第八課學員分享(第八組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:4746期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:36 更新 ]

德和

多年前新聞報的紅衫軍運動,讓我對媒體極度反感。每天同樣的新聞,一直不斷的疲勞轟炸。救命啊~這麼多年過去了,媒體很像也沒什麼長進。五年前我們決定不裝電視,生活中反而多出更多的時間陪伴孩子。想看新聞網路上都有,只看看標題也可以大概知道最近發生哪些事,有興趣的再點進去看,情緒也不用被媒體綁架,多好。

我覺得,人是一種容易習慣而且健忘的動物。把周遭平常發生的事情視為理所當然。對某人做的一件事耿耿於懷,卻忘記這個人曾經對你的十好、百好?"感恩"這件事,不應該只是放在心裡,因為那容易遺忘。應該要說出來,要時時提醒。Tal老師也說了三個感恩的技巧,1.變化專注的點,也許是感恩同樣一件事,卻由不同的角度去描述。2.留心去創造新的差別,從別人身上看到不同的地方,專注其上產生不同的新鮮感。3.圖像化,將要感恩的人事物圖像化,我們就能重新像孩子一樣看待事物。

四個月過去了,我可以感受到自身的改變,感謝愛團開了這麼棒的一個共學課程,也謝謝各組組長在背後的付出。感謝分享我愛團志工培訓的淑萍。感謝去年參加屏東猴仔子讀書會認識的一群媽媽,特別是阿雅。最最該感謝的是我老婆,因為她的支持,我才有勇氣請了半年的育嬰假,而這半年的育嬰假著實改變了我,也促成往後這些事的發生。

前兩天在我家前面這條路發生了一場嚴重的車禍,造成一死三傷的悲劇。死者是一位31歲即將要結婚的女生,她只是出外去買個飲料,卻不幸生亡。怎麼說呢?天有不測風雲,人有旦夕禍福。"是意外先到還是明天?",記得回去告訴身邊你愛的人"我愛你",並感恩的過每一天。

靜美

幸福課第8講作業                             陸靜美  2013.4.29

摘要:

積極者明白,這世界是不會事事如願的。但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的,可能需要點時間,可能要過一段時間才能看到曙光,可能要過一段時間才能忘了羞辱痛苦失望。但一切不好的事都會過去,也就是說積極者明白,這些感覺是暫時的。他會允許自己,有人之常情,他會明白,事情最後會好轉的。允許自己,感受這些負面情緒。允許自己失敗

積極者明白,人的本性決定了,我們會有痛苦的情緒。人的本性,或者說是人就會有失敗的時候,但失敗會過去的。做積極者有很多好處,第一個好處就是幸福感多了。

  積極者看到的是好的一面,媒體關注突出的是負面,它就像一面放大鏡,而不是眼鏡,我們需要記住這點,並對此加以糾正。

世界上好事比壞事多得多,我們需要關注它們,不僅因為這樣做是好事,不僅因為這樣做能讓我們更健康更幸福,還因為關注能創造現實。

有時候,一日之始聽到的,一句話一個詞能讓你過上愉快的一天,甚至一周。這個研究表明一句話如何,影響一生,這是Bandura做的研究。一句感激之言就能讓我們有力量支撐下去,但這有一個關鍵:感激一定要出自真心誠意,

當他們感激時,當他們從壞事中看到好事時,好事就會升值,越變越好

Oprah是真正的積極者 “你專注的東西會變大,當你專注於生活中的好事上”,“你就能創造出更多好事”,“機會,戀情,甚至錢都會向你滾來”,“當我學會感激”,“不管我生活中發生了什麼事”,因為我們專注的東西會升值。再次說明,我一直在課堂上,用這個比喻:種子。如果我們不給它澆水,它會怎樣?如果我們不讓陽光照射它,它會怎麼樣?這種子就會凋萎死去,很可惜,人類的大部分潛力就是這樣被扼殺的。

  壞事,是一種反常,總能吸引到我們的注意力,為什麼因為世界上有很多好事,好事太平常了,我們就習慣了。我們就再也看不到好事,

適應性是一種好事,很重要的一種能力。因為如果我們不能適應,就只有主才能救我們了。但適應性也有壞的一面,有壞的一面,當我們適應了,我們就會習以為常,這不是好事。

我們要等到情況惡化,才得到感激眼前和身邊的好事嗎?我們什麼時候開始感激健康? 我們什麼時候開始感激健康?等我們或旁人的身體現出問題時,我們什麼時候開始感激生活?當我們有危險時,當我們失去親友時,我們需要問自己一個問題“一定要等外界發生一些異常的悲劇時,我們才開始感激習以為常的東西嗎?”我們身邊和內心都有無盡的幸福,就在我們身邊,餐廳裡,坐在旁邊的同學,在你家裡的房間,我們身邊我們心裡,有很多好事值得我們感激。

果我們把感激當成一種生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,正如媒體培著我們成為消極者一樣,我們可以把自己培養成積極者,我們可以培養感恩之心。

因為當我們感恩時,我們不再把好事習以為常。

,培養感激需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性,直到變成習慣,直到我們把一次的感激,變成我們性格的一部分,這是有可能做到的。

“感激之心能量度我們活得多充實,對習以為常的東西。

 人生是需要不斷學習,凡事往好處想,日子會過得更有意義。

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第八堂-感激》心得分享/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第八堂-感激

自主學習時間:4/16~4/25

分享回饋時間:4/26~4/30

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      「專注(Focus)於樂觀感恩中學習失敗」。有沒有搞錯啊!學習失敗﹖人人都是努力追求成功,為何還要學習失敗﹖實際上,學習失敗並非是在唱衰自己的人生﹐而是蓄積能量﹐有備無患。人生好比幼兒學走路﹐難免不會跌倒﹐重要的是跌倒之後要能勇敢重新站起來再出發﹐讓自己的步伐更穩健﹐走的更遠。相信天底下沒有人不曾遇到挫折失敗而跌倒過。

      生命是一次次蛻變與選擇的過程,唯有經歷各種各樣的挫折,才能增加生命的厚度與廣度。一個學會面對失敗的人其身後,總是有比常人更多的痛苦辛酸血淚。但他們不斷告訴自己:「一個聰明的人不能在同一個地方跌倒兩次。」遇到挫折,可以讓你看到曾經沒有注意到或刻意逃避的缺點,可以學會處理曾經不會或不敢處理的問題,最後終將發現一個:「我也可以辦得到」的自己。

      「幸福並非來自生命的過程,而是來自你對生活的態度。」也許在別人眼中,苦難、挫折和失敗有如洪水猛獸般的恐怖,但在學會面對失敗的人的眼中卻自有其美好之處,失敗並不代表一切都完蛋了,反而失敗是蓄積錯誤經驗教訓最佳時機,更是幫助自己奮起邁向成功的踏腳石。也正是經歷了這些,他們的人生才變得與眾不同。

     拿破崙•希爾(Napoleon Hill18831969年),全世界最早的現代成功學大師和勵志書籍作家,曾經影響美國兩任總統及千百萬讀者的成功學大師。他回顧將近30年的親身經歷,認為他本人曾經七次遭遇轉折點——也就是一般人通稱的「失敗」。他告誡人們,每一個轉折點皆使他更為接近成功的終點,並為他帶來某些極為有用的知識;並且,這些知識成為他生活哲學中永遠存在的一個部分--「就是向別人學習失敗。」如此就可以脫胎換骨,改變生命價值,讓自己從負面變成正向,心中有如燃起一把光。它不僅影響到自己的態度,周邊的人也都可以感受你所帶來的鼓勵與能量。

      反敗為勝。希爾最後總結出成功的十七項法則,其中重要一項就是「正確面對失敗」。他提出「化失敗為成功動力的方法」:

誠懇地、客觀地審視自己周遭全般情勢→

誠實面對自己分析檢討失敗的過程和原因→

在重新嘗試之前,保持正向信念,想像自己圓滿地處理工作的情景→

把足以打擊自信心的失敗記憶一一剔除掉→

鼓起勇氣重新出發。

他並且指出,想邁向成功就必須再三重複試行這五個步驟,才能讓正向的心,接管你的人生,進而如願達成目標。



碧玲不公開
Comments