第九課學員分享(第九組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午9:59 更新 ]
慧貞

在孩子出生以前,我會常跟着家人一起看電視和新聞,看到的也是負面報導的事情居多,而熱門連續劇的題材絶大部分都不怎麼健康的,毎日的劇情不是壞人當道,就是吵鬧收場。如果頭腦不冷靜或是思維不清楚,就容易被誤導、甚至用消極的面向去解讀這個世界。一個人如果活在没有安全感的世界裏,試問他會找到真正的快樂和幸福嗎?
為了要給小孩做好榜様,我開始有意識地遠離那些不營養的電視節目。但小孩在五歲以前,如果家裏的電視機常開着,要他們不去看難度真的很高。在那段時間裏,我跟這個環境對抗得很累。還好經過五年多的抗戰後,情勢已經有所改善。
由此可見,要做改變的話,相信, 堅持和實踐是很重要的。倘若我們還身處於會讓自己變得消極的環境當中,那麼就趕緊抽身遠離吧



伯漁

學習感激:為免視為理所當然,得保持對生活的新鮮感,最理想的方式是每天做,因為每天去做才能養成習慣,那樣才能改變思維。改變的關鍵是去做,親力親為,沒有捷徑。William James在1890年說過:需要21天改變一個習慣。學習會有效的原因是因為你所做的事是一鑿一鑿地,削去多餘的石頭。
不再對無奈可悲的處境耿耿於懷,而是專注於各種可能和美好的事物,寫下讓我們感激的一切。真正用心去思考你生命中重要的人,為你做了什麼,然後再表達出來,不要視之為理所當然,不要認為他們理應知道你心懷感激。寫信、致電或面對面說都可以。表達感激時會創造一個雙贏(自己與對方)的局面,而且表達要有變化。僅僅是書寫感受感激之情也會讓我們敞開心扉。
研究顯示,當我們書寫和談論消極經歷時,我們會感覺更好更健康;而當我們只是坐下來,沉思痛苦的情緒卻不去理清它時,我們經常進入下行螺旋,感覺更哀傷。所以,當我們准許為人,讓自己感受各種消極情緒時,最有效的解決方式是去分享那次經歷,或是寫日記,千萬不要苦苦沉思痛苦的情緒。
如果我們不知感激生命中美好的事物,認為它們理所當然,那就會對它們視而不見。讓我們換個方式感受,仿佛明天我們會突然聾掉,像明天就會失去觸覺那樣觸摸每樣東西,聞花朵的香氣,品嘗每一口的氣味,每天兩次花一分鐘時間留意周遭的一切。花一分鐘的時間,在上課的路上看看美麗的草地、青翠的樹、美麗的雪,晚上用一分鐘去回憶,回想你度過的一天,寫下讓你心懷感激的事物,今天午餐時,略比平時吃得慢些去品嘗,體驗品嘗的滋味。
Tal讓大家利用幾分鐘的時間回想生活中美好的事物,接著讓大家與旁邊的同學分享,再說明期末報告製作的注意事項。
當我們研究改變時,是例外證明了改變是可能的,所以,重點不再是改變是否可能,而是“如何才能實現改變”。
以前,神經科學家認為大腦是不變的,直到1998年,科學家開始發現大腦其實是可以改變的,神經元有可塑性,不僅如此,他們還得出另一個概念,即神經形成,神經元是發展的。其運作模式是使用時神經通道得到擴展,不使用時就會萎縮。如果一條新的神經通道剛剛生成,因為神經是有可塑性的,通道會不斷生成,剛開始時很薄,不斷重複後,通道會變得越來越厚,最終成為一條新的通道。如果我們想記住什麼東西,和其他東西產生聯繫是個很好的方法,和已有的神經通道,已有的記憶產生聯繫。習慣就是如此,一種做法被反覆鞏固,就變成一種習慣,就像在神經元上「刻成槽」。
改變需要時間,沒有一步奏效的辦法,但改變的過程可以是很享受的,如同最終實現改變一樣樂趣無窮,令人興奮。
Comments