第九課學員分享(第三組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月22日 下午10:16 更新 ]
 
 
姿君
幸福課9-積極的情緒

積極不是盲目樂觀!
媒體把我們變成消極者!
不要坐著等壞事發生,不要等悲劇發生,
不要等外界有事發生,我們才知感激!

不把任何東西視為理所當然!是生命為奇蹟!

愛默生:如果星星每千年閃爍一次,
我們都會仰視讚美這個世界的美麗。
但是因為它們每天都在閃爍,我們將之視為理所當然!

我們需要隨時鑿掉多餘的石頭!

情緒.際遇...生命中的低迷:拿張紙!寫下你的感激!
你所擁有的美好事物!
對你生命重要的人,為你做了什麼?表達出來,
不要視之為理所當然!
(面對面說出來或寫信或者打電話表達出來)
*這是雙贏的局面*!

甘地:想讓他人充滿感激?先以身作則表達感激!
他們才能承接下去,向他人表達感激!
**上行螺旋**!傳遞!

寫日記!接受每天的行為!不要苦苦沉思痛苦的情緒!
每天花10分鐘審視自己!反省自己!
感激生命中美好的人!事!物!

改變思維:
改變大腦神經元發展生長的!在人生過程中不斷出現!
大腦在很多方面像一塊肌肉!使用它不會失去它!
使用它會讓它再生!讓肌肉更發達!

每個人都應該更加關注培養自己具備積極的情緒!
想法=>態度=>習慣=>堅持=>美好的生命!

姿君 2013.05.14.


麗君
多去發覺身邊美好的人事物,像花啦,山啦,夕陽,太陽,風,水,….等感受它,和它們合而為一,對他們感激,並去做去實踐,這樣可發現人生的更多美好。信仰是人類的精神依托,修習並保持興趣的修持是有必要的,若沒有信仰則多念些人生美好的佳句也是很好。

人生的事件不斷發生,
因為我們也適應困難的經歷,問題是我們如何學會,學會適應痛苦,但又不被傷害或變得容易受傷害?變得漠視我們所有的特權。我覺得這個要以堅強並有期望明天會更好的心來面對,心中的傷害,往往很難平撫,慈悲和原諒寬恕,是在所以的情緒理智的學習中比較難的;除非把自己提昇到高更的全人的視野來看,或許可暫時但是仍是會好壞反覆,尤其是對方明明是錯的,但他人形勢比我強時,只能暗吞或隠忍時,如何去面對自己受傷的心?

沉思痛苦的情緒卻不去理清它時,我們經常進入下行螺旋,我們收窄壓縮,感覺更悲哀,進一步收窄壓縮。“現在最有效的行動是什麼?”最有效的行動之一,是去分享那次經歷。最有效的行動之一,是寫日記, 接受每天的行為,不要苦苦沉思痛苦的情緒,或許寫下來,發洩出來事情對自己有個交代,這樣,心就成長了,有了安慰了…..人生的歷程,有好有壞,好的事去感受,去感激,壞的事要寫下來發洩,或和人分享….

現代人的痛苦,在於世界變遷太快,東西汱舊換新太快,觀念訊息太多,看得太多,想要的也就多了,身心靈無法安穏依靠在一個平衡之下,似乎人人想發財,如何結交權勢…現在就做,秘密就是,快速改變,立即改變,輕易的改變。1930年代以來,我們看到人們幸福感不斷下降,人變得更加抑鬱,更加焦慮,其中一個原因就是,人們希望相信他們能發現到一步奏效的辦法。沒有一步奏效的辦法,需要時間去實現改變,但改變的過程可以是很享受的,如同最終實現改變一樣樂趣無窮,令人興奮,通過修習、通過沉思、通過書寫、寫日記、通過身體鍛煉,從內在改變自己,需要努力掙扎,跌倒再爬起,經歷苦難,一步步地改變。




明樺
這些是我印象深的部分:
 不要坐等壞事發生,不要等悲劇,或等外界有事發生,我們才知感激。
 每一天,都進行信仰修習,修習的關鍵,不將此修習視為理所當然,是一直保持新鮮感。
 William James在1890年,說過需要21天改變一個習慣,可能有點過於樂觀,可能需要更長時間,但”不妨嘗試”21天,看會怎樣
 無家可歸,住在一棵樹下面,寒冷難耐,當時是冬天,身無分文,沒有一分錢,也沒有朋友,悲慘極了。然而出於某種原因,他說,好吧,他抑鬱了幾周時間,然後他說,“我不如試試”,拿出一張紙,在這張紙上,寫下讓他感激的一切。
 他現在55歲了,仍隨身攜帶這張紙,雖已褶皺,但仍裝在他的錢包裡,提醒他:世上有太多美好的事物。
 用心去思考這些人,你生命中的重要的人,為你做了什麼,然後再表達出來,不要視之為理所當然,不要認為他們理應知道你心懷感激=>真正坐下來,靜下來
 甘地所說:想讓他人充滿感激?先以身作則表達感激,他們才可能承接下去。
 我們希望那些沒有經歷的同學,首先去綜合,你感興趣的主題的資料,那些能改變你人生的東西,然後再傳遞出去,必須有參考書目。這不只是個人故事或自傳,必須有參考書目,當然可以加上能突出你的論點的故事。
 直到1998年,科學家開始發現大腦其實是改變的,並得出神經可塑性的概念,以如果我們想記住什麼東西,和其他東西產生聯繫是個很好的方法,和已有的神經通道,已有的記憶產生聯繫。
 多年來,我變得,更像一個積極者,通過修習、通過沉思、通過書寫、寫日記、通過身體鍛煉,我變成了積極者,為此我付出很多努力。=>身心靈
 冥想,比如經常做瑜伽,能改變我們大腦裡的通道,讓左側相比右側更活躍,讓我們更易受到積極情緒的感染,對痛苦情緒有更好的承受力。
 我們可以享受最後站在臺上演奏前的樂趣,所以改變本身也可以很有趣,我們即能享受過程也能享受結果
 1930年代以來,我們看到人們幸福感不斷下降,人變得更加抑鬱,更加焦慮,其中一個原因就是,人們希望相信他們能發到一步奏效的辦法。沒有一步奏效的辦法,需要時間去實現改變,但改變的過程可以是很享受的,如同最終實現改變一樣樂趣無窮,令人興奮
============綜合上述,幾個心得
#真的像文章內容一樣,不妨嘗試,並寫下記錄,於是,我覺得這堂課就是很好的嘗試,心得報告就是紀錄,然後利用科技,而非被科技利用,在FB看到文章小品,就去實做,運用在人際關係,調節孩子手足間衝突,夫妻關係的經營,靜下來提升自我覺知,不太恐懼,但因感冒生理脆弱,對先生仍會有情緒,接受自己的情緒,但也找出解決之道,鍛鍊身心的運動,所以早上去瑜珈課程充電,雖然老師有些”特別”,但試著看她的優點,上帝自有公義,給出祝福,變得平靜幸福
Comments