第二課學員分享(第三組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月14日 上午9:05 更新 ]

麗怡不公開



明樺
第二堂課提到的是"適應力"的重要性,我想分享的是,後天支持環境的正向影響力,就我做早療的工作而言,我們會看孩子的先天氣質其中一樣就是適應度,就這個剛好,我第一胎臥床安胎六個月,孩子早產一個多月,使用呼吸器住保溫箱,先天氣質敏感,臨床診斷感覺統合失調,早期有動作發展慢的問題,持續有多感官過度敏感的問題,所以從小很會哭&黏媽媽,學習算快,但日常生活經常因為體力不佳,或感冒,神經系統不穩定,於是對低頻聲音(鼓聲、菜市場剁肉、餐廳音樂...)、突發聲音(路上裝潢聲)、吵雜聲音(人太多時)感到不適,抓狂尖叫飆淚,睡眠不佳......所以,因為先天生理因素,導致經驗多屬負面,她到任何環境的適應力先天是不好的,常拒絕或要媽媽陪很多次,在醫院上復健課程時,中途也會因為聽到隔壁的聲音抓狂中斷.....
但因為媽媽剛好是作兒童的物理治療師,多少有經驗,且資源多(復健團隊有職能治療師、心理治療師、特教領域的朋友),所以,我確實採用像此次分享課程中,看孩子的"長處"以及給孩子樹立"正面榜樣"的策略,教養孩子,我用的是以多元智慧看女兒,提供她學習資源,讓她知道自己的優勢是繪畫,原來的弱勢"聽覺敏感"可以逆轉成學習音樂的優勢,體力差的部分,我們讓她多方涉略,不走爆發力,走耐力毅力以及體適能,全家固定週末爬山(因為她喜歡畫畫,所以愛欣賞大自然),學游泳讓她的過敏改善,參加學校韻律舞社團,現在她說希望以後可以當舞蹈老師。學齡前讓她知道自己的優勢是美育,於是有信心,引導思考,讓她知道自己的弱勢體力與環境適應,也能經由努力改善。
今天是寒假第一天,她去參加全天候的夏令營,適應力越來越好(跟以前相比進步很多,雖然偶爾快感冒或太累時,還是有感官過負荷情形),我讓她回憶過去成功參與經驗,讓她心有預期,正面話語引導正面思考,當然她身邊有許多榜樣,像是愛冒險的表姊、愛運動的爸爸、愛實驗的大阿姨、愛藝術的二阿姨、愛音樂的小阿姨、愛園藝的阿嬤.....除了親友,一路上晴很幸運遇到良師益友,我們都非常感激,帶晴很不容易,但也因此成長許多,現在有機會能跟其他家長分享,讓他們看見希望,對高敏感孩子正面的思考:敏感等於敏銳,而非難帶不適應 ^^

註解:九大氣質:一、規律性:觀察嬰兒飢餓時之表現,譬如某些嬰兒肚子一餓便大哭一頓,另外可從吃奶型態與排便狀況,也可了解其規律性。二、 適應度:藉孩子對新事物的適應狀況了解其適應度或接受度。三、 趨避性:有些孩子對新刺激表現出退縮的反應。四、 反應閾:藉了解孩子對不悅事物之反應基準點來了解反應閾值。有些孩子有一點點不舒服,便會大哭大鬧。五、 反應強度:了解孩子情緒表達的強度。 六、 情緒本質:了解孩子的情緒是屬正向、快樂或是負向、悲觀的。七、 堅持度:了解孩子對事情的堅持度。八、 注意力:觀察孩子的注意力。九、 活動量:孩子的活動量)。




俞君不公開




麗君

利用適合的方法或工具或觀點,例如做善事,表達感激,運動,或寫日記…等等,嘗試選擇並決定融入生活中,可增加生命的意義邁入正向積極的生活。知道潛能,長處,優點,擅長,欣賞它,培養它,鼓勵它,如此灌溉才能讓它更成長茁壯。
適應力、樂觀、信心、意義感、利社會行為,幫助他人,從無助轉變到有益,這些都非常重要。
發現生活中的問題,如何去改善如何做得更好?問題導致改變,問題締造現實。
要為自己生活負責,承擔責任以獲得自信自尊和幸福。
這些都要從自身一步步做起,將會改變生命讓自己更幸福。



玉鳳
第二課:為什麼要學習積極心理學?心得報告
只要是想要更快樂的人都要修習積極心理學(positive psychology) ,找到適合自己的理論觀點與想法,將它應用到日常生活當中.
我最喜歡的一個觀點是:預防痛苦最好的方法就是專注於培養正向積極的心態. 在日常生活中我們常常會面臨到許多的困難,會認為是自己的運氣不好,自怨自艾,抱怨不停,此時要學習轉念,要強力練習自信 自尊與自重,常常問自己:我擅長甚麼?我可以做甚麼?可以有甚麼貢獻?停止抱怨別人,而改問自己積極的正確的問題,如問:我要如何處理? 可以向誰請教?向誰請求幫助? 有甚麼方法有幾個方法可以解決?若是結婚,就要問自己婚姻中的美好在哪裡? 伴侶的優點在哪裡?問對問題才是人生有所突破的重點.
對生活要有信心, 承擔自己生活的責任,認清自己的長處,思考5 或 10年後的生活目標是甚麼,找一個自己心目中的好榜樣,有承認弱點的勇氣,將生活中的好事視為理所當然是不對的,而是應該要感恩(Appreciate)生活中所有的發生.





鈴玲

21 : 1 , 偏見. 抑鬱 . 焦慮 . 錯誤與過失 .... , 從未想過原來人習慣從負面研究心理學 ( 致病模型 ) , 而忘記了正視正面的力量有多重要 , 誠如 Tal 所言 , 應該優先處理 , 真正迫切的是研究幸福 . 健康 . 愛和快樂 ( 有益健康模型 ) , 而預防困苦 . 抑鬱 . 焦慮 , 是通過專注於培養積極的心態 , 這也是我們在此共學這堂課的目的 .

積極心理學之父 , Martin Seligman 說 : 積極心理學的目標是促成一種變化 , 讓心理學從關注補救生活中最糟糕的事 , 到建立生活中最美好的事 . 成功者通常被認定是優秀的 , 然而從研究拉長時間軸 ( 5 . 10. 30 年 ) 去看發現並非如此 , 這些成功者普通 , 非萬中選一的優秀份子 , 但具備的共同特質為 - 樂觀 , 非盲目樂觀 , 而是樂觀的相信事情總有辦法圓滿的解決 , 他們具有積極的適應力 .

除了思考外 , 落實於行為模式上 : 助人 --> 自助 , 藉此模式達到更進一步的提昇自我 . 當在助人時 , 想到的是我能為大家做些什麼 ? 聚焦在自己的優點上 , 去做擅長的事 , 學會欣賞自己 . 相信自己能形成正向的迴圈 ; 尋找優點 --> 大量練習自信 --> 產生自信 --> 積極行動 --> 承擔責任 ( 增加自信 ) --> 希望 . 樂觀 --> 完成賦與自我的任務 --> 希望 . 樂觀 --> 承擔責任 ( 增加自信 ) --> 積極行動 --> 產生自信 , 在這個自我學習的過程中能量會一次又一次的增強 .

Marva Collins 是一個強而有力的見證 , 除了她本身外 , 在被她教育的孩子們身上也顯現了 . 她身上流著非裔與印地安人的血液 , 在種族歧視嚴重的年代裡 , 她因為父親對她無比的信心 , 而對自己產生自信 , 透過積極的行動 , 她跨越了被視為 " 不可能 " 的藩籬 , 從成為秘書到取得教師證書成為教師 , 繼而發揮自己的熱情 ,去幫助在大量犯罪 . 毒品氾濫的城市裡的孩子們 , 她在上課的第一天 , 對學生說的是 " 我們要練習自信 " , 她不斷的重覆說著這則訊息 . 在 Marva 的春風化雨 . 潛移默化下 , 這些在 " 黑城 " 芝加哥成長的孩子們 , 走出幫派 . 毒品 . 犯罪的彷彿既定命運 , 被認為 " 不可教 " 的學生 , 能讀莎翁的作品 . 十歲能做高中的數學 , 甚至她所有的學生最後都取得大學的文憑 , 跌破所有人的眼鏡 .

" 沒有人會來 , 沒有人會讓你的生活更美好 " , 我們必需學習欣賞自己 , 為自己負責 , 只有自己的積極 . 自信 . 樂觀 . 行動會讓我們的生活更好 , 我們值得為自己學習擁有更好的人生 .





姿君
交報告讓你思考,通過它們去成長!
(哈!哈!報告真是重要!去年不想給自己壓力!沒報名!
結果23堂課只看了4 個課程)
今年一鼓作氣!報了哈佛幸福課&哈佛正義課!
哈!哈!真是神勇啊我!

如何能非常開心的可以更開心!不開心的可以開心起來!
積極心理學課程將會接觸很多理論與觀點!
不是所有觀點會引起共鳴!

可怕得比率21:1
(消極(焦慮&抑鬱&精神紊亂):積極(快樂&愛&健康)!

預防困苦最有效的方法:專注於培養積極心態!

適應力:樂觀相信事情會圓滿解決!
把適應力與幸福聯繫起來非常重要!
自助!助他!利己!利他!
不忽視自己的缺點!我擅長的是什麼?
設定目標!面向未來!

問題導致於改變!問題締造現實!
我的弱點是甚麼?不足是甚麼?我要改善甚麼?
我的長處是甚麼?我的擅長是什麼?
好的東西:我們的長處&熱情&美德!
自尊!自信!快樂!

我們不應改把感激當作理所當然!
我們不應該把長處.成功.看作理所當然!
我們不應該把別人看作理所當然!
當我們感激好的東西!好的東西便會增值.增長!
(反之!則貶值)

理解問題的重要性!
培養適應力的重要之一,要有一個榜樣!

Marva Collins 積極學習法:
我想我做得很好!我想我很聰明!我很特別!

I am adorable.(我很可愛)
I am beautiful.(我很漂亮)
I am courageous.(我很勇敢)
I am delightful.(我很快樂)
I am effervescent.(我很興奮)
I am fabulous.(我很厲害)
I am heavenly.(我很棒)
I am idolized.(我是榜樣)
I am just wonderful.(我無與倫比)
I am a kindred spirit.(我很熱情)
I am lovable.(我很可愛)
I am momentous.(我很重要)
I am never,never under line.(我從不調皮)

自信心的培養:我相信你!你能做好!你能成功!
承擔生活的責任!停止抱怨!成功與否全在於你自己!

教育孩子!你要當好榜樣!欣賞每個人的潛力!要求嚴格!尊重每個人!
相信他們!尊重他們!
人類的潛力:需要灌溉與照耀!(增值)反之!則貶值!
抱怨與指責會讓人沮喪!讓人憤怒!
我會行動!行動會增加我們的自信!結果是更多希望與樂觀!
你能做甚麼?你能有甚麼貢獻?
自尊心強的會自我承當!自我負責!
想培養高的自尊心!培養自信的人會承擔責任!
你要理解自己的需要與責任.
自尊.自信就能增強!
葉姿君 2013.01.31.



曄玲 不公開
 

曉芸
1.問題締造現實,問題導致改變。我們問的問題通常決了我們追求的東西,所以我們應提醒自己"時時提出好問題"。
2.當我們欣賞或感激某件事,那件事就會增值;若視為理所當然,則會貶值。
3.Marva Collins 的positive learning 提醒我們要把教導的重心放在"看到孩子們的長處和優點上";"要相信、尊重、並同時對他要求嚴格"。
將第二和三點結合,我們的孩子就會增值了!
 
 
 
Comments