第八課學員分享(第五組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:4946期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年5月2日 下午10:41 更新 ]
嘉銘
這堂講的是為什麼人們很難變成積極者,原因有二:媒體、適應性。

個人是吃飯配電視新聞一族,後來因為想在吃飯時多陪家人聊天,不要一直看電視,都沒互動,於是改看音樂台或關掉電視。施行的前一陣子很不習慣,覺得吃飯氣氛好「安靜」,又不知道聊什麼,有點尷尬。習慣後,才發現帶來很多好處--家人關係變親密,飯也變的更好吃,心情也平靜、自在多了。直到看完Tal的講解,才發現心情的平靜是因為不再關注負面新聞,把焦點放在家人身上所致,建議大家也試試看吃飯關掉電視吧。

珍惜、感激是自己不斷努力卻一直失敗的課題。就像Tal說的,總是在失去的時候才會懂得珍惜,但過段時間又視為理所當然了,原來是「適應性」造成的。自己試過好幾次要在日記中練習感恩,但每一次都失敗了,有時候是因為把感恩變成一件代辦事項,無法用心投入其中;有時候是因為不知道感恩什麼,覺得每天的日子都一樣,該感恩的都感恩過了,陷入感恩疲乏,或許是自己沒有好好活著,才會感受不到。藉由這堂課的幫助,對於如何保持「新鮮感」又有了新的方向,勉勵自己再試一次。

課程最後,Tal外婆的故事帶給我深深的感動,彷彿自己也跟隨著她一起仰望天空,看見「這個世界真美好!」的那一片藍天。



怡如
我想簡單過生活。生活若簡樸,人生就幸福。
把自己有限的心力聚焦在傳遞家庭美好的知識技能這一件事情上。
我個人以為能夠生養出聰明健康的孩子已經是上天所厚賜~何等的恩典~,但是我卻經常看見四肢健全聰明卻不快樂的孩子。
小時候聽說上帝無法照顧每一個人,所以給每一個孩子一個母親。
我卻以為孩子需要的不只是一個家。而是一個溫暖的家。讓孩子能夠得到充分養份,能夠身心滋養茁壯。
有多少家長有能力向孩子證明來到這個世界是多麼美好的事情?
TAL在第八課特別談到媒體識讀的素養~試問有多少家長讓孩子受到媒體毒害不自知?
有多少家長忘了自己的光環和翅膀?
盡到保護照顧孩子的責任?
在愛團日復一日慢慢地知道自己可以為更多孩子做些什麼。
我相信【知道】具備強大的力量。
家長,應該有方法讓更多的家長去知道【如何善待孩子】。
“我們要關注人性中偉大的種子”
“關注創造現實”
“我們還要關注那些正直而且成功的人,因為他們才是大多數”
這些年來我很感激紙風車劇團,正如團長任建誠說:
我們相信孩子沒有抗壓的問題,壓力多半都是父母投射在孩子身上的願望。
這些年來我很感激家長團體前輩衝撞體制為我們鋪路的努力。
這些年來我很感激我能夠平安健康有能力意識到台灣社會種種的進步。
TAL提醒我們要常保感激之心,並且善用文字記錄我們所專注所感恩的小確幸。
TAL分享:【亞里斯多德曾經說過“小說比歷史更重要”,因為歷史只是一五一十地描述生活,而小說則是描述對生活的憧憬,對生活的憧憬,人的潛力,這為世界上更高層次的自由和平等,奠定了基礎。】這讓我對於閱讀小說有了更好的認識。
TAL提到:【如果不是有意識地話,都不會在腦海裡形成圖像,這就是為什麼孩子的思維比我們慢。因為他們還在腦海裡把單詞變成圖像,但大人要有意識地才能形成圖像,這就解釋了為什麼孩子活著這麼有童真,為什麼他們會感激簡單的東西,看到飛機都這麼高興,談到他們在日托所做的開心事,他們活得很有童真。】我對這段話的解讀是常保赤子之心,能夠感恩真正有價值卻簡單的事物。比方 健康。
結尾TAL提到自己遭受希特勒迫害倖存的外婆,她沒有無視生活中可怕的事,她怎麼能無視?但是同時,她也拒絕無視生活中美好的事,生活中美好的事,她心懷感激。
TAL的外婆告訴TAL,這是一個美好的世界。
生命本無常。有甜有苦。
同學們一起努力。
讓更多的孩子相信這是一個美好的世界。


親廣
生命是種學習,過程中難免不了會遇到困難或迷惑;能讓別人快樂是一種慈悲,讓自己快樂是一種智慧,將愉悅的心分享出去,幸福自然來。能感恩的人,生活本身的經歷和對待生活的態度能由妥善支配自己生命,活出自己的如來。懂得擁有是快樂,懂得珍惜是幸福。相信美好,真心感瀲,積極關注,努力增值,幸福就在你身邊。
Comments