第二課學員分享(第十組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1346期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年2月1日 下午7:04 更新 ]
彩治 不公開


淑娟
很有趣的第二堂課------為什麼要學習"積極心理學"?
Tal在這堂課最後講的一個的例子,非常生活化的例子: 假如你的女朋友離你而去,你要怎麼辦?
一般人可能會抱怨女友抱怨自己爸媽抱怨女友爸媽,錯來錯去都是別人的錯,甚至是布希總統的錯.然後抱怨之後,自己變得很沮喪憤怒,生氣女友生氣爸媽生氣社會生氣布希總統希拉蕊----結果呢?結果很少,因為我們沉迷於自憐自唉
聽課聽到這裡時,不自覺的笑出來.哈! 就好像現在台灣社會一樣,什麼都是政府的錯,都是總統的錯! 但抱怨生氣的結果呢? 如果大家不知道要負起自己在這社會上應有的公民道德責任,不知道該appreciate身邊每天遇到的人事物,我們要如何讓自己和孩子未來的生活變的更好.當我們身在經常將負面情緒放在頭版,並誇大其詞的社會中,我們的確需要好好學習積極心理學。

摘錄這堂課對自己有用的觀念
A. 學習"成功者"的特質:
1.適應力:洪蘭教授曾經說過一個很特別的觀念,她說從哪裡跌倒就從哪裡站起來這句話是錯的,而應該是從哪裡跌倒就從其他地方再站起來. 每個人都有不同的能力,跌倒了可能是因為自己某方面的能力不足, 若是傳統的觀念,都會勉勵孩子再接再厲,繼續精進.但若孩子就是不適合這條路呢?不如繞過讓自己跌倒的坑洞,另闢戰場,也許就能成就自己.
2.樂觀: 保持樂觀,相信自己做得到,事情會更好.但不是盲從
3.利他主義(服務別人): 吃虧就是佔便宜,有時老祖宗的想法還是有一定的道理
4.設立目標及榜樣: 我覺得這是目前教育所欠缺的.也許我們會為孩子設定一個"學歷程度"的目標,但畢業了之後怎麼辦? 如果有一個值得學習的榜樣,在人生的旅途中,行為想法就不會有太大的偏差
5.尋求幫助:也就是能善用社會支持系統,不需要認為自己是萬能的,反而要承認自己有所需,用虛心的態度去尋求幫助,來解決問題。換句話說,這就是溝通能力。而溝通能力這個重要但學校不會教!
B要記得appreciate: 記得感謝身邊美好的人事物,不要當作理所當然.當我們感激美好的事物,它就得到增值,但當我們忘了感激,它就貶值,因為隨之而來的就可能是我們的抱怨了。
C. No one is coming: 除非自己覺悟,否則問題不會得到真正的答案。

這堂課也應該要讓社會大眾都來聽一聽,特別是政客和名嘴.


雅真
每一次上幸福課都是一種享受
Tal 教授的每一句話都能深入人心、用來檢視自己
在安靜的時刻,與自己安靜的在一起

我們是一個「在家自學」的家庭
自從孩子選擇加入我們家以後
我與先生就一直思考,該呈現什麼樣態的家庭環境
因為我們認為,家庭環境即為孩子們的教育環境
孩子們自從還在媽媽肚子裡
就與這個家的語調、景況、氛圍,緊密相連
每一天媽媽與生活、世界接觸的喜怒哀樂都成了 baby 生活的全部
有形的行為、甚至是無形的心思意念,都融入了 baby 的世界
我與爸爸似乎就隨著這新生命的起點而開啟了我們「天命」的視野
我們開始選擇簡單、乾淨的食物
我們開始選擇靜謐的音樂
我們開始學習靜定的方法
我們開始走入心靈成長的教室
我們願意用幾天的時間待在山林中聆聽來自大自然的訊息
我們願意用閒暇之餘拿起古書與古聖先賢經典對話
而後
我們稍稍可以用真心來看待與我們來自不同背景的另一半
我們稍稍可以用真情來接待我們的生命夥伴

誠如 Tal 一再重複的
「我們作為教師,肯定會為它創造條件,我們會以各種方式支援你們。」
「我們作為教師,我們迫不及待想為之創造適合條件」
我們既有幸身為父母,能作、與應作的不也正是如此
為孩子們創造順應自身節奏而成長的條件
為孩子們創造適合、自在的學習條件
這一條父母成長之路,我們走得好紮實、好豐盛、好喜樂、也好感恩
因為所有的發生都是最好的發生
因為「大師」就在我們家


媛琇
這課我學到
1.問正向的問題,才能使人生更美好。我們問的問題通常都是如何改善…,如何更…,這些問題會使人把焦點放在缺點、過失、不足處,只會使人憂慮,喪失信心,我檢討一下,我的確是這樣,專注於自己和別人的弱項並放大它,除了讓自己沒自信,也使小孩沒自信,然後又責怪他們沒責任感,不能做好份工作,甚至想放棄他們,今天開始,我要常常提醒自己,以希望及樂觀的語言與自己及週遭進行溝通。
2.appreciate 不只是感謝,另一層次是增值,We should appreciate the good inside ourself. Don't just say smart, we should focus on "smart at".長處、優點、潛能、熱誠、美德…也是需要常常且長期灌溉、照耀並欣賞,才能成長茁壯,停止抱怨,開始行動,行動會使人更幸福。
Comments