第六課學員分享(第十組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:0846期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年4月1日 下午10:53 更新 ]
信惠
本課學習到什麼是務實的樂觀主義者,自我信念是成功快樂的基本條件,但這樣還不夠,必須伴隨對現實的了解(有的甚至很嚴酷)、努力不懈,所以務實的樂觀主義者的特質是樂觀、熱情、努力工作(而且樂在工作),因為堅信會成功,所以屢敗屢戰,記取每次失敗的教訓,從失敗中學習,最後達成目標。就如愛迪生為了發明燈泡,經歷了5000次的失敗,卻不灰心,反而認為是發現了5000種無效的方法,繼續努力,最後終於成功了。

多數人都認為高期望會導致失望與不快樂,所以要降低期望。Tal認為這種觀念是錯誤的,因為人的心理有一個基礎快樂水平,無論外界發生了什麼事,好的或壞的,人的情緒都在這個水平上下起伏,而這個基礎快樂水平是可以透過學習而逐漸提高的,所以我們應該勇敢的面對自我的理想,並且處理它,而不是降低理想或逃避理想。


淑娟
才想著怎樣從每日片段的聽積極心理學課程中,能得到些許心得寫下作業,就看到人間福報中陳星合的專訪報導。這幾次交作業都是這樣的巧合,果然如Tal在這週的課程裡說的: 當我們越有樂觀的想法,就越能成功,而運氣也會跟著一直來! 與大家分享專訪的摘要。

外型平凡不起眼,但卻是太陽劇團唯一台灣表演者 ---陳星合,他經常掛在最邊的口頭禪: 嗯,我很棒!正是樂觀積極者的最佳代表,對自己有絕對的信心,但並不誇大浮華。他總對來參加演講的朋友們鼓舞有加,強調自己能找到舞台一展舞功,只因來自內心那顆威力宛如原子彈的爆發力。

樂觀積極者保持正向的想法,所以他雖然在國光劇校時只能輪到學丑角,但咬牙承受的苦練,加上積極的把握機會,展現絕佳的自信心,讓他如願的成為唯一來自台灣的表演者。和全世界最高竿的表演者同台,他享受在專注的表演和練習中,他說:「建立自信最有效的方法就是練習,不斷練習。」「全神貫注做一件事,原來這樣過癮。無需思考其 他問題,只讓表演成為生活一部份,跟自己融成一體。」,這些想法加上實際行動,淬煉出他在太陽劇團炫麗的表演,讓他更肯定水晶球雜耍是「自己發明工作」的大膽實踐,只要每次都感覺又進步一點點,就更能在「對的路」上全力以赴。
「我要告訴大家,那都是真的!從現在開始練習相信自己,相信自己可以成就很多事情。」
「找到一件喜歡的事,盡全力練習出最棒的節奏。」

Comments