第六課學員分享(第五組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:1246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年4月1日 下午10:50 更新 ]
怡如
我要努力成為為一個務實的樂觀主義者:我願意努力去創建一個積極的環境,支持每一個育兒期的父母。
如果每一個少女都有機會知道她生命中所有的選項,在成年之前有能力思考、判斷、選擇、決定,在保障每一個兒童人權的原則下,孕育新生命,我相信都值得整個社會支持。
如果每一個少年都有機會知道他生命中所有的選項,在成年之前有能力思考、判斷、選擇、決定,在保障每一個兒童人權的原則下,孕育新生命,我相信都值得整個社會支持。
如果能有機會看著生命誕生,成長,
重新反覆地仔細看、仔細思索,
那我們將發現兒童到成人這個階段,原先台灣的學子欠缺了什麼元素。
青春?
時間?
生命?
到了四十歲,我們就無法再繼續坐視每一個人最初的生命繼續被【考試讀書】四個字剝奪十二年。一元框架束縛了多元的可能性,剝奪了許多正常健康的孩子們應有的學習自信。然後,一滿十八歲律法竟然馬上要孩子面臨自負其責的要求,這何其殘忍?不公正!
當國民教育工作者綑綁了孩子每天清醒時間十到十六個小時之後,又把教育責任推卸給父母,這何其殘忍?不公正!
讓每一個孩子學會生活吧!
親、師、生攜手合作學習:
讓每一個孩子學會思考、判斷、自由選擇人生吧!
成績次要,努力學會的過程最重要。
不要再用【考試讀書】綁架了孩子樂在學習的心智。
十二年時間,孩子,願神讓我們陪著你平安、健康、快樂地慢慢長大。


嘉銘
「信念常常會成為自我實現的預言」,這堂課深入解釋這個部分。是什麼影響信念跟實際表現?Tal提出兩個機制,一個是動力,一個是心理模型的一致性觀念。他的論點是精神不喜歡內在與外在不同步,有四個作法可重建一致性:1.更新內在模型 2.忽視或拋棄外在訊息 3.主動驗證 4.創造新的事實。
如何創造新的事實?他以愛迪生發明燈泡為例,說明樂觀與悲觀的人差異在於-如何解讀客觀事件,是失敗五千次,還是成功五千次,都在於你怎麼看待這件事。

個人最近也經歷了小小失敗的體驗。為了2y8m的女兒害怕洗頭,找了很多媽媽經驗的分享,最後買了號稱不漏水的洗頭帽,當我抱持著很高的期待希望就此解決洗頭問題,結果卻令我沮喪不已。事情就發生在我幫女兒戴洗頭帽卻不小心弄痛了她,當她說出「我不要戴」時,我有種萬念俱灰的感覺。「努力了那麼久,卻因為弄痛她搞砸了」、「我是個失敗的爸爸」、「接下來要怎麼辦阿唉?」、「會不會更討厭洗頭了?」,一連串的負面想法一直在腦中盤旋不去,讓我鬱卒了一整個晚上。隔天醒來反省這件事,發現也沒那麼嚴重,繼續努力就好了,但事件當時被深深的自責籠罩,導致走不出負面情緒,情緒處理真的是一輩子的課題。


其君
第六課 樂觀主義517心得
無論大小,任何一件達到成就非凡的事,通常都需要建構在[熱情與努力,同時面對現實環境,無論是否順遂,仍然有正向樂觀的心態]基礎上,型塑願景(夢想),並不斷地逐夢、築夢;在過程中:一方面在無形之中運用了類似PDCA檢核短期目標並關照長期目標(夢想)[@注1 P(Plan,規劃)、D(Do,執行)、C(Check,查核)與A(Act,行動); @注2 個人會把長期目標看成是一個保有初衷的夢想或願景]。另一方面同步建構外在鷹架支援體系,包含了自我本身的正向心理層面的動力、能力的培養與增進,輔以營造有利、積極的內外在環境。
教授在這堂課中引述了兩個人的話:
亞當斯總統說:「耐心和堅持總能奇跡般地,掃除困難和障礙」;喬治。艾瑞特寫過「推動人類進步的重任,不能等待完人來完成」。都讓我覺得心有戚戚焉!
  「要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑」正是我在「過去軍旅生涯努力中改善職場環境以利後勤整補;退下軍鏤後為未來世代與環境,從事人文、品格、教育、環境等公益活動時,面對諸般挑戰仍信心滿滿,戮力不懈,勇於嘗試」的寫照。
  從東方思想哲理來看,佛陀說:「心之所向,欲之所望,事之所暢」禮記大學則云「定、靜、安、慮、得」皆能呼應本課主從架構!我推動[低碳生活你我童行孩有希望]活動便是一個很成功的目標導向,從自身家庭做起,透過演講、兒童故事、社區推廣,漸進地讓廣播電台、電視台願意協助擴散理念,也成功地影響反核遊行中部份團體成員從自身做起節能減碳,邁向非核家園。過程中當然會有波折與心力、體力及時間的挑戰。縱使有挫折,只要接納不完美表現與情緒後,繼續樂觀向上調整腳步,沒有什麼事達不到的!
  參照李偉文醫師的想法及這些年來個人不算多的歷鍊,在樂觀主義下型塑的夢想可以指引出一個方向,讓我們遭遇挫折或各種意外時,還可以滋生出不斷前進的勇氣,也不致於偏離我們內心深處真正的想望。
  不過,要確定到底什麼是自己的夢想,有時候是不太容易的。因為也許有許多事情我們似乎都喜歡也有能力做得不錯,同時我們的父母長輩也會告訴我們「做什麼事對你比較好」,因此我們就逐漸分不清楚什麼是夢想什麼是目標了。每個人心中真正的夢想是當你聽到或看到某些前輩,在他們那個行業或領域的努力時,會很感動,這種感動,就是你夢想之所在。
  夢想,雖然似乎很抽象,但是隨著自己年齡愈來愈大,卻覺得夢想反而是生命中最實在的東西。若是把夢想養成信念,這就是實踐的力量。只要是夢想,體力上就算再疲憊再辛苦,也不算是工作,它是充滿興奮和喜悅,能夠帶我們走過更過癮,更充實,更精彩的人生旅途。


親廣
第六課~樂觀主義
1."樂觀"與"悲觀":身上同樣是只有10元銅板,樂觀的人模著那僅有的10元說:哇!我還有10塊錢,中午還可以買2個饅頭。另一位悲觀的人則會說:唉!我全身只剩10塊錢,中午連買碗泡麵都不夠.......。
2.悲觀的人垂頭喪氣.怨天尤人.不敢面對陽光,眼前見到的全是陰影;而樂觀的人依然抬頭挺胸.勇往直前,面向陽光,陰影總在他身後。
3.有道是:心響往之,吾往矣!人生不如意的事,十之八.九,以樂觀態度去做好那一.二,積少成多.積沙成搭,終能竟其功。
4.面對逆境與風險,要勇於承擔,以耐心.毅力接受失敗的經驗教訓,用積極樂觀的態度去解決問題,從失敗中創造出新的契機。
5.成功需要許多條件,但樂觀.熱情與努力是必要的關鍵,有了這些良好的正向心態才是成就成功與偉大的前題。
6.讓別人快樂是慈悲,讓自己快樂是智慧。
大家共勉之!
Comments