的反常現象,只簡單說了一句:「安,要記得你心裡的夢想!」那一刻起,李安:「我心裡像突然起了一陣風,那些快要淹沒在庸碌生活裡的夢想,像那個早上的陽光,一直射進心底。」就是這股自我實現的動力讓李安堅持到了現在----榮獲第二座奧斯卡最佳導演金像獎。

1865年美國總統林肯開創了美國史上最重要的一場革命,他打贏了南北戰爭,解放了黑奴,讓種族歧視畫下句點。

148年後,一個來自西太平洋小島上的黃種人,經歷了與自己長達二十多年的革命,在全世界電影的最高殿堂上,打敗了執導電影《林肯》的傳奇名導史蒂芬史匹柏,成為近十年來第一位,兩度拿下奧斯卡金像獎最佳導演的人。

他,就是李安,一個讓全台灣驕傲的名字,2013年2月25日,當頒獎人念出最佳導演得獎者:「Ang Lee」時,滿頭銀髮的他,在致詞中兩度哽咽,對著全世界十億觀眾說:「沒有台灣的幫忙,我無法完成這部電影!」

奧斯卡金像獎已有85年的歷史,這段歷程中只有19位導演曾經拿下兩次以上最佳導演獎,其中包含了史蒂芬史匹柏、奧利佛史東、克林伊斯威特等名導,李安,不僅位列其中,更是唯一一位華人,亦是歷史上唯一能於奧斯卡、英國電影學院獎以及金球獎三大世界性電影頒獎禮上奪得最佳導演的華人導演。好萊塢每年孕育出的導演多達上萬,其中不到五人能被提名奧斯卡,李安,卻能在這個競爭激烈的全球電影戰場上,兩度獲得最高榮耀,他是如何做到自我實現的?

李安22年的導演生涯,他從來沒有自我滿足過。他執導的12部電影,卻有10種截然不同的風格,從東方到西方,從科幻、3D、戰爭,再到同志、家庭、武俠。除了《少年Pi的奇幻漂流》之外,其它每拍完一部電影,他就迫不及待的要再投入下一部,間隔通常不超過兩年。他就像一個不斷在跟自己對抗的革命家,無時無刻不在推翻過去的自己,以求進一步自我實現。

李安的電影安靜而感性,故事的背後有著深深的意蘊。有人說,李安傾倒世界真正的原因是他電影展現的東方之美。李安說:『「恐懼」鞭策我不斷求改進,因為沒有比「恐懼」更強烈的感受了。能夠持續不斷嘗試,動力就在於「不安全感」;一旦有安全感,做成了慣性,我就會心生恐懼,怕被定型,怕江郎才盡,怕東西陳腐,怕被人摸透而遭淘汰。』這,就是李安。




靜美

課摘:
“Tal 我不是一出生就這樣的”他就只說了這一句,這就是我需要聽到的答案。因為在他的回答裡,有很多重要的信息,而最重要的兩個信息是,第一個 他是慢慢進步成這樣的 需要時間 你不會在20歲 或者四十歲時 一夜之間 去到第三層自尊 變成一個自我實現的人 需要時間 需要下功夫 需要一次次跌倒和站起來 學會失敗 然後從失敗中學習 需要學習接受自己 需要敞開心扉 接受傷害 犯錯 需要做一個徹徹底底的人 我不是一出生就這樣的。第二個信息是 他很誠懇 他很真實
自尊的人都是謙虛的 不需要顯擺 知道自大 自戀是自尊的對立 目中無人 自以為是 跟真正意義上的自我感是完全對立的

不是一生下來就這樣的 非常重要的一個道理培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑做你自己 分化出來 這就是獨立型自尊的核心 這是最高境界的相互依存的真諦 說來容易做來難 但用它來啟發我們是非常有用的 在我們的潛意識裡
允許自己有人的天性 還是你們具體地運用的方法 例如寫日記 做運動 學會感恩 冥想 練瑜伽 這些方法都是 有助實現自我的方法 它們能加速這個過程 當我們加速這個過程 就意味著此時此刻我們就能越來越多地 體驗到那種存在感
我們講過改變的ABC A是情感 B是行為 C是認知 我說過改變的最重要方法 改變的最有效方法是B 行為 我用一個模型講過態度如何改變行為 反過來行為如何改變態度 大家回憶一下自我知覺理論 如果你想在某個生活領域得到改善 最好方法就是讓自己的行為變得像改善了一樣 如果我想要高度自尊 我的行為就要像一個有高度自尊的人 為什麼?因為自尊就是一種態度 是我對自我的態度 是我對自己的評價 要提高這種態度 我就要 或者說或最有效的方法 不是唯一的方法 最有效的方法 就是表現出一個 有高度自尊的人的行為 所以榜樣的作用很重要 我說的榜樣不止一個 有榜樣很重要 我們可以學習這些人 說 “我想有這樣的性格 不 我想有 warren 那樣的平靜 包容和慷慨精神 我想有Marva Collins身上的那種對教學的熱愛 把榜樣的所有優點綜合起來 這樣我們就能有他們那樣的行為 並且慢慢地培養 我們追求的那種態度
你真正的潛力 埋藏在你靈魂深處
閉上眼睛聽 聽聽一下歌詞 Gloria Gaynor “I am what I am”我就是我 我獨一無二 看我一眼 嗤之以鼻 或為我鼓掌 這是我的世界 我想擁有一點驕傲 我的世界 在這裡我不用躲藏 生命毫無價值 直到你能說 我就是我
睜開眼睛
來吧 上來
好的 我們下去
和他們一起跳
I am what I am,I am my own special creation,so come take a look,give me the hook,or the ovation,it’s my world,that I want to have a little pride in,my world,And it’s not a place I have in,life‘s not worth a damn,Till I can say I am what I am
Comments