第九課學員分享(第五組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4446期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年5月19日 下午7:35 更新 ]
嘉銘
我想談談「適應性」跟「新鮮感」。以上班為例,因為討厭急急忙忙趕著出門的混亂,所以規劃固定的起床時間,固定的出門時間跟路線,一開始很得意自己的安排,覺得有秩序的生活真好。一段時間後,卻開始覺得厭倦,每天走一樣的路線上班,買個早餐,訂固定幾樣的午餐,下班後再走一樣的路線回家,覺得這樣一成不變的生活很無聊,缺乏樂趣,原來這就是Tal說的「沒有新鮮感」。這個問題困擾了我很久,直到有一天我問自己,「真的一成不變嗎?」,其實不是的,是我沒有用心,是我已經習慣。


即使是一樣的上下班路線,也是充滿變化的
天氣會不一樣,可能晴、可能雨、可能冷或熱,隨著四季變化,路上的樹木也有著不同的樣貌
路上會遇到不一樣的人、等公車的人不同,遇到不一樣的公車司機,不同的旅客,聊著不同的話題
公車上我看著不同的書、聽著不一樣的廣播節目
路上我思考著不同的事情


「幸福就在你身邊,只是你忘了靠近」是我很喜歡的一句話,它提醒了我富足隨時都在,我只需要「用心感受」就可以看見。


親廣
第九課【積極情緒】心得:
「當每一個太陽昇起,又是美好的一天」,雨天過後我們常會見到彩虹;面向陽光,陰影總在我們背後。擁有積極的情緒,不僅能抑制消極情緒,更能讓我們的身心靈更加堅韌,克服逆境困難,重新回到順境。
教職退休後,我每星期仍受聘每週有兩個下午到學校兼課,對象是需高關懷而又低成就的學生,我深知「有教無類」與「因材施教」的教學理念,但面對受大環境與家庭因素的影響,面對缺乏學習意願與尊師重道的一些學生,會讓自己感到十分挫折,而且十分無奈;然而每當我到各處為幼兒園、國小給孩子們說故事、讀繪本、一起閱讀時,看見孩子專注的眼神以及愉悅的笑容,內心也隨之充滿了喜悅,湧出了許多正面的能量。生活與生命的歷程中,必然擁有不同的境遇,有悲歡、有離合、有驚喜、有落陌,會牽動著我們出現不同的正、負向情緒,進而增、減了我們持續向前、向上、向高的動力;同時無論是正、負向的情緒都會因存在而持續擴大增強,進而影響我們週遭親朋好友、家庭、與社群。因此,我們要克制消極的情緒,讓負面的影響及早消除,培養出更多、更正向的積極情緒讓挫折、陰霾及早遠去。
Comments