第二課學員分享(第九組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1446期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年2月1日 下午6:58 更新 ]
伶妃
  我是一個容易緊張的人,總是會先預設不好的情況,等待不好的結果出現,因此有人曾告訴我,我應該是有憂鬱症的,但是當事情真如所期待的發生不好的結果時,我也能坦然面對它,並且告訴自己,我該怎麼做,或改變當下對事情的想法,難過的心情終究還是會過去了,年紀愈是增長,愈能放下自尊,面對自己的錯誤做修正,去承擔問題的責任。
  過去面對人際、愛情問題、現在則是婚姻、教養問題總是經過一番掙扎,一陣痛苦,然後自己去承受、去面對它,這樣讓自己成長。在這一課裡讓我看到自己,了解自己的缺點,還有優點。


淑敏
今晨在火車上讀完一本書《老師,你會不會回來》,內心波濤洶湧、感動不已。作者王政忠老師以自身為榜樣,熱誠的將教育投注在偏鄉的孩子身上。他說,陽光、空氣汗水從不會挑選種子,教育也應該如此。今晚看完第二課:為什麼要學積極心理學?我似乎從本書中已經找到答案,也看到具體的作法,:
1.適應力-積極面對危險等環境
2.能尋求意義感
3.能找到榜樣
4.想利於他人—自助.人住.天助的循環
5.認清長處並能承認自己有弱點、自己需要協助
6.我會行動,我承擔責任
我也推薦大家看這本書喔!
在課程中有一段關於不太好的社會支持,在莞爾一笑之後,卻發現有時不自覺的犯了同樣的錯誤(雖然沒有這麼誇張),真是汗顏啊!
“我太喜歡教書了,我屬於教室。”這句話深深震撼了我,也道出了我的心聲。這兩年重新擔任導師,每天都享受其中,因為「作為教師必須為學生創造適合的條件」,所以,我要結束這個作業,立即為孩子們申請神通電腦的鄉野踏查計畫囉!哈!


伯漁
雖然心理學的研究大多著重在消極方面,而且現實社會的抑鬱、自殺現象也不斷攀升,但是Tal以三個理由主張還是要研究積極心理學,第一是要引起風潮,第二光免於抑鬱並不能帶來快樂,第三研究積極面才能預防陷入抑鬱、焦慮。
我們觀察社會會發現許多負面的現象,政府因此投入資源去研究這些負面的現象?該如何改善?然而實際效果卻非常有限,所以研究應該專注於有效的方法上,意即不僅研究負面也研究正面,為什麼同樣環境這些人卻能成功?他們有什麼特質?答案是適應力。有適應力的人會樂觀地相信事情會被圓滿地解決,他們的眼光會集中在自己的長處上,他們會給自己設定目標,並尋求社會支持,為他們打氣、給予幫助回應。
如果我們問自己的唯一問題是,我的缺點,我的不足是什麼?那麼我們能看到的,也只有自己的缺點和不足。 一個主要關注缺點的人,看不到,也不欣賞他們的長處、熱情、他們的美德的人,一個這樣的人會有很高的自尊心,自信心和很多的快樂嗎?所以不能只重視消極面,還要兼顧積極面。
而且,長處、熱情會因為被欣賞、培養而更加優秀,好的人際互動關係也會因為感激、感謝而更加增長。這裡,Tal便以Marva Collins為例,說明積極學習法的成功,包括了停止報怨別人,承擔自己生活的責任、要求很嚴格等等。
最後Tal要求大家學習成為積極主動者,去行動、去承擔責任、去做事情。關於責任有一個重要的認識就是--「沒人會來」,唯有你自己。
我以為幸福跟自己的想有絕大的關係,所以能不能管理自己的想便關係著幸福與否,然而大多數的人是管不住自己的,包括我也是一樣,稍有不順就情緒洶湧,就往負面想,愈想愈氣,難聽的話就脫口而出了。一個管不住自己的人是無法追求幸福的,想要幸福一定要學習管理自己。積極心理學在想的管理上為我們提供了不錯的方法,就是用積極來平衡消極,用正面來矯正負面。人一天24小時是固定的,如果我們積極、正面的想的時間能多些,那麼消極、負面的想的時間便會少些,持續的練習應能養成積極、正面的思想與習慣,幸福感就會日趨頻繁。
今年開始我們公司也發起「善友善報」的行動,每位同仁在每一週都要提供一句好話,它可以是心願、是當下的人生觀、是對工作的抱負與期望,透過集結全公司360位同仁的好話,相信就會產生正面的能量來激勵全公司。這樣的行動正好呼應了積極心理學,相信正面、凡事感謝,我們將會獲得一切。


慧貞
上完第二課之後,心中起了一個想法,淌若所有小孩子都能被培養出有適應力、樂觀、自信、有“意義感”、有目標、有幫助他人的熱誠、又能欣賞自己長處等好特質的話、想必快樂健康的人不但會増加,整個社會也必定朝向積極面前進。

然後所謂的鬱、焦慮、精神分裂、自殺等問題應該也會漸漸消失。只是首先要做好自己,才有能力去影響他人。身為媽媽,我希望能建立一個可以培養孩子有幸福感、快樂又身心健康的家庭環境,因為這是我的責任及使命。如果要成為他們的榜様,我必須努力去把課堂上所學到的東西溶入生活,不斷提升自己在各個領域的素養,並且把最高的生命價値活出來。

Comments