第23課學員分享(第8組)

張貼者:2013年12月15日 下午10:1846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月19日 上午9:50 更新 ]

德和

西方有一個故事是說,上帝要把幸福快樂藏起來,後來決定藏在人們自己的內心。因為人們總是向外去尋找自己的幸福快樂,而很少有人會想到在自己身上去挖掘幸福快樂的秘密。Tal老師在第一堂課就說,他是在教我們一些我們原本就知道的,一些內心深處的東西。俗話說,做減法比做加法讓靈魂成長更快,只要鑿去多餘的石頭,就可以喚醒我們心中的大衛。
這一年來感覺時間過的好快,半個月一課半個月一課,轉眼來到最後一課。常常上課都有”原來這就是我現在做的事啊”、”我怎麼忘了以前我也都這樣做”的體認,靜下心來閉上眼睛,回想上幸福課後的改變…
在遇到挫折、難過的事,我常常提醒自己用不同的角度去解讀,試著找出事件積極正向的一面,盡快讓自己的心情回歸到一般水平之上。
在為紙風車的募款中,體會了行為的力量影響態度。一開始心想要募到45萬並非易事,但當我跨出去直接去募款後,再以提問自己好的問題”為屏東市募45萬,只要4500人,一人100,難也不難?為屏東33個鄉鎮各募45萬,只要4萬5000人,一人330,難也不難?為台灣368個鄉鎮各募45萬,只要45萬人,一人368,難也不難?”,我不再去想目標的45萬,而是真正去享受過程,真的讓我學到很多,經歷很多,享受到付出的快樂。
堅定我將運動、靜坐、瑜珈藉由列入例行公事以養成習慣,這確實讓我的身體更健康,免疫系統更強了。
多數人都照你做的做,而不是照你說的做。向自尊高的人看齊,也以自身為榜樣,做給孩子看。
欣賞好的事物,好的事物就會增值。欣賞周邊美麗的事物,慢下腳步,休息是餵了走更長遠的路。准許自己為人,學習失敗,從失敗中學習。
學習感激,讓我覺得自己每天都好幸福。
感謝愛團再次舉辦幸福課的共學
感謝自己跟老婆的鼓勵,讓我有勇氣參予這次課程
感謝這一年來一起共學的夥伴,你們真的都好棒
感謝今晚的雨聲,讓我感到輕鬆、不寂寞
現在的我比去年的我更快樂更幸福,往後必定還要再努力、再學習,比現在更幸福更快樂。祝福大家,願人間平安快樂到永恆。



裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第二十三堂-收穫交流》心得分享

圖文/羅裕欽

這是我第二年參加幸福課的學習與回饋分享,兩次的體驗雖略有不同,但最大的收穫就是讓我體認到,追求幸福勿需捨近求遠,因為它就在你我的身邊,只在於自己能否用心去發覺並願以愛來實踐幸福,透過不斷的學習成長,落實在生活當中讓愛流動起來。

人的一生總是不遠千里或用盡各種方式百轉千迴的在尋覓所謂的「幸福」,有人以為擁有世界排名拔尖的財富、住的是豪宅美墅和所乘坐的是千萬元起跳的名車就是幸福;也有人認為擁有年薪破五百萬以上令人稱羨的職業才是幸福;更有人說娶到有錢、有高薪工作的美嬌娘或者她娘家有錢可以讓自己少奮鬥二十年的靠山才算是幸福;也有不少女性一心盼望能嫁給有上述條件的乘龍快婿才算擁有麻雀變鳳凰般的幸福。人心千百態,莫過於這般……。殊不知,一個人最大的幸福是來自於精神層面的快樂。如果他的腦袋裡毫無精神層面的富足感,心中也容不下愛的真諦,他就有如是生活在坐擁金山銀庫、華夏美宅裡的乞丐而已。

當我們絞盡腦汁追尋衡量幸福的價值時,往往習慣於將他人拿來與自己做成對照比較,把心中亟欲攀登權勢、財富高峰的慾望當成終生不移的志向,但往往在向前、向上攀爬邁進的過程中,卻沒有注意到身邊原本所擁有的幸福快樂,因為自己的疏忽、漠視正一點一滴地從我們身邊消蝕剝落。當我們盲目的羨慕別人身處在優渥環境的同時,殊不知,對方搞不好卻正急欲擺脫束縛在他身上的權勢、財富所帶來的痛苦和沉重的枷鎖,一門心思嚮往著一種你我都無法想像的寧靜平淡生活。

身兼英國哲學家、數學家和邏輯學家的伯特蘭•羅素他的著名人生觀點就是:「用自以為是的眼光看待別人的幸福是錯誤的。」有誰能肯定的說,擁有傲人財富的人就是幸福的;又有誰能說,以經營小攤販維生的人就是不幸福的,這個世界上,每個人都有自己存在的價值定位,每個人也都有自己熱切期望的追求。找到自己人生的定位,選擇適合自己的道路,得到自己想要的生活,便是真正的幸福。因此,只有快樂才是人生幸福的唯一標準。生活中,所處不同環境裡的人對於幸福的感受也有著不同的心境,所感受的幸福體會也有不同程度的認知,但有一點卻是相同的,也就是:「心靈快樂才能產生真正的幸福感。」所以,我們不妨靜下心來藉由內省聽聽自己心靈深處所發出來的聲音,深切感知自己的心是否真的滿足?不要以為擁有財富與權勢就會幸福,不要以為追求表面上的光鮮亮麗與條件上的優越挺拔就是幸福,幸福其實就是一個體會快樂意義與幸福真締的過程,在這個過程中,極其需要我們的積極主動性和正向健康的態度,才能讓自己的心靈充分獲得滿足。

感謝慧英執行長再次提供這美好的學習機會,更感謝今年一路走來負責官網PO文的夥伴玉子、黃淑穗、許淑穗、嘉銘的相挺,讓大家的心得寫作能夠達到分享回饋的學習機會。另外,一直以簡明扼要結構圖引領大家共學的瓊慧;篇篇都耐心回應彼此互勉的麗靜;以及篇篇都能融入自我生活當中回饋分享夥伴們的德和。當然還有其他較少PO文章到官網FB的夥伴們都讓我受益良多,感恩!先行預祝大家2014 Happy New Year!

Comments