第六課學員分享(第八組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:1046期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年4月7日 下午7:43 更新 ]

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第六堂-樂觀主義》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第六堂-樂觀主義

自主學習時間:3/16~3/25

分享回饋時間:3/26~3/31

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      我們會感覺到生活裡的煩、悶、累、苦,原因不外乎是源於生活本身的經歷與我們對待生活的態度。當我們感覺煩、悶、累、苦的時候,記得凡事往好處去想來提醒自己要保持一種幸福感,因為幸福無處不在,只在於你願不願意去找它罷了。不要把幸福當成名望、金錢、地位或其它慾望來追求,要學會把苦難當做試金石,抱持愉悅且又謹慎的態度去過好每一天、做好每一件事,在不斷的Enter新刺激和Export新觀念中逐步成長穫得快樂。只有保持積極樂觀的生活態度,相信好事終究會發生在你的身上,而所有的壞事都只是暫時的困難,總有一天會克服而擁有幸福自在的人生。

      一位著名的政治家曾經說過:「要想征服世界,首先要征服自己的悲觀。」人生在世,不如意之事十常八九。如果一味地將自己沉浸在負面的愁悵中,只能使負面情緒變本加利更加傷害自己。明人洪應明的《菜根譚》中「去留無意,閑看庭前花開花落;寵辱不驚,漫隨天際雲卷雲舒」。這是一種心境,所謂身不驚,才有閒看的雅緻;心無意,才有漫隨的風情。這是一種境界,對名利應有的態度,得之不喜,失之不憂。走自己的路,讓別人去說吧!既然悲觀於事無補,那我們何不換個思考角度善待自己,用樂觀的態度來面對人生、支配自己的生命,你就會發現原來生活中的美好別有一番洞天呢?

      曾有記者訪問史蒂芬‧威廉‧霍金 (Stephen William Hawking),他說「霍金先生,病魔已將您摧殘到只能癱坐在輪椅上,你會覺得上天不公平讓你失去太多嗎?」史蒂芬‧威廉‧霍金 (Stephen William Hawking)回答說:「我的大腦還能靈活的思考,我的手指還能敲動鍵盤;我還有終身追求的理想,有我愛和愛我的親人與朋友,哦對了,我還有一顆感恩的心…..」。

      良好的心態是成就偉大的前提。史蒂芬‧威廉‧霍金 (Stephen William Hawking) 一生貢獻於理論物理學的研究,被譽為當今世上繼愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家之一。他的著作包括《時間簡史》及《黑洞與嬰兒宇宙以及相關文章》。雖然他全身癱瘓,要靠電動輪椅代替雙腳行走,不但說話和寫字要靠電腦和語音合成器幫忙,連閱讀也要別人替他把每頁紙攤平在桌上,讓他驅動著輪椅逐頁去看,大家都覺得他非常不幸。但他在科學上非凡的成就卻是在他病發後獲得的。他憑著勇敢、樂觀、正向的態度及堅毅不屈的意志,戰勝病魔加諸於他的一切,他創造了一個奇蹟,也證明了殘疾並非阻礙自己邁向成功的障礙。他積極熱愛生命的精神和追求理想的熱誠,是值得我們效法學習的。

      讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。每天打開生命之窗迎進燦爛的陽光,將此樂觀愉悅的心境分享出去,幸福自然來。我們不要只看到別人的生活如何富足和美好,要學會在自己身上找到幸福——幸福就縈繞在你我身旁,只是你沒有發現而已。

淑珍

我是  第八組807  屏東團第74  羅淑珍

為什麼父母和其他關心我們的人,常常要降低我們的期望呢?因為他們關心我們的快樂水平,他們關心我們的自尊,有很多種信念…人們相信,高期望自然地會導致失望---

    看到這句的時候,心顫動一番,是呀!我對我的女兒做過這樣的潑冷水,就因為我怕女兒受傷,我怕女兒會受苦,會不快樂,我抵慾了女兒的願,我希望他期望勿太高,我希望他切實,平凡,安於現狀,現在想想---曾經的我也是這樣被我的爸媽及關心我的人降低了我的期待,也是因為愛我所以這樣做,而這樣的愛也的確傷了我的心,沒想到我也是這樣傷了孩子的心---改進改進----

    每次都帶著期待看到下一課的精采,而事實上也真的每一課都有觸動我心的影響力,我非常相信---((轉好念))—會讓一切更平靜---更好過---這就是在學習【善解】,對自己好,更對身邊的人都好,和平和樂,才會擁有更多的滿意及笑容。

靜美

幸福課 第六講~樂觀主義作業                                陸靜美       2013/3/27

摘要:

我們如何為自己創造一個積極的環境,讓自己收到積極的影射,變得更幸福,更成功是非常重要的。

耐心和堅持總能奇跡般地,掃除困難和障礙”。

如果一個人能昂首挺胸地朝著夢想前進,努力實現他想像的生活,他會與成功不期而遇” 多看看激勵你的電影,這些東西能幫你創造積極的環境,有助於獲得成功與產生幸福感,

Norman Vincent Peale的《正面思考的力量》。

“要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑”。多麼讓人為之一振啊!只要你思考,只要你相信,就會獲得富足,無論是精神的富足,還是物質的富足,這一理念對大眾一直有著巨大吸引力但必須認真去達成。

愛迪生失敗了不止5000次,才最終發明了燈泡,他不是干坐在實驗室說,“相信就能做到”,而是我相信,而且我會加倍努力,滿懷鬥志地工作,他的一條名言是“我從失敗走向成功”,愛迪生是史上最富創造力最多產的科學家,這並不是巧合,史上最成功的人往往是,失敗次數最多的學會失敗,從失敗中學習,學會失敗,從失敗中學習。縱觀歷史,那些有過最多次挫折,最多次失敗嘗試的藝術家,也是最終看來最成功的藝術家,成功沒有捷徑。只是坐下來思考,構想和相信是不夠的,我們要做的比這多得多。

屢“敗”屢戰,這同樣也和社會和身心健康有關。比如我們的免疫系統,心理上和生理上的免疫系統。

樂觀,熱情和勤奮是成功秘訣取得成功沒有別的方法,學習失敗,從失敗中學習

好棒的觀念與案例,認真學習與落實才是重點,加油!

德和

之前台彩公布一位頭彩得主受訪新聞說,這位頭彩得主宣稱他因為看了”秘密”這本書後,利用吸引力法則,靠著相信我可以贏得頭彩,相信我是頭彩得主,然後就真的變成頭彩得主。隔天,書店的”秘密”這本書馬上銷售一空,伴手禮、生日禮物,也都送這本書。大家都回家去努力地想要成為下一位頭彩得主。我也剛好有機會去借到這本書,看了一下,這讓我想起我的小時候….

我小的時候就是一個擁有超能力的小孩(I mean it),我的超能力就是-我想什麼,什麼就會發生。不用太羨慕我,因為通常都是好的不靈,壞的特別靈。雖然這樣我還是真的覺得我跟別人不一樣,一定是什麼天神下凡之類的。後來我很怕我隨便亂想會害到別人,所以有一段時間我很壓抑,一直放空我自己,想著我該怎麼面對我的超能力,而非逃避它。很快的我找到了出路,我知道該如何應用它了。

我預見一個正要跨上摩托車的人,他後座的貨品倒了下來。我趕快過去幫他扶著他的貨品。我預見高高的椰子樹樹葉搖搖晃晃地掉了下來,我趕快跑過去拉開樹下的小朋友。我預見一位阿公蹬到前方的石子摔倒在地,我趕快走過去把他撞一下,讓他偏離那顆石子。我預見一隻流浪的小狗就要被車子撞飛,我趕快衝過去把他抱起來,由於速度太快,我一直到家裡才停下來。然後我長大了….

我相信我可以讓世界變得更好,我相信這世界上因為我會少了更多的意外。但這些只有我知道,因為那些我預見的壞事,都不再發生。就像電影”關鍵下一秒”,只是這個作者比我更富有想像力,他的男主角還會閃子彈。

有一個人,算命的說他這輩子肯定榮華富貴,家財萬貫。可是他最後餓死了。它上天堂去問玉皇大帝,玉帝也覺得奇怪,於是叫來土地公一問。土地公說,我確實拿了一堆金銀財寶要送給他,我把它埋在他的土地裡,想說他去耕作時就會發現,可是他一動也不動。我又把財寶放在他的爐灶哩,想說他如果肚子餓要去煮東西吃時,就會發現,可是他還是一動也不動,只是躺在那邊想他的榮華富貴、萬貫家財。

Learn to fail or fail to learn. There is no other way to succeed.

有好的想法,問好的問題,這些都好的,但都只是成功的一部分。行動、熱情、一再的努力、堅持下去,才是邁向成功、幸福的主要途徑。

Just Do It.


 

Comments