第六課學員分享(第九組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:0946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:05 更新 ]
慧貞
「積極思考只是幸福公式的其中一部分」這句話給我很大的提醒。追求幸福不能單靠想像,還有其他很重要的東西都是不可忽略的。首先要有個能實現的信念及正向的樂觀心態,然後將那份熱情轉換為動力而成為實際的行動。或許有時會遇到挫折,但擁有屢敗屢戰的精神是成功的關鍵。只要勇敢面對並克服那些障礙,我們便可以突破很多的局限。努力加上經驗的累積,不但讓我們増加了自信,提高了自尊的水平、而且可為自己的人生創造出更多的幸福。


伯漁

這堂課Tal先複習既然環境的力量如此巨大,能使人改變,那能否創造出一種強大但積極的環境,將人的最佳狀態充分調動起來?答案是肯定的。再者,通過影射,包括意識或潛意識,人們的行為,的確會發生改變,所以,我們如何為自己創造一個積極的環境,讓自己收到積極的影射,變得更幸福,更成功,便是我們該做的功課,Tal並舉例說明,在牆上掛照片、名言、聽音樂、看影片等等。
第二段提到自助運動,其理論基礎為我們通過思考創建了世界。其暢銷書籍包括《思考致富》、《正面思考的力量》及《秘密》等。雖然自助運動主張相信就有可能實現,但這不是全部,因為我們還會受到外界或者內在的某些影響,而且這抹殺了勤奮工作…堅忍不拔以及失敗的作用,它們也是成功、幸福,完滿人生的必要組成部分。
接著,Tal提到自信。自信的程度對生活有著深遠的影響,生活充滿信心的人,他們創造自己的人生,對困難與挫折的應對力更強,而這些能力是可以習得的,自信是可以慢慢培養得到的。
再來,信念是自我實現的預言,表現在二方面,其一是產生動力,不僅事前會受到激勵,無論是訓練,還是練習,而且正式進行時也會動力十足。其二是面對失敗能樂觀看待,堅持到底。而且,這種樂觀看待事物的能力是可以習得的。後續會討論如何習得。
如何區分盲目的樂觀主義者與現實的樂觀主義者,關鍵就在樂觀,熱情和勤奮。
如何提高快樂的基礎水平?就是不逃避去面對,把自己置身於風險線上。為甚麼呢?因為第1面對會讓自己產生勇氣,第2是發現失敗好像也沒那麼嚴重,第3是成功會帶來成功。
Comments