第八課學員分享(第七組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:4846期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年10月2日 下午7:51 更新 ]
 毓蓮   
      很巧地,近日車子(還算一年內新車)在不小心的情況下刮傷了,又在同一天老公心浮氣躁開車的情況下,車子更加傷痕累累,
就在心疼新車多啐念了幾句後,突然看到了好友fb寫著""親愛的,加油,我和孩子都在等你......"",
原來好友的老公(是個甲級電匠)在工地不小心因電箱爆炸緊急送醫,正在加護病房做急救和觀察,這突來的震撼,
除了祈禱病患早日康復之餘,也讓我趕緊轉了念,改口說""這車子外觀算小case,稍微做做美容就好了,別當一回事,
幸好大家都相安無事"",是的,要改變習慣,從壞事中看到好的一面。
    在生活中人總能找到可以感激的東西,我感謝車子只有小小擦撞,人都相安無事,我期許著我能一次又一次地練習,
直到習慣;我期許著用Tal提醒的""保持新鮮感""的技巧讓""Apprreciate""變成我性格的一部分。
再次感謝所有提供這次機會讓我們可以很幸福地跟著上幸福課的夥伴,感謝!
彣玢
第八課  感激   作業    709 
感激是要在苦難後, 才會了解? 有時, 確實是如此! 這次, Tal 教授在課堂中舉了猶太小故事-房子太小與智者, 及他自己外婆的真實事件!
另外, 最近看了”悲慘世界”的電影, 讓我本身, 更深刻體會, 人真的必須吃過苦, 才能”深刻的”感激現有的幸福!
這份”苦”是主動吃, 或被動吃! 當然, 基本上沒人會去主動找苦吃, 但不可預測的苦如加州大火, 癌症病患, 在集中營受罪!
卻也是碰上了就必須面對他! 接受他, 處理他!
前幾週, 有機會上了兩天的心理學, 課堂中被強暴的受害者, 除了困在驚恐中30多年, 又在東方佛學的”業力” 與西方心理學的“不是你的錯”中拉扯,
惶惶恐恐的過著每一天! 這些狀況, 在這次的課程一開始, 似乎就一語道破, 積極者明白, 這世界是個不完美的世界, 這世界不會事事如願,
但相信事情會好轉, 最基本的透過感激的心與習慣, 等待時間的累積, 事情會好轉的, 相信那份最差的感覺是暫時的!
結束 
 
佩茹
第八課  感激    701
   【專注的事物會變大】每天感激細微之處,而這細微的感動將會帶給我莫大的幸福感。
    我開始感覺到因為【專注】而放大的效果了,不管是感恩或是抱怨,都會因為我把焦點轉移而改變;
那麼,如果我一昧的抱怨,被抱怨的不但不會變好,反而越來越糟;相反的,當我看到那細微的美好而心存感激時,
一切就不一樣了。這就是我最近感受到感激的奧妙之處。
    我的練習方式是~當覺察到自己正在抱怨時,馬上停下來,問自己到底想要甚麼 ? 想表達甚麼 ? 不滿意甚麼 ?
最後結尾一定要問的是 : 怎麼做可以達成我想要的 ? 當答案出現時,我已經可以去感激這一切的發生,很奇妙喔 !!

 
Comments