第二課學員分享(第一組)

張貼者:2013年1月25日 下午10:1946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年2月1日 下午4:39 更新 ]


麗娟
只要交報告就及格了,太好了。我真希望我仍可以保持輕鬆愉快的心情繼續上課。難就難在「努力把這些觀念融入你的生活」;更重要的是「接觸它,嘗試它,然後你將作出決定。」
突然之間我覺得我腦袋不通了。看的課程,想的思維,寫的心得,做的事情,錯綜複雜的線有無交叉點呢!心靈要安靜下來,沉澱一下。
「Marva Collins “積極學習法”:我想我做得很好,我想我很聰明,我很特別,我會教每個孩子這樣想。“我相信你,你能做好,你能成功,承擔生活的責任。停止抱怨,停止抱怨政府,停止抱怨老師,停止抱怨父母,成功與否全在你自己。”她繼續不斷地重複著這則資訊,她對學生們充滿期望,把眼光放在他們的長處和優點上,並加以培養、奇蹟開始發生了。」
加油!自己也要設立目標,竭心盡力,精益求精,幸福就在我們身邊。




桂香不公開



玥臻
這一課學到最棒的地方就是「如何讓好的事情增值」。文中所提及的例子,度蜜月回來的夫妻最常問的問題,其實真的也就是過去我們滿常問的方向,不只是夫妻,當我們遇到挫折或不如意時,源於我們自幼被教導的「吾日三省吾身」,我們很自然而然的便是會開始檢討「哪裡出了問題?」「我們還能怎麼做,才能使狀況更好?」若非上了積極心理學,壓根兒不知道原來還可以從另一個面相來思考問題,而這另一個面向的思考,卻能幫助我們不要忽略彼此的優點,正視了自身優點、珍惜發揮優點後,更能讓這些好的優點更增值,真的是一件相當正向螺旋成長的行為。

玥臻
以前,我們總被教導"吾日三省吾身",因此,我們學會隨時"反省":[我們哪裡有問題?]我們也被教導做人要謙遜,因此我們也學會時時自省:[我們還有哪裡需要改進?]閱讀完第二課,我終於明白為什麼自己總是對自身沒有信心,因為,雖然人要謙遜,雖然擁有自省力也是很重要的,但是,也不可忽視自身所擁有擅長之處,因為,當我們越正視好的一面,好的事情便會增值!這是過去我所完全沒有接觸過的觀念!當我試著如此做的之後,我發現:當我們正視自己或伴侶之間好的一面,並沒有使我們變得驕傲或自大,反而因時時念著所擁有的美好而心存感恩,更加珍惜~




震宇
1.我們要選擇「適合」我們的研究或理論來學習,並非所有的論點都適合我們。
2.專注於有用的研究至關重要,問對問題也極為重要,因為我們專注的事件,我們重視的問題會成為現實。
3.快樂並非來自於痛苦的解除,所以培養更積極的心態,才能擁有真正的快樂。
4.用樂觀的想法,面對挫折或失敗,或許這次不會成功,但以後會成功的,在這次的事件中總有可以學習到的事,這也是奠定成功的基礎。
5.感激好的東西,就會增值,如果視為理所當然,好的東西就會貶值。
6.要將眼光聚焦在優點、長處,不是指忽視缺點,而是更注意到自己擅長甚麼,可以給別人甚麼幫助,在幫助別人的同時也幫助了自己。
7.經歷痛苦之後要有行動,行動會增加自信,結果是會得到更多的希望和樂觀。






瑞雲
第二課的筆記寫了兩大頁,但我覺得學習對老師最好的回饋就是運用在生活中並獲得真的的內化!!
我非常的感恩能學習這美好的課程,讓我有機會可以檢視自己,以前會想哪裡可以更好?哪裡可以更進步?Tal說“我們所問的問題通常決定我們追求的東西,我們要走的道路,及我們要過的生活”學完這一課我開始改變思維~我是神最尊貴的女兒,開始細數恩典,當念頭一轉時才發現原來要感恩的地方非常的多,以前認為理所當然的事,現在變的不一樣了!!就如Tal說“欣賞美好的事物非常重要,我們不應該把成功,長處認為理所當然,我們不應該把別人看作理所當然,這是好的事情,Appreciate還有一個意思就是增值,當我們感謝好的東西這會增值!!當我們把好東西認為理所當然時,好東西會貶值!!”就如同課程中公車上的孩童一樣,會看不見的~所以專注的所在是成功的所在!!我們應該開始把我們的對自己及所有的一切的美好事情用感恩的智慧之眼來發覺!!並且用我們的蓮花之嘴來把它頌揚出來!!
另外 課程中Tal有分享有人在遭遇男女分手時有些人怨天尤人,經驗痛苦是好的可以有轉換能量的方法就是行動~那怕是到處走走,行動會增加我們的自信,結果是更多的希望與樂觀!!




玉子
第二堂課印象最深刻的就是這句「成功的孩子都具有適應力的特質」,教授對適應力的詮釋!讓我非常的佩服!!! 「樂觀相信事情可以解決的」,「對生活有信心且認為都有它意義存在」,「利社行為幫助他人自助助人」,「設定目標面對未來思考」,「榜樣給於她們力量及方向感」,「社會支持」是適應力最重要的因素。 
相信一個正向積極思考的孩子一定可以培養出這樣的適應力,所以我想可以跟孩子們一起討論這門課程。 
在榜樣中教授指出他的榜樣Marva Collins校長:賞識自己,認清自己的長處。當老師處罰孩子要求他列出自己的優點時,就讓我想到開心門老師要我們列出情緒用詞一樣,原來在思考列表的同時,會去想到更多自己意想不到的辭彙或忽略掉的情緒以及自己想都沒想到的特點及專長優點,這該是一種覺察的練習吧!!我覺得這是一個很好的處罰方式,比起罰抄寫課本好太多倍啦!!下次跟學校老師建議看看囉!!




素娥

第二課心得分享
預防困苦最有效的方法---不管事抑鬱還是焦慮—實際上是通過專注培養積極心態。培養積極心態是:
1.為人要樂觀,凡事往好的方向想
2.經常保持微笑
3.學會和別人一塊分享喜悅
4.保持自己的一顆童心
5.學會和各種人愉快地相處
6.保持幽默感
7.鎮靜要能處變不驚
8.學會寬容他人
9.保持高鬥的自信心
10尊重弱者樂於幫助他人
11.具備非凡膽識和勇氣




月愛
有時自己也會莫名的感到憂鬱,無法做任何事,所以學習積極樂觀就是想讓自己找到越來越快樂幸福的方法。
找一個榜樣,學習好的榜樣,並讓自己也變成好的榜樣、變成別人學習的目標。
過去我總是很習慣看到事情的不足之處,想要改進,希望一次比一次更進步的想法,竟然是把關注放錯了位置,難怪一再造成更大的衝突,卻不自知,還在怪是別人的錯,從現在開始,要看到自己的優點,別人的優點,不能把別人的好視為理所當然,要懂得感激,這樣好就會增值,停止抱怨別人,為自己的一切承擔起責任。
No one is coming!不要再等待誰來拯救我們了,只有自己可以拯救自己,信仰是做自己相信的事,即使有上帝,如果不相信,上帝也幫不了我們!



群秀
Tal教授:『你要積極參與到課程中,而非成為某種學說的被動接受者,要去分辨哪些東西適合你…並非一切東西都適合你,但是有很多東西會適合你。』
每每閱讀書籍,總是會心有所感,但常常將得到的知識當作收藏品放在頭腦,忘了審視什麼是合適自己的,透過課程了解自己、認識自己,這真是積極主動的幸福課程。
Stavros和Torres在一本關於婚姻的好書裡說,“我們會看到要尋找的東西,錯失不去尋找的東西,雖然它在那裡,我們的閱歷被我們的關注點深深地影響了。”
美好的事物原本就在,將心打開,接受幸福。

 
佳蓉
這堂課有許多新的啟思,其中最讓我受用的是他對”Appreciate”這個詞的解釋,其一就是為某事感激,而不是認為某事理所當然。其二是增值,當我們感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長。這件事的確需要經常的練習,時常心存感激身邊美好的人、事、物,於是好的循環便開始了。面對食物:我心存感恩於是吃進去的東西帶給身體能量、健康。面對父母:我心存感謝,感謝他們身體健康於是喜樂常伴他們身旁。面對先生:我心存感恩,感恩他為家庭的付出於是我們維持著美好、恩愛的關係。面對孩子:我心存感恩,感恩他的聽話、懂事,於是他長的更加讓人疼惜….。
當一切不是那麼理所當然而是心存感激的眼光,的確再看待周遭的一切變的更寬容、更珍惜,也因為看待美好事物的眼光心存感恩,於是當我看待孩子的長處、優點時也就更有能量與智慧,這在我跟孩子的關係上是非常大的加分,我經常跟孩子說謝謝。謝謝他陪我爬山(即使那是我希望他多運動的行程)、謝謝他陪我看展覽(即使那是我希望他增廣見聞)、謝謝他好好吃飯(即使那是我揮汗如雨提供的晚餐)……,當我心存感恩這其中的美好是加乘,這感覺非常神奇。當我視一切理所當然時這其中的許多情緒、爭執、責罵也就一一呈現。所以一旦我開始有一些小情緒我便開始提醒自己要心存感恩而這堂課也提醒我要不斷的練習。
假如有一粒種子,如果它沒有受到灌溉,沒有陽光照耀會怎樣?它會枯萎死去。人類的潛力也是這樣,如果我們不灌溉它,如果我們不照耀它,它會枯萎死去。人際關係也是如此,我與另一半、我與孩子、我與父母、我與兄弟姊妹、我與朋友…….若用心存感激去灌溉,相信一定能長出美好的關係。2013/01/31


阿員不公開

Comments