第九課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:3946期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年7月25日 上午8:39 更新 ]
麗靜
Tal老師引用愛默生說過的話:「如果星星每千年閃爍一次,我們都會仰視讚美這個世界的美麗,但是因為它們每天都在閃爍,
我們將之視為理所當然。」這句話引用的真好,人們真的是如此,總是對一切視為理所當然。
上了第八課之後(4月24日)我開始每天寫5件感恩或令我喜悅的事。就如老師所說的,最理想的是每天做,因為每天去做才能養成習慣,
那樣才能改變思維。用心的思考我們所擁有的美好,不論是在朋友身上,在一部電影中,在很多很多的地方去挖掘生命中點點滴滴可以感恩的事。
開始做了之後,發覺不管當天心情好壞,身體狀況如何,用心的去回想才會發現自己有多幸福。
感恩家人和朋友的陪伴;感恩自己的健康;感恩大自然的變化。如果不去回想不去記錄就不會發覺我們有如此多該感恩的事,
而這些事也成就了更大的幸福。
這些日子看了公視的兩部片子:一部是「幸福的麵包」一部簡單卻溫暖的影片,讓人覺得幸福一直在身邊只是我們沒有去發覺,
看了會讓人體會更多的幸福。另一部影片「長假」讓我感觸很深,女主角罹癌不久人世,
但她還是努力工作努力生活努力的製造更多美好的記憶給孩子,她告訴家人和朋友她要放一個長假,
但不能帶任何人去,有羨慕有指責有抱怨,但她都微笑的一一面對,最重要的是她一直感謝老天多給了她好多的時間。
這部影片讓我覺得能活著能陪著孩子都是多大的恩賜,只是我們都很容易遺忘,忘了感恩只留抱怨。
這兩天南部太陽很大,我聽到了朋友在抱怨熱死了,但之前大約有一個禮拜是陰晴不定的天氣,人們也抱怨著。
學著去欣賞陰天的涼爽;大熱天的熱情十足,有下雨也好;出大太陽也好,去看好的一面,去活在當下,就會發現懂得感恩,幸福就無所不在。
未後分享一首我很喜歡的詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」^^~

瓊慧
幸福課09 心得  
詭變的五月天,阿伯勒的艷黃、鳳凰花的嫣紅照耀著南台灣,背著愛的背包享受著。
喜歡能早些起床,看著女兒熟睡的模樣。喜歡送孩子上學後,可以去溼地走走,和那裡的花樹、鳥兒及昆蟲打打招呼,
聽他們笑談人們的忙碌。喜歡讓自己忙碌地去聽演講、參加研習、當志工服務、打打電腦。
喜歡和先生、好友、同學聚餐享受那我說你聽、你說我聽的氛圍。
喜歡和姪子、姪女skype,聽他們大笑、唱歌、跳舞及安靜地聆聽共同的呼吸聲。
喜歡開放的地球,擁抱著生機萬物、記憶著曾經擁有。
謝謝爸爸,他給了我最棒的信仰及愛。謝謝媽媽,她愛我且為我們打理生活及給我最佳的學習精神。
謝謝弟弟,我們的關係不會因分隔兩地而疏離。謝謝我的先生讓我做想做的事。
謝謝公婆總是關心我的日常生活。謝謝我的女兒,從小乖巧講道理就可以了。
謝謝我的乾媽一家人,願意疼我真幸福。謝謝我的同學們,我們還能維持聯繫且無所不談。
謝謝有如知己般的朋友們,讓我的生活有支持。謝謝我的老師,總是讓我煩她。
謝謝願意聽我說故事的孩子們,成就了我的快樂。謝謝願意讓我輔導的孩子們,因為你們讓我看到希望。
謝謝讀書會的夥伴們,一起成長真好。謝謝學校的校長、主任、老師們,總是給於我相當的協助。
謝謝上帝,總是讓好事蒞臨,總是讓我從壞事、失敗中看到目標及契機。
遙遠的記憶可以選擇遺忘,可以找到回味。善於分析痛苦、失敗的經驗並能重播愉悅、美麗快樂的經歷,
有助於大腦學習正向積極的思維模式,看到美好的象限,走進幸福的花園。改變成為可能的。
一出生的環境可能是無法改變的,但接下來的命運卻可以自己操縱、自己掌舵。
通過感激的練習,願意沉思、書寫,給予身體的鍛鍊,為自己打造成積極鋼鐵人,體驗盛開的生命。
 
suejane Feng
第九課 積極的情緒 11組2013
畫餅可充飢嗎? Willams寫出一些感激即使手邊只剩下一些水和一張紙,想寫的事感激的事,
當賣火柴盒的女孩賣不掉火柴的寒夜裡,想著家裡以前奶奶給的溫暖,如果想創新一下用積極的情緒會改變嗎?
寫下感激並且讀給他們聽,不要以為都是理所當然而不表達,表達出來可以提升幸福感,分析經驗可以更進步,
就是只在腦中反覆想像也會增進幸福感。
今天到振興醫院做兩年一次的健康檢查,內容看起來很不起眼,所以自己臨時就加價多做了癌細胞的分析,
和上胃部X光攝影,真的感激自己那瞬間的勇氣,沒有消極的想法,醫生說有甲狀腺問題,也馬上就掛門診,排定檢查的時間。
做一個正確積極的決定常常昰最不容易的,身體的健康生命永遠要擺第一。

鳳英   不同意公開
Comments