第八課學員分享(第六組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:4846期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年5月7日 下午11:25 更新 ]

柏宏

光明與黑暗,雖然極端但卻都真實地存在,選擇關注著哪一面,決定了我們走上哪條路、成為什麼樣的人或過什麼樣的生活。

Tal教授在課中提到,積極者認為,這世界是不會事事如願的。儘管需要點時間,但一切不好的事都會過去。她們習慣在壞事中找出好事,而不是把壞事看到好事,她們會盡力從壞事中看到好的一面。研究顯示,這種心態甚至會影響到壽命的水準。

而媒體專注負面新聞的傾向,長期下來讓我們覺得樂觀主義者不切實際。媒體偏見是一種傾向於負面的偏見,媒體關注突出的是負面,它就像一面放大鏡,而不是眼鏡。它們只是突出事件中的某個方面,加以放大。它強調負面,關注負面,以致正面新聞得不到足夠關注。

最近在台灣流行一陣子的話題-社會新鮮人起薪22K的現象,同一時間,媒體及輿論一面倒地唱衰年輕人的未來,並砲口一致的將責任歸咎於政府的政策。我不是不承認這個事實,但是聽久了難免想問:「這些人除了謾罵、批評外,就不能給點正面、建設性的建議嗎?以他們的智慧難道就只會出一張嘴,然後就兩手一攤,什麼事都不做?」

我一直認為,台灣人習慣悲觀太久了,需要些正面的力量來激勵人心。前陣子王建民、曾雅妮、林書豪等台灣之光的報導風靡一時,全台為之瘋狂,我相信台灣人在那時候是很快樂的,因為他們看到了渴望已久的希望。還有我十分尊敬的媒體商業週刊,近期力推的產業紀錄片「台灣黑狗兄」,是我們在台灣的每一個人的一種投射,藉由黑狗兄,我們可以看到夢想如何透過挫敗而實現、而努力,人生如何去奮鬥。是個很好的範例。

老實說,對於台灣,我也曾經悲觀過,但是這幾年間我陸續擔任學校的導護志工,見識了一群10多年來風雨無阻、默默地在付出的志工家長。參與了因921而成立的寶島義工團,13年來以每21間房子的速度,持續的協助社會弱勢解決居住的問題。還有剛屆滿6週年的教改團體愛你一輩子守護團,選擇以正面的手段來推動多元教改的願景。當我看到有越來越多的台灣人無私的為了他人、為了我們的下一代堅持不斷的努力,我實在沒有繼續悲觀的理由!

最後,我想大聲的對他們說聲:「謝謝!謝謝妳們長期以來的付出!因為有你們,我相信明天的台灣會更好!」

玫櫻

1020426 8堂課  感激

    這一堂課真的好棒,看到了修女的試驗,也看到Tal祖母的事,我真的很榮幸可以藉此認識她們以及說出我自己的感動。生活中隨處發生的事,不論好或不好,就像波士頓馬拉松路跑爆炸案,或四川的地震,事件發生了,很難不叫人難過,但難過也要適應,當我們活下來並且適應了,將滋生另外一種堅強的生命力,見過那些生離死別的事,其他的事,我認為是自己較可以調整的。為何我們總是注意那些較奇怪的事,通常是不怎麼好的事,也許是媒體的渲染結果,但是,這些負面的偏見實在是太不值得去宣揚,也許會有提醒社會的作用,但更大的是造成社會充斥這些負面事件的假相,令人對社會反而充滿不信任感,我們希望社會有愛,偏偏大家都很怕受傷害,這一課教我學習改變觀注對象,多想像美好的事,以及在感恩當中,而不是活在被傷害的情境中,我相信整體心靈的改變才是對自己及親友對好的回饋,感謝您。


 

Comments