第六課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:0746期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年4月17日 上午6:56 更新 ]
suejane
幸福課06-樂觀主義     2013.3.17
講到信念好像是一種信仰,創造正向環境很重要,不管是激勵人心的座右銘,音樂或電影。
這個我相信小學常要大家有中心德目,就好像座右銘要常思考衡量自己和四周的生活是否有在進行這個目標,
而我們的流行歌曲有很多正中心理想法當下的歌曲,我們常常不經意就會唱或哼出口,電影我經常被某些人物故事打動,
例如阿甘正傳,甘地或曼德拉等。
四個讓創造事實成真的方法,第一墊高自己的基礎,第二忽略或拋棄外在不相關的信息,
第三主動驗證原因特別是當內在和外在信息有衝突時,第四創造新的現實。
這是個方法說盡了我們要如何改造自己,不是單一樂觀就可以,心理要有打不敗的夏天或是思考致富秘密吸引法則而且要有宏遠信念不疑。
自我概念就是命運,學習失敗或從失敗中學習,樂觀者對長遠的目標很現實。
Make it happen, 這應該是當下的心情,人不一定要長得很漂亮,但要活得很開心是可以做到的。

瓊慧
幸福課06  心得   黃瓊慧
成功的果實總是誘惑著人們,但有些人栽得到,有些人卻望梅止渴。為什麼會有這樣的差別呢?
於是書局、圖書館,甚至許許多多的演說紛紛上菜,一道道自信的大菜香味四溢,讓食客滿意飽足後,
真的就能美夢成真嗎?當然,「相信就能做到!」是必備的調味料。但一道好菜,只重調味嗎?
或該注意食材的新鮮及搭配是否得宜,加上火侯的調控是否恰當,而廚師的努力更是成功的絕對因素。
樂觀的信念,堅信自己能做好且能成功,設定目標、培養能力,用生命的熱情努力於工作,成功會不期而遇。
人腦更勝於電腦,有一套自我升級系統,隨時更新資訊。當內在心理基模的資料與外在的現實不同步時,
對於喜歡的,不須經過同意,自動修正更新;對於不喜歡的,可以轉換為手動系統,可更新、可忽略或者主動搜尋支持己論的證據,
改變現實的位階,讓內在心理基模的資料合理化。但最終極的秘密升級系統,卻只給特定人擁有,那就是樂觀主義者。
有著很高的信念、很高的期望、很高的動力的樂觀主義者,他們的大腦為尋求一致性時,
會不斷地努力、努力、再努力,不畏暫時性的失敗,積極地不斷提問,從失敗中學習,
贏得外在的現實升等為內在心理基模的標準,達到成功的境界。
成功的秘密是樂觀、熱情和努力。但如何看待失敗才是成功大門之鑰。
愛迪生在研究燈泡時,說:「我沒有失敗5000次。而是成功了5000次。我成功證明了哪些方法行不通。」
他的名言:「我從失敗走向成功。」。 Roger Bannister堅持、努力,十年來跑一英里,都要4分12秒或者4分2秒。
但最終仍讓不現實的目標變成現實。也為其他跑者創造新的現實,而尋求統一。在我看來,與其說失敗,還不如說是走向成功的踏石。
每一次的新踏石生成,都代表著離對岸的成功越近,穩穩的踩著才能到達。
但要小心,有的只是空心的浮石,踩深了,會跌落水裡;試著變換方向才是王道。
發現目標設定錯誤,會即時修正新的目標,人生才不會陷入困境。而這些都是可以學習得來的,
換言之,你我都能成功,但輸贏取決於要不要執行吧!
麗靜
這一課提到了很多大家朗朗上口的名言,例如:「只要你想得到,只要你相信,你就能夠做到。」
和「要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑。」。
而老師帶出的最重要的一點是,語言不能代替行動,想之外更該有行動,從廣告的笑點和名人實事中來印證,
相信自己的人,充滿信心,在生活的不同領域都表現出色。他們創造自己的未來,而不是簡單地夢想。
而愛迪生的例子讓我好有感觸,別人認知中的失敗卻是他認為的成功,同樣的客觀、現實和表現,但卻有完全不同的解讀,
而不同的解讀讓愛迪生不斷地創造新的現實。對我小三的孩子而言,他的課業表現常讓我很無力,用很多方法幫他,
但卻沒有多大的助力。想想自己的態度,我給的是負面的解讀,愛迪生的例子讓我學到應該多給正面的解讀和鼓勵,
相信透過此課對我和孩子都有很大的幫助。
而在此課的後面一段老師所提的觀點我也覺得超好的,提高自尊就是去面對而非逃避,去承擔失敗的風險,
去解決,去處理,去面對那些對我們來說重要的事情。取得成功沒有別的方法,學習失敗,從失敗中學習。
這些真是至理名言,看起來很簡單,做起來卻很難。但,人一生的功課也是如此,愈是逃避愈是會一再的發生,
而若學會去面對,經過一次、二次……無數次的面對、學習、改進後,雖然是同樣的境界卻有著不同的心境,
幸福不是垂手可得的,而是一再嘗試不斷學習改變才會有的感受。我會好好的加油!!因為我要有幸福的人生!!我一定可以的~~
 
玲玉      不公開
鳳英      不公開
Comments