第二課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1246期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年3月3日 上午12:31 更新 ]
瓊慧
幸福課02為什麼要學習積極心理學  
      覺得自己是個幸運兒。從小爺爺奶奶寵愛、有求必應,更是父母捧在手心的寶貝,和弟弟的相處總是和諧,
甚至他比較像哥哥照顧我,結婚後有先生、女兒快樂的陪伴。也許是這樣的環境造就了樂觀的我,
也不管好不好、困不困難,總是去做自己想做的事,而每每都有貴人的榜樣來幫我。
想想,好像就如Tal教授所說的,給自己一連串積極的問題,方向盤自動會導航,走向捷徑的路。
尤其是最近想學會文本分析,以便可以幫助孩子進入深層閱讀的境界,但最先獲利的竟是自己,
熱心的冬菊主任引領我進入了閱讀樂趣的旋渦裡,助人、他助、自助的循環使我快樂的暈眩中。
       以往所讀的心理學大都是以疾病為導向,探討沮喪、憂鬱、焦慮、憤怒、暴力等發病原因及治療模式的精神醫學,
卻一直無法突破治癒成功的比率。新興的積極心理學帶來了一線曙光,給予病患積極正向的思考轉移,
希望能見度一定大增。而對於健康的人,像是打預防針一樣終身免疫。最近遇上一位國二的小男生,
苦惱著自己糟糕的人際關係,稍加詳談,才發現最大的問題不在他身上,而是週遭老師、同學的眼光。
試想,若用消極的問題去看待孩子和朋友時,他的價值立刻就跌停板了。
提醒自己對待他人時要常問:「他有什麼優點?」、「他擅長的是什麼?」。
      佩服Tal教授和Marva  Collins女士願意將自己的生命奉獻在教育上,面對生活的態度就已經是積極心理學最佳代言人了。
自信、樂觀的精神面對難關,經歷痛苦也不忘去做自己想做的事,並堅信自己的潛力可以達成目標。
總覺得,當我們希望孩子能擁有良好的適應力時,應反思自己,是否有問正確的問題、學會轉化態度、願意承擔責任,
並採取行動改變結果,那孩子會以我們為榜樣而學習到的。
 
金琬
為什麼要修積極心理學?
我想最主要還是為了""提升人的品質,建設人間淨土""。
和佛教的""智慧和慈悲""是一樣的。
了解自己的優點,對自己有信心,同時也看到別人的長處,尊重別人。
相信這樣小小的努力,一定可以使不開心的人變快樂!
 
 
素娥
第二課心得分享
  預防困苦最有效的方法---不管事抑鬱還是焦慮—實際上是通過專注培養積極心態。培養積極心態是:
1.為人要樂觀,凡事往好的方向想
2.經常保持微笑
3.學會和別人一塊分享喜悅
4.保持自己的一顆童心
5.學會和各種人愉快地相處
6.保持幽默感
7.鎮靜要能處變不驚
8.學會寬容他人
9.保持高鬥的自信心
10尊重弱者樂於幫助他人
11.具備非凡膽識和勇氣
 
「人不能改變命運,但可以改變看待事物的態度;
不能控制他人,但可掌握自己;
不能預知明天,但可把握今天;不可能事事成功,但可全力以赴…..」
~生命的價值就取決於自己積極的心態~
 
麗靜
半個月一次的課比想像中的還困難,生活中大大小小的事把時間塞滿了,最想最想做的事就是……睡覺。
但是自我的要求要自己堅持下去,利用搭捷運的時間把文章看過一遍又一遍,再用零星的時間斷斷續續看影片,
感受就這麼一點一點的累積起來了。
這一課最讓我感動的是Marva Collins老師,她的 “積極學習法” :「我想我做得很好,我想我很聰明,我很特別,
我會教每個孩子這樣想。」真是了不起!
「我相信你,你能做好,你能成功。」這段話也讓我好感動!從小到大沒有人這麼告訴我(相信很多人也和我一樣),
成長過程中經歷最多的該是責備吧!所以自信心超弱的。有了自己的孩子之後,雖然愛孩子也常鼓勵他,
但我也沒有做到這點。今後我會把Marva Collins老師的 “積極學習法”運用在自己;孩子和需要的人身上,相信我們會成為一個更棒的人。
Tal老師在這一課還提了許多許多的觀念,都一再的提醒了我們早知道的事。聽課的過程中讓我想到吸引力法則;
看有不看無;助人為快樂之本……好多好多的佳句。就如老師說的接觸它,嘗試它,然後作出決定再努力把這些觀念融入生活中。
想到從小到大我一直很喜歡〝知足常樂〞這句話並且落實在生活中,所以只要想到自己所擁有的就覺得很滿足很感恩,
這句話讓我受益無窮。相信在Tal老師持續的提醒中將讓我成長更多。
而我的長處,優點是什麼——真的從來沒想過,所以還在思考中—
而“你如何讓它成為一個優秀的小組?你能做什麼,你能有什麼貢獻?
你能給小組帶來什麼優勢,讓它成為一個優秀的小組?”這對我來說也是一個大挑戰,
現在的我真的不知道,期望自己可以慢慢的理出一個頭緒來。
這一課雖然上的好辛苦,但受益滿滿!我將持續努力讓自己一點一點的成長和蛻變,讓我們大家一起加油吧!
 suejane
幸福課02-為何要學習正向心理學  
生活的想法要努力把好的利益融入生活中,救生活中最糟的事,同時建立美好的事,預防困苦要專注在有效的方法,
成功的適應力聯結幸福,正向心理學都是簡單易理解的生活常識,我們要努力應用帶入生活去改變,
欣賞好東西很重要,因為感激好東西,這東西就增加價值,所以欣賞自己的優點也同樣重要,成功的適應力需要一個好的典範,
但要找到一個適合的人,問對一個好問題,可以解決問題,締造好的事實,對自己要有自信有自尊,而不是自我陶醉,
如果我們是給人溫暖和信心的人,那會有很多人同時產生一個很好的群,我想也能來到正向社會學,在臉書上的讚應該就是運用這股正向力量吧!
今天早上傳一張自己的畫作,我很喜歡,因為色調很輕快,當大家按下一個讚時,我能感受大家今天也跟我一樣有個好心情。

 
麗鳳
過年前忙到看課程都無法專注一次看完,今天一氣呵成真是過癮
當一個訊息進來時,老師的提問真成了問題的引導者。
真所謂問題可以帶出現實,當老師營造的環境只是問到幾何圖形,所有人關注的面向也偏向於圖形的現實,
更深遠的影響就是無法學習到更多的現實的東西。
面對問題學習,問對問題,停止抱怨,我有自信,同時我也可以尋求社會支持。
至於尋求社會支持這一點,我目前有些許困惑,能否借重其他同學的經驗,讓我有多一些的學習?
 
玲玉  不公開
惠娜  不公開
鳳英  不公開
 
 
Comments