第二課學員分享(第八組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1446期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年2月1日 上午7:48 更新 ]

亮妏

這句話:問題經常會締造”現實”.

31秒的畫面雖然我沒看到.但卻有觸動到Tal說的:問問題是好的.但有時問題反而忽略了身邊裡的各種美好而沒看見(如婚姻裡…..)

Tal老師說:如果你只問一件問題.那你只看到這問題本身.我深深的吸一口氣.閉著雙眼細想.我是否只注意到生活中某些特定的問題(如只看到幾何圖形).忽略了生活各種美好(圖裡的巴士及小孩).而我又該如何學習改變自己只看單一問題呢?如果我們真的改變問題後.真的會改變生活裡的各種現實嗎?(所以要上積極學習法)

Marva Collins老師的故事裡我看到她打開真..美的雙眼對待每個孩子.(跟愛團理念-支持並成就每一個小孩一樣喔)

用愛.用正面積極態度來證明了-問題締造現實.而現實裡成就了這些孩子的未來

所以我相信我會用更正面積極的態度來締造”現實(我相信.我可以更美好.加油)

 

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第二堂-為什麼要學積極心理學?》心得分享/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第2-為什麼要學積極心理學?

自主學習時間:1/16~1/25

分享回饋時間:1/26~1/31

請您務必準時繳交作業。

********************************

      What am I really good at? 我最擅長的是什麼?」強調了「適合」的重要性,因為人如果做的不是自己「喜歡」和「適合」的事情,那他們必定不會快樂。在美國引起廣大迴響,還曾登上「《紐約時報》暢銷書排行榜的《讓天賦自由》(The Element)這本書的作者肯.羅賓森(Ken Robinson)也曾表示:「天賦(Element),就是『天分』與『熱情』的結合!」前者是你天生擅長做什麼,後者則是你熱愛做什麼。」、「若要活在天賦的歸屬中,首先你要懂得享受你所喜歡的事物,如果是這樣,你終究會在這領域成為專家,並找到方法實踐長才。」

      課程中提到,成功的孩子他們也許不是最聰明的,但是他們會積極的去適應,即使是在面對不利或危險的環境依然能夠成功,因為他們總是樂觀的相信自己可以做得很好,能夠把事情圓滿的達成。美國思想家、文學家,詩人拉爾夫•沃爾多•愛默生 (Ralph Waldo Emerson)也曾言:「一個人應學會更多地發現和觀察自己心靈深處那一閃即過的火花,而不只限於仰觀詩人、聖者領空裡的光芒。但可惜的是,人總不留意自己的思想,不知不覺就把它拋棄了,僅僅因為那是屬於他自己的。」因為他不能--「相信自己」。

      千萬不要輕易就被眼前的一切嚇倒,從而懷疑自己,喪失了對自己的信心。信心是成功的最佳保證,只要你堅定地相信自己,你就是無所不能的。美國第28任總統湯瑪斯•伍德羅•威爾遜(Thomas Woodrow Wilson)說:「要有自信,然後全力以赴──假如有這種觀念,任何事情十有八九都能成功。」但是話又說回來自信不是自己對自己喊爽的,也不是一句只為自己壯膽的口號而已,而是不要活在別人的期望裡而只會人云亦云,要拿出自己的GUTS!打從內心深處相信自己,只有自己真的相信自己每一次的選擇都是最好的決定,關鍵時刻才能勇敢帶種放手做自己、活出自信,進而激發出向前、向上奮進的動力,才能讓別人相信你真的可以。

      哈佛大學哲學與心理學博士 塔爾•賓•夏哈爾他堅定地認為:「幸福應該是快樂與意義的結合!一個幸福的人,必須有一個明確的且可以帶來快樂和有意義的目標,然後努力不懈地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義、有希望的生活方式裡,盡情地享受它的點點滴滴。」因此,相信自己可以辦得到,才能大膽地去探索與嘗試,並勇敢地接受挑戰。為此,要多學習成功人士之所以成功的經歷以增強自己的信心。同時,更要從做中學,錯中改,記取每一段經驗教訓,力爭把事情做成、做好,從中便可受到更多的激勵。在這些過程中,難免會遇到失敗和錯誤。如果我們相信愛迪生所說的「沒有失敗,只是離成功更近一點了」,那麼,對於前進過程中的問題、困難、失敗乃至痛苦不勘,就能看的淡一點了,也較能從容應對,把所有注意力集中到了解世界正在發生什麼、如何改變,這些改變如何影響自己與周遭,進而掌握目標方向,不斷培養自己、訓練自己(self-development)的實力。而這實力,就是鼓起信心的最重要的基石,這也就積極心理學所要帶給我們的啟發啊!

 

碧玲

為什麼要學積極心理學,因為不管是快樂的人或是不快樂的人都可以變得更快樂,因為可以從課堂中找到適合自己的部分落實於生活中,因為透過一連串的問題探索更清楚事實真相,進一步自我成長尋求改變.(去年這麼寫~~)

為什麼要第二度修幸福課?因為正向思考,轉個念海闊天空;因為學習適合自己的方法,落實生活,讓生活更有品質:因為要擺脫慣性負面情緒,讓心情永保愉悅:因為與一群充滿愛的人共學,能量滿滿: ,因為充實,因為分享,因為感動,因為相同因素竟會產生不同火花,因為真的更快樂了~~

21:1的比率正如當今媒體充斥暴力,無助,絕望的驚悚新聞,而忽略隱藏於市井小民中的溫馨感人故事,現今社會太執意解決難題而忽略聚焦於成功的有用的啟示.所以人容易沮喪,憂慮,情緒失調,行為偏差,乃至自殺事件頻傳. 幸福的我感恩因為秘密法則,感恩因為幸福課程,感恩周遭充滿愛的人、事、物;讓我越來越專注於美好事物的期許,也越來越幸運的擁有意想不到的驚喜,越來越能面對讓自己做為一個平凡人的情緒反應,所以我更要學習用對方法,問對問題,落實成功特質的習慣,因為今日的我比去年快樂,年底的我也一定會比現在的我更快樂,更幸福…..

Marva Collins 在教育上著重每個小孩的亮點,讓他們都能因不被放棄而有所成就,更是學習上的最佳榜樣, 去年"心寧靜"已經讓我們更能平靜的面對彼此,學生也時常提醒該"寧靜一分鐘”了;愛的抱抱也漸成習慣;新學期期許自己更不輕易隨學生的情緒起舞,不再拘泥於不受教、叛逆的表象,找到真正能幫助他們的方法。

 

德和

幾何圖形的問題:當我們專注於特定的問題,這問題讓你注意現實的某一個部分。這是好事能集中注意力。但這種集中精神的能力帶來的後果,卻不總是好的或有益的。一種只有幾何圖形而沒有孩子在巴士上的事實。

如果只專注在錯誤在哪裡、要改善的地方,就容易忽略原本就已經存在的好的事物、顯而易見的優點....

Questions create reality.(Tal老師常常提到)

Questions create possibilities.

Question begins a quest.

Questions make different.

Questions determine the quest we will pursue,

the path that we will take,

the life that we will lead.

問好的問題是重要的,但學會欣賞自己的優點、長處、美德,也是至關重要。

It`s important to appreciate what is good.

When we appreciate the good,

the good appreciate --- the good grows.

很不幸的是反之亦然。

當我們不感激(欣賞)好的東西,而把它看作理所當然,好的東西就會貶值。

這讓我驚醒,於是我回家,就問我的孩子,"你覺得你為什麼讓人家這麼喜歡你?"(Marva Collins)

我的孩子(五歲)開始說,我會自己吃飯,自己洗澡洗頭,自己穿衣服摺衣服...(日常生活),我很會畫畫,我會彈鋼琴,搖呼拉圈(即使才三下^^),我會照顧妹妹(偶而啦!但是我相信你會越來越好),喜歡唱歌跳舞,很會耍寶逗人開心(他的同學說的).....

Wow,真的很多讓人家喜愛的優點,但是很多卻被大人()視為理所當然,視為那是他應該做的。而只注視小孩的調皮(白目)、欺負妹妹等等。這對他的自信、自我肯定上會出現問題,小孩需要大人的賞識。當然我也試著帶他自己問問題,問好的問題,我真的發現他的改變,他的進步。

No one is coming.這呼應到Tal老師一開始提到的Not everything would resonate of you.所有的研究論證沒有說它適合所有人,是適合大多數人,是有作用的或正在起作用的。

但是所有的一切is up to you,只有自己願意改變,找到適合自己的方法,持續去運用、去改變,才會成長。不是上過Tal的課、聽過大道理,就會變得幸福、快樂。(這也是讓人沮喪的一點,因為你想改變別人是這麼的困難,除非他們自己願意....)

還是那句,Wow,雖說很多觀念很像有聽過,卻都不曾細想過。我願意改變,我看到我的成長,我相信我會越來越好,越快樂。我真的很棒。

 

靜美

哈弗第二次上課作業→為什麼要學積極心理學?

                                  陸靜美

感想與摘要:                                  

19672000積極心理學形成

據研究報告表明抑鬱症、焦慮、神經衰弱抑鬱症,越來越升高的跡象,像是全球性流行病,遍佈美國,中國,澳大利亞,英國所有大學,嚴重影響生活品質與學習效率。因而學習積極心理學改變自己成為風潮。

Apprecciate:為某事感激,而不是理所當然的概念。

■不問為甚麼失敗?而是問是甚麼讓某人成功?

練習自信【我相信你、你能做好一定能成功】;停止抱怨,成功與否在於你自己。

■不要沉迷於反思與自憐中積極者:行動→承擔責任→接受→行動→樂觀見到                   希望。

重視人的優勢美德欣賞它很重要。

Marva Collins的奇蹟故事我好感動又欣賞她,要向她學習。

■積極學習法:我想我做得很好↓我想我很聰明、我很特別、榜樣的重要性這些

  觀念讓我們學習與改變。

●欣賞優點長處會讓自己增值,欣賞好的事物非常重要。

●潛力如同一粒種子需要灌溉照顧才會開花結果。

    要明白自己必須承擔生活責任,穿著閃亮鎧甲的騎士,不會帶你到幸福樂園,沒人會讓你的生活更美好,因為你要為自己的生活負責,獲得自信,自尊,幸福。

透過這課的更深入學習我覺得我更幸福了。

 

凱方

第二堂課Tal老師的課堂實驗,讓我想起之前看過中國時報王建壯先生的一篇評論---凱撒的面具-如果多一點像沙費爾那樣的人,兩者相對照,不禁拍案叫好!

對於"喋喋不休的否定"在台灣社會已近泛濫成災的現象

很多人搞不清楚尚未理清事實,便站在自我立場大加剳伐,這種人又以決定民生大事的立委諸公最甚!

家裡不看台灣的電視新聞的主要原因倒不是因為孩子

而是我和先生很不能忍受這些"喋喋不休的否定"

台灣人民在這種媒體素養的養成之下

也變成了集體喋喋不休的現象

就像是幾年前莫拉克颱風,在電視機前罵得嘴角全泡的人多,實際參與救助的人。

很多時候這種集體的思維讓我會很沮喪

這種不辨是非,只為黨派、族群意識的台灣

製造出一群不快樂的台灣人,更嚴重阻礙了台灣的競爭!

所以找出屬於我們自己的亮點,才能強化自己的優勢,然後突破困境

Tal的觀點用在國家、用在孩子的教育皆是如此。

凱方 不同意

 

明莉

組長好!我是明莉,第二課有好多我需要的觀念..我有三個小孩,老大老二姐姐會主動完成自己的事情,但老三弟弟常常忘記帶功課回家,作業也要我一再提醒,我做最不好的示範..就是每天數落他,而且執著在如何改善他的學習態度,兩個姐姐也極力幫忙糾正他...想當然效果一定很差.現在看完第二課覺得弟弟好可憐!我們很少重視他的優點,問弟弟,你有什麼優點讓人喜歡你?他只說[我很搞笑吧!]....這幾天我試著不斷告訴自己我是個好媽媽,停止抱怨,想找出正確的問題,清楚的告訴弟弟----自己安排的功課進度要如實完成,你一定做得到!不再挑剔他做不好的地方...但有時仍是讓我很挫敗,一份寒假作業往往要花二.三個小時,還要不斷提醒自己不要生氣相信他做的到也一直給予鼓勵取代責罵,!改變和堅持真的不容易...不過我相信他會越來越有效率!我好好說話孩子們也感受到了 全家人也少了許多抱怨,這是好的開始,希望未來有更多的驚喜!

 

樹棻

哈佛幸福課 第2     813  賀樹棻心得分享

原來幫助他人的意義,不但幫助別人,也幫助我們自己,我們進入自助和助他人的上升式螺旋裡,循環往復,所以助人是利社會者,都在幫助別人。

當眼光集中在自己的長處上,而不是缺點,但會問,我真正擅長的是什麼?

大多數人都會問自己,我的弱點是什麼,我要改善什麼。如果我們問自己的唯一問題是,我的缺點,我的不足是什麼,那麼我們能看到的,只有自己的缺點和不足。

          一個只關注缺點的人,看不到,也欣賞不到自己的長處、熱情、美德的人,一個這樣的人不會有很高的自尊心,自信心和很多的快樂。我們應該問的是,“我們如何改善?怎樣才能做得更好?

問題締造現實,我們所問的問題通常決定了我們追求的東西,我們會走的道路,我們會過的生活。不管是從個人方面來說,從人際關係方面來說,從組織方面來說都是這樣。

    所以不管是在機構裡,人際關係裡或個人方面,欣賞好的事物非常重要。

    我們不應該把長處,成功看作理所當然,我們不應把別人看作理所當然,這是很好的事情。但是”Appreciate”還有一個意思就是增值,錢在銀行裡會增值,經濟會增長,當我們感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長。不幸的是,反過來也是成立的:當我們不感激好的東西,把它看作理所當然,好的東西會貶值。同時,欣賞自己的優點也同樣重要,我的長處,優點是什麼——但是不會做到自我陶醉的程度,自我陶醉不是自信,不是自尊,它正好相反,我們說的是有根據的自信,有根據的大方有益的快樂。

           Marva Collins是榜樣,她有著很高的期望,大量練習自信,我們要表現優秀,我們要成功。她有很多期待,她能看到潛力,她欣賞每個人的潛力,停止抱怨別人,承擔自己生活的責任。她尊重每個人,她不是不切實際的”感覺良好”,她相信他們,她尊重他們,而且她要求很嚴格,這是領導的重要因素--他們的主要目標就是和善和受歡迎——完成工作的關鍵,完成事情的關鍵,同時也要尊重他人。她說我們要停止問一個學生是否聰明,我們要問這個學生有什麼優點,認清這個學生的優點,長處之後,我們便欣賞它。當我們欣賞它的時候,優點和那整個人都會增值。假如有一粒種子——種子是有潛力的,它會長成花草樹木——假如有一粒種子,如果它沒有受到灌溉,沒有陽光照耀會怎樣?它會枯萎死去。人類的潛力也是這樣,如果我們不灌溉它,如果我們不照耀它,它會枯萎死去。

             人際關係也是這樣,如果我們不灌溉它,不照耀它,不欣賞它的好處,我們的人際關係就會疏離、貶值。 

 積極主動者,會行動承擔責任,經歷痛苦之後會到處走走,允許自己人性化。作為積極主動者,並不意味著不給我們自己時間、空間去讓自己感受痛苦的情感,以及擺脫這種情感。我們要在適合的時間——它可能是現在,可能是一兩天后——去行動,去承擔責任,去做事情、這樣,我們對希望和樂觀的自信就會增加。

 

淑珍

我是  第八組807  屏東團第74  羅淑珍

看了第二課的【為什麼要學習積極心理學】,腦海中一直浮現【如果我的生命只剩下一年,我最想做甚麼?】,近來身邊一直有人得到癌症的惡訊,我們聽到的人最多只會—難過、眼眶泛紅,就繼續過生活,而她們家人呢?會去如何接受這(失去)的事實呢? 會如何面對日子一天天過去,病情一天天不樂觀?我有時都會逃避再去想它,但現實社會一直提醒著我---要面對。

    因進修課程的需要,我曾經是淚流滿面的寫完遺書,哭得最淒慘,也是最放不下的是我的孩子及我的親生爸媽,我用許多的感謝,感謝與我結緣的每一個人,似乎我好感恩好滿足現在的一切,前陣子也在夢中,夢見這樣死訊的情景,我是大哭著----((我不要死))-----試想---現在呢?我又是會如何的面對【生命】,我少了對孩子的不放心,因為他們長大了,對親生爸媽依舊是不忍心,而對於現在的生活—我依然是心滿意足,依然是感恩,沒有遺憾。

     這第二課,讓我有許多的共鳴----也聯想到許多親身經驗才見證----

1.面對一件事,適應它,真的會影響一個人當下的心情,(幾次帶我媽到醫院就醫,她總是因為擔心耽誤我太多時間,會來不及回去上班,所以很心急的看著看病序號,而我呢?雖然手邊事很多,當下我會放下,因為我知道急不得,一切順其自然,所以我心很平靜,而我媽心很浮躁)

2多做利社會行為的事,在手心向下的當下,是會讓心情愉悅的

3.多看自己擅長甚麼,也接受自己的短處,更要多了感恩並少了抱怨

4.給一個學習榜樣—是精神的支柱,會繼續努力的力量

5.我好想買一本Ms Collins所著作的書,不知她是否有翻譯本。  我想要多正面看待自己,更能多正面影響我身邊人---尤其是我那一群的學生

6.要付出行動,有願就有力,做了,接受結果,願意承擔,心就平靜。

7.我希望我身邊罹患憂鬱症的朋友-*---能多正面思考---

 

Joye  Huang

感恩有您們真好"讓我在百忙中還有空學習:分享相信在未來的每一天裡都會有一種積極的心態在提醒著我;但這種學習是快樂的'是幸福'是滿足的!

Comments