第九課學員分享(第十組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:13 更新 ]
淑娟

這次Tal 所講的觀念ㄧㄧchange, 改變,是平凡生活中可轉彎的契機。然而大多數的人都習慣於不改變,即使不滿於現狀,或經常嘮叨抱怨生活中許多事。記得曾讀過一本關於夫妻相處之道的好書,正好有位朋友經常訴說著和先生相處間的不愉快,我介紹這本好書給朋友,不出所料,她直接回答說:唉呀,書上寫的都沒用啦!至今她重複性的抱怨還是經常出現在聚會的場合。雖然知道改變可以帶來轉變,但要怎樣才能有動機想去改變呢?
也許還是要回歸到"感激"的心,先有感激的心,感激周遭的人事物,感激自己每天所擁有的小確幸,這樣負面的情緒開始少一點,正向的情感多一點,想改變的心自然就出來了。不是有個常聽到的心境力量故事,有個人原本家裡亂成一團,日復一日住在像垃圾堆的房裡,連人都不清爽,做事也無生趣。但有一天,有人送來一盆小花,這人將花擺在房中央的桌上,但桌上一大碟的髒碗盤和廢紙遮住了花的美麗,於是他動手將桌面收拾一下,這下,花朵的美麗讓房間為之改觀。這人環顧四週,才發現房間怎麼像垃圾堆似的,鮮花如和呈現出嬌豔來呢?於是他又動手收拾房間的雜物,擦了家具拖了地板,洗了窗簾。在忙了一天之後,整個屋裡煥然一新。祇剩下蓬頭垢面的他,於是他走進浴室,邊唱歌邊將自己好好得打理一番。之後,鏡中出現的不再是愁眉苦臉的他,而是充滿生氣,似乎想要有所作為的一張臉!
想改變,沒有捷徑,就是要自己想去改變。No one is coming!
Comments