第二課學員分享(第四組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1746期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年2月1日 上午7:46 更新 ]

ㄚ穗

人生的價值是甚麼?感謝讓我這次學到Appreciate,所謂增值,就要保有為某事感激,而不是認為某事是理所當然,當感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長,若是為理所當然,好的東西會貶值,所以這樣的關係,如果你不灌溉它,不照耀它,如果你不欣賞它的好處,好處就會貶值。所以自己越看到好的東西,也能樂於分享,那就會帶來價值,只要勇氣面對做事方式堅持好的意念,我相信我能做好讓自己滿意那我就成功了,我願意承擔生活責任,停止抱怨,想想自己的初衷與動機,眼光放在它的長處與有優點上,事情將有所改變,真的.....最近1年來的學習,覺得自己越來越能放下,越來越感到知足快樂,當然還是要不斷提醒自己不斷行動修練,我想我們將這23堂課好好學習與修練,並能改變養成習慣,相信一定可以成功!

宗全

為什麼要學習積極心理學

家中有個國中三年級的小朋友,每晚上12時以後才上床睡覺,一天睡不到7小時,主要原因是功課作不完、書念不完。升學是她最大的煩惱。台灣社會似乎很難擺脫升學考試的迷思,爭志願、爭排名。孩子們的升學壓力,我是感同身受,畢竟我也是屬於給孩子壓力的人。我期待子女好好讀書,將來可以望子成龍、望女成鳳,成為一個有用或是有社會地位的人。

讀完本次課程,讓我重新思考成功的定義及特質,讓我的價值觀改變,要培養孩子的適應力;逆境中的樂觀、相信問題可以圓滿的解決;對生活有信心,認同生活的意義;理想主義者;利社會者;認清自己的長處,按著自己的興趣往前邁進,進而取得相當的成就。「生命自會找到出路的」,我相信只要有適度的引導,幸福天天陪伴。

瑞櫻

這堂課對我的啟發仍在”著眼點”,也關聯到後半段”如何問問題”?

消極的研究導致消極的結果與限制,積極的研究,專注於有效方法的研究則引向正面影響(或通俗一些說成功),與無限的可能性

適應力強的人容易成功,人格特質為自信,樂觀,相信自己的能力,也相信事情可以圓滿的解決,即使失敗,也懂得從失敗中學習,自信和樂觀,是成人期許自己能有的良好特質,也是我們能給孩子珍貴的禮物(看到優點,放大優點,讓孩子知道自己是被期待的,是會開出美麗花朵的種子)

後半段主題”問對問題”,對我也是很好的教導,”問題能導致改變,問題能締造現實”,當我們專注於好的問題,我們也是推動自己在向上向善,更有動能的歷程,而不是覺得限制重重,是”我能做什麼,完成什麼”取代”我不能…”,當然過程和結果都會有很大的差異

以上是這堂課的心得

 

力嘉 不同意

 

志寬

為什麼要學習積極心理學

1、增加自己的適應力

      積極提升自信,選一個好的榜樣,培養良好人際關係,為生活設定一個目標。即使是面對非常不利或危險的環境。在幫助他人的同時也是幫助自己。

   2、與其抱怨焦慮,不如負責行動

在抱怨自己的人,應該試著學習接納自己;抱怨他人的人,應該試著把抱 怨轉化成感恩,抱怨工作的人,應該努力發現工作中的樂趣。這樣,人生才會更加美好及圓滿。

   3、成功特質

我有沒有妨礙我的孩子,追求他們的未來人生?

我有沒有幫助他們,以踏實的方法構築未來的夢?

   4、欣賞孩子的優點

 發現他的優點、長處後,關注它們,優點和整個人都會增值。種子是有潛  力的,它會長成花草樹木,如果它沒有受到灌溉,沒有陽光照耀會怎樣?人的潛能也是如此,如果我們不灌溉、無日光照耀,它就會枯萎。

 

麗暖

在看完幸福課程第二課後,深感問問題的重要性,如何看等自己的優點及長處。原來我一直在錯誤方式中學習,是在那45%不快樂的人。原來我是可以朝快樂的方向前進。所以看完這第二集的課程後,當我在低潮或是挫折時期,會對自己批判時,先看自己50個優點、美德及長處,再看到自己可以改善的地方。

感激好東西,好的東西會增值,再增值。我願意成為那可以增值的人。並培養出自己是樂觀的人及對自己負責的人。讓我心中增長出自信及愛。

很高興與大家一起分享我的心得。

謝謝!!


 

Comments