第八課學員分享(第一組)

張貼者:2013年4月29日 下午10:5246期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月22日 下午10:36 更新 ]
 
臻的
好巧,每一課的幸福課內容總是和我當下發生的是情有所結合~
最近,我的學生做了一件讓我大發雷霆的事情,當我向同事吐苦水時,大家也紛紛表示學生的行為太誇張了,於是乎,我便這樣氣呼呼的面對他們好多天,總覺得他們應該要懂事貼心點,知道人家在生氣了,便不該再這樣繼續調皮搗蛋才對,當然啦,事與願違,他們還是持續進行他們調皮搗蛋的行為。
終於在一次開會的空檔,好好閱讀了第八課內容,才發現自己遺忘了許多正確的想法。第八課教導我們,要盡力從壞事中看到好的一面,感激好事,好事便會增值,如果像我最近所發生的事,我都只是把焦點放在問題和弱點上,我們就會無視優點及順利的地方。我的種子(學生)最近有點凋萎,我如果不給它澆水、給它陽光(肯定、讚美),它便會這樣死去。
我們要等到情況惡化,才要感激眼前和身邊的好事嗎?雖然從同事的口中總是”強化”[我們班的學生多不乖、家長對我多不禮貌]的想法,但看完第八課,仔細想想,其實這些似乎都還好,只要我們不focus在一些特殊情況上,其實我是該心存感激大部分的家長及學生了。
大發雷霆真的是個解決不了事情又又害健康的行為,這次的大發雷霆居然還讓我發了高燒呢!真的要好好閱讀幸福課內容並內化,遇事才能用更有智慧的方式解決啊!


小宇
我想成為一個積極、樂觀者,我必須明白,也會努力去做,這個世界不會事事如願,但不好的事都會過去,不好的感覺也是暫時的,我允許自己感受負面情緒,允許自己失敗。
我是學校的行政人員,很努力的去支援老師的教學,最近有老師提出意見,我積極的去想辦法解決,只是無法如老師所願,也誠心的跟老師解釋了原因,原本以為她能感受到我努力想辦法的誠意,沒想到招來一頓人身攻擊的謾罵,當下心裡很難過,但我忍住了淚水,心想在她情緒高張的當下,我解釋什麼她都聽不進去的,我只有不斷的道歉及承認自己能力不夠,讓她好好發洩她的怒氣。在她一連串的指責及批評過後,終於她肯放過我了,結束了她攻擊與傷害性的行為,而我則開始想辦法療傷。
Tel第八講提到的感激對我幫助很多,這世界上好事比壞事多得多,我們需要關注它們。在我感到委屈受辱的同時,有另外三、四位同事也知曉此事,他們了解我之前努力想辦法解決問題的過程,所以主動的給我支持及擁抱,讓我的負面情緒很快的得到平復,我也試著去同理及包容攻擊我的那位同事的心情及行為,我覺得好過多了。
我很感激在我身邊好同事們的關心,也很感激自己有這樣穩定的工作及收入,感激在這個民主富足的國家,想要什麼幾乎都有;感激我的身體健康,讓我可以做很多想做的事。我深深認同「如果我們不感激好事,好事就會貶值」。當我努力感激習以為常的人、事、物後,我的心裡充滿了幸福感,也覺得自己的免疫系統不斷增強,對消極、負面的事物能很快的接受、適應、忘卻。
從去年開始修幸福課到現在的重修,已整整一年多了,比較這一年多來及之前的生活,真的感覺幸福多了,雖然負面的事仍然持續發生,痛苦、失望、憤怒、恐懼也還存在,但對我的影響已越來越小,越來越短暫,我相信只要願意改變自己的想法,幸福就會永伴隨。


桂香 不公開

阿員 不公開
 
 
 
玉子
在這課有兩個主要的心得跟大家分享,媒體素養與養成感激的習慣。

沒錯,媒體是個放大鏡,而且媒體偏見都偏向專注負向的報導。原來全世界媒體都是這樣,

尤其是台灣媒體太可怕了!!長期的扭曲觀念,在現在家家戶戶都有電視的狀況下,真的是件很恐怖的事情。

你說關電視有助於遏止這種濫媒體的氾濫嗎?不可能的,家長老師的十句話都比不上媒體畫面的十秒鐘或一則報導!

所以還是要從小朋友很小的時候就讓她們養成感激的習慣比較重要,還有大人一定要陪同看電視釐清觀念。

[在創傷中看到好處]即便是偏頗的負向報導,也能機會教育跟孩子討論,就怕自己先被媒體給愚弄了!

不過我覺得養成好的感恩品格比過濾媒體節目或新聞更重要!!每天讓孩子養成習慣分享感恩的事真的不錯!!

至少孩子懂得感恩,性格才不會爆衝,真心的感恩可以讓孩子養成同理心,但首要條件就是父母也要以身作則啊@@!

家裡頭孩子都大了,有他們自己的想法,要求他們很難,就從自己先改變吧!感謝愛團幸福課,讓我長進不少^^
 
 
 
網友嘉芳
第八堂-感激
感激可以讓我們關注在不同的事物上,例如Tal教授舉的例子,他的祖母經歷面對三個肚子裡的死胎、原本富足的家庭到親人被殺,甚至自己將死,但她卻也覺得世界如此美好!就因為他關注在他的幸福!
因此每天感激並思考不同的方向,成為習慣後,那樣才能改變思維!
感激可以讓我們看到我們平常無視且美好的世界,但我們通常都等事情惡化後才懂得感激。
就像我們甚麼時候感激過健康?等旁人出問題的時候!

我們最常感激別人的對待時,通常都是外界發生一些異常的悲劇時!

學會感激,會讓我們保持正面的能量並擁有不後悔的心態!
就像我常感激我的家人,也常開口對他們說我有多愛他們以及感謝!
因為我想讓他們知道,我不知道甚麼時間是我生命的最後一天,但我對他們的愛都在每一天!
Comments