第23課學員分享(第5組)

張貼者:2013年12月15日 下午10:2146期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年12月18日 下午3:30 更新 ]
怡如
太棒了。能夠有機會和大家一起上哈佛幸福課,一起努力將每二週一堂課列為例行公事,學習學習再學習,內省內省再內省,整整二十三堂課,將近一年的時間,讓自己的心寧靜下來專注地看見最重要的事。這一切體驗宛若新生。活著能夠重新看見還可以思考選擇,更可以允許自己心中有百般的感受起伏,無需假裝感受不存在,相倚為命其實是一件很簡單的事。只要珍惜台灣一切的美好。我們都可以更加健康快樂幸福地生活著。
但願更多家長願意和成長中的孩子們共學同步更新,攜手向前,讓幸福的常識更加普遍。
謝謝TAL老師無私地分享人類大腦的奧秘。


親廣
*收穫分享/
一、人的幸福快樂在於自己對生活的態度,生活沒有真正的完美,能遵循簡單就不累,適度知足才不悔。
二、要隨時關注自己,找到自己真正想做的事,用心全力以赴。
三、凡事順其自然、遇事處之泰然、得意之時淡然、失意之時坦然、艱幸曲折必然、歷盡滄桑悟然。
四、退休後的日子除了含貽弄孫之外,做個推廣閱讀的故事志工,一年說演200餘場故事的過程中,以「幼吾幼以及人之幼」的心情,把無數的歡樂分享給孩子們的同時,自己亦得到快樂。
五、我深信「愛出者愛返,福至者福來」;擁有幸福、接近天堂。


嘉銘
我想先稱讚自己!每兩週一堂,持續一年的課程,我完成了耶!我好棒!即使期間常常因故延遲,我還是沒有放棄,堅持到最後!我要謝謝努力的自己^^


總結一年來的收穫,印象比較深的有
Marva Collins(很佩服她對教學的熱情、總能看到孩子的潛力)
Tal祖母的故事(讓人覺得不管在怎樣的逆境下,人生永遠充滿著希望)
准許為人(這太重要了,提升接納自我情緒的能力)
認知治療(3M)、3P(思維的轉換幫助我不再鑽牛角尖)


而明年想改變的兩項行為是:1.讚美老婆、看見老婆的優點並說出來 2.重視自己的話,不說謊,做個正直的人


最後一堂課讓我覺得感傷,有些失落,但就像Tal說的:「愛情是電影落幕後才開始」,幸福課的學習也是,課程結束才是改變的開始!
Comments