第二課學員分享(第六組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1646期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年2月1日 上午7:47 更新 ]

柏宏

為什麼要學習積極心理學?

我們活在一個負面的世界裡面,在我們生活的周遭,罵人的聲音通常大於讚美的(可以試著回想周遭的人前幾次對你大聲說話的情境),打開電視、平面媒體,關於勞保、勞退、健保等問題,內容也多半從批判的角度出發,藍綠不論何者執政,都必須面對另一方的批評謾罵,因此,我們的生活被滿滿的負面能量包圍,我們思考的點大多是:「我們有什麼問題?犯了什麼錯?未來的威脅是什麼?」

久而久之我們也習慣負面的觀點與思考,年輕的新鮮人寧願追求穩定而不是嘗試開創,面對外部環境,企業經營者重視威脅而忽略機會。或許21:1的比例可以做為這個現象的客觀指標之一。是的,我們一向較為關注消極的問題。

1/26()我們愛團070期首次主辦的活動過程中,我再次留意到這個現象,首先,070是個新團隊,成員彼此間仍不熟悉,目前還沒有班長、副班長或其他主要幹部人選出現,是個還處於摸索階段的菜鳥團隊,因此,大家對於首次主辦的活動,顯得格外緊張,從籌備會的階段開始,包括我在內的多數人都在自問:「如果太少人參加怎麼辦?萬一因為我太緊張而犯錯怎麼辦?是否還有我沒考慮到的環節?」。

然而我們最後得到的結果是:有效報名人數56人,當日活動在有驚無險的狀況下順利的落幕,所有人才鬆了一口氣,而且大家都玩得很開心,參與的來賓皆以正面回應我們這次的活動。

在我眼中,此次參與的夥伴們都擁有能力佳、責任感重、能信任他人等特質,可是依然被憂慮所影響,以我個人來說,擔任關懷組的總召,一直到最後一刻仍然覺得自己做得不夠好,對於他人的稱讚,總感到點心虛……

所以回頭來呼應一下主題:「為什麼要學習積極心理學?」

林柏宏:「因為我已經習慣消極太久了!」


小媗

本次課程為自己整理的二個重點:

一、當我們專注於某一個點時,那個被我們注意的地方就會滋養與長大,一如Appreciate這個字,它除了表示感激外,也有增值之意。在過往我們都太過於強調改善自己不足之處,卻忘了自己的特質與優點。因此,我們愈注意不夠的地方,不僅更覺得自己不足,同時也忽略了其他,一如在Tal老師舉例中要大家意幾何圖形時,大家反而沒有注意到巴士上的小孩。然而,它其實是存在的。關於自己是如此,夫妻之間、親子之間亦如是。

二、做一個積極主動者不代表要忽略負面感受,但在這些感受過後,我們是否為自己負起責任,並且行動!一如最後Tal老師說的那句話:No one is coming,我們可以也必須為自己創造一切,對自己負責任,因為人生有多少收穫和體會,全和自己的行動有關。


玫櫻

1020225 第二堂課 積極心理學 ()

    這一次有比較瞭解Ta l在談些什麼了,好像是面對生活的那些不如意,不要被它們的負面影響真正要進行的主題,這與專注真的很像,問題是,要專注在那些事情上面對自己比較是正向的?可是好像很多時候,我們不會立刻想到這些,而是先抱怨一下二下好多下,然後就忘了自己到底要什麼,加上年紀漸長,更容易忘記初衷。所以,在一開始時,就不要往負面想,這需要練習,或是要別人給一些支持,很高興知道,原來全世界的人都為此苦,但是,事情的解藥為何,延續上一篇,改變,練習設定一個目標專注往那邊前進,所以,我的目標是,少抱怨,我要的是快樂的家庭,擁有向上動力的家庭,所以不必太在乎眼前的挫折,有時成果是要一段時間才看得到的。


 

Comments