第八課學員分享(第九組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:4646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:06 更新 ]

慧貞
其實只要細心想想,都能找到可以讓人感激的東西。「感激」不但要出自真心誠意、而且要與事實相乎才會産生意義。
雖然去感激生命中的好東西或許會比較容易,但學習去感謝失敗和那些讓我們感到痛苦的經歴卻不可忽視。因為它們才是帶動我們進歩和成長的重要因素。而且透過感激練習,我們會更加珍惜身邊那些已經習以為常又視為理所當然的「好」事情。例如家人一點一滴的關愛,晴天雨天......等。唯有懂得感激和珍惜,我們的世界才會變得更美好。



伯漁

Tal:積極者和消極者的區別在於,積極者明白,這世界是不會事事如願的。但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的,只是需要點時間。要允許自己有人之常情,是人就會有失敗的時候。遇到逆境,積極者會去看好的一面,所以幸福感會多一些,焦慮的情緒會少一些,身體也少患病,對身心都有好處。例如:「因為患了這個病,現在我更懂得感激一些事」,「因為患了這個病,我更關心那些真正重要的事」,「因為這個病,我和一些人更親近了」。寫下從創傷中「看到」的好處,藉此改變觀念、改變關注點。不是把壞事看成好事,而是盡力從壞事中看到好的一面。Tal舉修女實驗的例子說明樂觀與長壽之間的關聯。
接著Tal提出第一個問題:為什麼不是人人都是樂觀主義者?第二個:怎麼變成樂觀主義者?第一個問題主要原因是我們認為樂觀主義者不切實際,這肇因於媒體把大量關注點都放在報導仇恨、流血、不幸福、恐怖主義等等負面新聞上,這種做法正是我們之前講過的三種心理扭曲中的兩種-放大消極,縮小積極。實際上,世界上好事比壞事多得多,我們需要關注它們,因為他們才是大多數,超過90%。如果不這樣做,那些人就會想“如果我想成為成功的商人”,“那我就要做違規的事”。
關注於好事上是很重要的,英文appreciate的第一個意思就是感激,第二個意思是增值,意即當我們感激好事時,好事就會增值。有時候一日之始聽到的一句話或一個詞能讓你過上愉快的一天,甚至一周,但這有一個關鍵,感激一定要出自真心誠意。從壞事中看到好事時,好事就會升值,越變越好。專注好事就如種子,如果不給它澆水、不讓陽光照射它,它就會凋萎死去。那我們怎麼改變「關注負面」這種錯誤的思維呢?我跟大家說一些社會層面上的做法,和一些個人層面上的做法。在社會層面上,我們可以創造好消息,例如看報導好新聞的網站、勵志的電影、藝術、文學等等。
除了媒體外,還有一個原因導致我們忽視了好事,專注於壞事上,那就是我們會適應於習以為常的事,驅動我們,吸引我們的是不平常的事,是反常。為甚麼呢?因為大自然把我們造就成變化探測器,當有變化發生時,我們的頭腦就馬上專注於變化上,適應性是好事,因為它能幫我們逃離險境。Tal以他自己喪失好友為例,說明適應走出困境的情形。
我們對重視的家庭習以為常,我們對友情習以為常,我們對等一下在餐廳裡為我們端上的飯菜,感到習以為常,這是多麼奢侈。因此,能不能適應消極的同時,不對積極的東西習以為常?不要等到情況惡化,才懂得到感激眼前和身邊的好事,這當然不是我們要的,因此要學著將感激當成一種生活習慣,先審視平凡的一天,每天都找出一兩件事情感激。持之以恆,成為性格。
不會對好事習以為常的關鍵是要保持新鮮感,如何保持新鮮感?第一個方法是變著來做。第二個方法是用心,用心創造新的差別。
Comments