第九課學員分享(第一組)

張貼者:2013年5月19日 上午4:4846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月22日 下午10:40 更新 ]
 
 
小宇
世上總是有好事有壞事,生命中有消極的東西也有積極的東西,我們都應接受,保持與現實聯繫,不必無視或逃避。但我們不必放大消極的東西,而是要每天修習,專注在美好的事物上,養成感激的習慣,不要將所有已存在的美好人事物當成理所當然。當經歷積極情緒時,可以常常回想,會提升幸福感,當經歷消極情緒時,可以試著寫出或說出,就可以減輕痛苦的情緒。這跟以前讀到的一句話很像:「痛苦的時候與人分享,痛苦就減輕了一半。」因為大腦的神經連結會改變,也會自我鞏固,所以不斷的記住、重複正向、積極的情緒,就會形成習慣,也會讓自己更快樂、更幸福。沒有所謂的捷徑,那是假象。從內在改變自己,需要努力掙扎,跌倒再爬起,經歷苦難,一步步地改變,改變的過程也可以很享受,如同最終實現改變結果一樣充滿樂趣。


桂香 不公開


嘉芳 不公開



臻的
上了幸福課,了解了正向積極的態度對我們有極大的影響及改變,然而,第九課更指引我們該如何使這份積極的感覺延續下去,這是很重要的一個關鍵~
我們必須時時用心看到發生在身邊所有美好的事物,並且感謝它的存在,除此之外,更應該要試著每天將這些感謝寫下來。Tal非常有經驗的指導我們,每天寫這些東西,時日一久,其實也會麻痺,反而失去原本的立意,因此,我們可以試著每週換一次主題,或許這一週講述工作,下一週講述家庭,關鍵不在於你講述的目標必須是什麼,而是要有變化,光是講述家庭部分,便有許多家人的不同面向可以觀察,著眼點在於我們以前沒有注意過的事情,努力發現新的特點。
聽來似乎平凡無奇,但其實仔細回想,我們沒有注意到的事情還真多,當我們懂得讚美發生在身邊所有的美好,好的事情也才能形成向上的螺旋,不只自己的幸福感增加,也容易影響身邊其他的人也往正向積極面思考。就讓我們用21天來培養試試看吧!



阿員 不公開

 
 
玉子
這堂課延伸上一課的感激:Tal教授說為何還是很多人無法正向積極?大部分的程度是媒體聚焦都放在消極面,每天不斷地灌輸,將消極最大化,而最小化積極 ,所以媒體把我們都變成了消極者。當然,我們也可以反擊,也就是培養積極情緒,如何做?
1. 每天進行信仰修習。寫日記或做一件事,持續不斷做讓它養成習慣,才能改變原本的思維。
2. 感激的修習。具體並實質的表達感激,表達感激可以製造雙贏的局面,並以身作則,感染其他人向上螺旋發展。
3. 分享談論比書寫日記又比個人思考是更具有效的行動。所以當你與人分享討論時會比壓抑在心中自己思考會來得更幸福些。
最後,請試著每天想想幾件感激的事情及美好的事,將它寫出來並與家人好友分享。

在這堂課裡感受最深就是:「表達感激,可以製造雙贏的局面」這句話。因為常常老公都說我對別人都心存感激,面帶微笑。對自己家人卻無法做到!這真的是這堂課中說的:當把事情視為理所當然時,就不懂感激,更無法把它表達出來!!看來要多多練習,想想老公的好,具體地感激他對我的好,並發封信告訴他我的感激!而且還是持續不斷@@(目前無法面對面講啦,會破功的!)所以還要繼續努力囉!
Comments