第六課學員分享(第六組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:1146期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年4月7日 下午7:43 更新 ]

玫櫻

10103256堂課  (樂觀主義Beliefs2)

   正面思考的力量,是凡事往好處想,不論遇到高度挫折或低度挫折,或不如意的事嗎?其實挫折的大小,對於心理的影響,與期待性的高低應有關係,若期待高,挫折就會高,期待小,挫折就會比較小,有期待就會有失落,但是期待會因不停的挫折而有所調整,甚至改變原來的期待值。我很佩服Edison,從5000多次試驗中,終於試出來他要的結果,而孫中山也是不停的革命才有辦法達到他的理想。雖然是不停的挑戰自己,或挑戰別人,但是,過程中要做一些方法的修正,只有單純的相信,我個人認為其實並不會有太大的效果,而是要輔以實際的行動,與適當的方法,信念是一個支持行動的力量,雖然無形,卻是主宰最主要的因素,所以我們就是要討論,透過什麼方法可以調整心念,成為積極與正向的行動力,進而活得更有自尊與自我感覺更為良好。

  本文提到適應力因素,以及現實的樂觀主義,而對於理解內部與外部間,二者發生差異時,有四種作法,一是更新基模,進而有所認知;二是忽視或拋棄不一致的情況;三是主動驗證;四是創造新的現實。我想引伸,若是人們對於一件事,內心充滿安全感,幸福感,那似乎在他的身體內,就自然產生及提高了免疫能力,不論對於刺激性的物質或具傷害性的言語等內外不一致的情形下,會產生更好的適應力。適應的結果就是他可接受的結果。

  所以,若是一個家庭的成員,有互相支持的力量,或學校社會等,對於人民有照顧的合理機制,那麼幸福感增加了,剩下來的就是,有沒有人生目標及刻苦耐勞的問題了。話題有點扯遠了,但我認為其實是一體二面。

 

柏宏

好高興來到第六課了!Tal老師的課實在很神奇,目前為止的每堂課總能探索到好多好豐富的禮物,感覺像在尋寶似的^.^

這次的課談到外在環境與內在信念的關係,鼓勵我們創造積極的環境,來營造個人的幸福感,盡量避免過度專注於事物的消極面。在看到這一段時,我就在腦海中同步思考:我個人專屬的積極環境究竟該長得怎麼樣呢?嗯…首先,牆壁上必須有幾張海賊王的海報,它能讓我立即聯想到夢想與快樂。桌上要擺我寶貝兒子的相框,他讓我想成為更好的人。書櫃中還得排滿著各式各樣的書籍,讓我隨時提醒自己學習與進步的必要性。

為什麼我能這樣清楚地描繪這些畫面呢?因為這已經是我家中的擺設了,沒錯!這是這次最令我感到高興的發現了!yes


 

Comments