第九課學員分享(第八組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:37 更新 ]

德和

Tal老師在提醒、喚醒我曾經做過的事。我自認不是個天生積極正向的人,生命會自己找出路,所以靠自己的方式去適應所遭遇的困境、低潮、悲傷。免強說來我只是一個適應力中等的人,離我的夢想"小強"等級還有一段路。

我喜歡寫些東西,關於我自己,關於我周遭。好笑好玩的,跟大家分享,難過不開心的事就讓它過去。寫開心的好玩的事或糗事,想著怎麼表達才能讓別人感受到當時的樂趣,心情就會沉浸在那快樂的情緒中。寫難過的事,那是一種心情的沉澱、反省、釋放、讓自己准許為人,然後放下。每次的寫作都像一次紀錄,每回頭再看到自己當時寫的東西時,開心的難過的,都會讓我嘴角漾起會心的微笑。我感激我的這些回憶,豐富我的生命。

有次,我安排三天的假期,獨自騎單車旅行,順便去拜訪一位朋友。那天他帶我去湖邊釣魚,我抬頭仰望晚上的月亮,"Wow,今晚的月亮好美啊",只聽著我朋友說,"不就都這樣嗎?喜歡的話,搬過來,每天來看,看到你煩為止"。我哈哈大笑,因為我知道,是當時的心境不同,我是來度假的,而他還在工作壓力下。

如何讓沉浸在生活壓力下的自己,還能讚美世間的美好?那就是學會感恩,學會把腳步慢下來,即使只是一天中的一、兩分鐘,那都會讓你的心情隨之美麗起來。在行程滿滿的一天,買串花美麗一下自己的心情,放慢腳步欣賞一下身邊美好的事物吧!

我常喜歡想像我所有死黨或小孩開心大笑的模樣,每每都讓我開心的跟著笑起來。這是我cheer up的一個祕訣。笑是會傳染的。一起開心大笑吧!

靜美

摘要:

William James1890年,說過需要21天改變一個習慣,可能有點過於樂觀,可能需要更長時間,但不妨嘗試21天,看會怎樣。

記往經常用心修習的人更快樂、更健康、更寬容更和藹、更成功。修習行之有效的原因是因為,你所做的事是一鑿一鑿地,削走多餘的石頭。

“如果星星每千年閃爍一次,我們都會仰視讚美這個世界的美麗,但是因為它們每天都在閃爍,我們將之視為理所當然”。

真正用心去思考這些人,你生命中的重要的人,為你做了什麼,然後再表達出來,不要視之為理所當然,不要認為他們理應知道你心懷感激。表達感激時,是最讓我們感到幸福的時候。

我們自問,“現在最有效的行動是什麼?”

最有效的行動之一,是去分享那次經歷。最有效的行動之一,是寫日記, 接受每天的行為,不要苦苦沉思痛苦的情緒,我思考的一件事,也與祖母的經歷有關。為什麼會那樣?

如果我們不知感激生命中美好的事物,認為它們理所當然,那就會對它們視而不見。對我們來說,它們是不存在的,美德為什麼是高尚的?是它的好,如果世上沒有好,那麼美德將不再高尚。

理解神經可塑性。理解我們如何實現改變,能讓我們更容易成功,能讓我們更加快樂,理解這一點很重要,已建成的神經通道吸引更多活動,從而變得更厚。沒有建成的通道,一條小溪更容易消失。

積極者,一個即使在困難環境也能發現恩惠的人,也許不會說塞翁失馬,焉知非福。但他會從發生的事情中尋找恩惠,樂觀主義者,樂觀主義的管道更大更寬,經驗流向那裡。

經常使用左側前額皮質的人,和經常使用右側前額皮質的人相比,要更快樂、更易受積極情緒的影響,對痛苦情緒的適應性更強。

積極者,通過修習、通過沉思、通過書寫、寫日記、通過身體鍛煉,變成了積極者,為此付出很多努力。從內在改變自己,需要努力掙扎,跌倒再爬起,經歷苦難,一步步地改變。

學中作, 作中學 ,多給自己加油, 加油!加油!


碧玲不公開
Comments