第六課學員分享(第一組)

張貼者:2013年3月30日 下午11:1546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月14日 上午1:43 更新 ]
 
麗娟
在教養孩子的經驗裡,我不斷地詢問自己:「我是一位好母親嗎?這樣做是對的嗎?該如何做才能皆大歡喜?這次反應不好,下次可以再怎麼改進呢?」
「有關哈佛商學院畢業生的。他預測…,有兩個因素會影響他們的長期成功,某些畢業生會格外成功,一是他們不斷地提問,二是他們相信自己。」
「愛迪生回答“我沒有失敗5000次,是成功了5000次,我成功證明了哪些方法行不通”。同樣的客觀現實,表現,5000次失敗,但卻有完全不同的解讀,那個記者也其他科學界認定,這是不可能達成的,但愛迪生的主觀解讀,卻是他走向成功的敲門磚。只是簡單地學習一種不同的理解方式,我沒有失敗5000次,我成功地發現了什麼是不可行的,所以如果我這次沒做好,我下次或者下下次會做得更好,學會更積極地理解事物的人,事實上活得更長。」
共同生活在一起的家人,更需要彼此感恩、忍耐、體諒、互助與愛心,一髮動全身,團結力量大,大家一起努力加油,迎向美好的未來。
 



震宇

一看到本課的主題:樂觀主義,就很有感受。從前我自認是悲觀的人,凡事都先往壞處想,後來覺得快樂常常稍縱即逝,就開始探詢為什麼自己不能樂觀呢?接觸了好多書籍及演講,慢慢了解了樂觀是什麼。
我們的悲觀念頭原來是被教來的,小時候常被教導樂極生悲、要有憂患意識,好像就是告訴我們隨時都有壞事會發生,要有現實感,人生不如意十之八九,禍不單行、福無雙至,被持續灌輸這些觀念,當然容易對很多事都會持悲觀想法。
悲觀主義並非全然無可取之處,有時是為了保護自己,面對失落的一種自我安慰機制,但如果它深深影響我們,讓我們失去自信,失去努力與奮鬥的態度,更嚴重的是失去了追求幸福快樂的本能,那麼悲觀主義就會不斷創造出我們的不幸與失敗。
很多人對樂觀主義產生了誤解,以為只要保持著一種信念:「我相信我做得到,我相信我會成功」就夠了,這種錯誤的樂觀主義遲早會導致幻滅。Tel詮釋得很好,許多成功的人不僅是擁有信念,相信自己能成功,更重要的是充滿熱情,熱愛他們從事的事業,並且勤奮工作。我喜歡愛迪生的例子。他失敗了不止5000次,但他卻解讀為他成功了不止5000次,因為他成功地發現了數千種不能成為燈泡的材料。他從失敗中學習,他充滿信心,加倍努力,依然熱愛他的實驗、依然勤奮的工作,最後他成為最富創造力及最多產的科學家。
有了正確的樂觀態度,不表示不會失敗或遇到挫折,反而會因為失敗更加強自尊與勇氣去面對而非逃避,如此會不斷提高我們的幸福水準,以正向螺旋的方式慢慢向上提升。取得成功沒有別的方法,學習失敗,從失敗中學習。
 
 
 
阿員 不公開


臻的
前一陣子必須進行一場教學演示,但結果並不理想,原因大致是因流程規劃不好,把小組討論設計得太後面,導致前面的教學硬是進行得太快,省略了一些本該不錯的環節。幸福課第六講談到悲觀主義及樂觀主義的差別,經過教學演練後的自我檢討,我才明白,演練前我的態度就是悲觀主義,一味的認為自己一定做不好,倘若有表現好,肯定只是那天運氣不錯,原來這就是悲觀主義啊!樂觀主義並不是一股腦兒的自我感覺良好,而是也會經歷失敗,只不過是失敗時我們該如何去解讀它?我是否從這個失敗中獲得什麼?我吸取了什麼教訓?在事情發生前,我要努力相信自己可以做到外,更重要的是加倍努力,而不是光坐在那兒滿心相信而已,這才是真正樂觀主義的意涵。
 
 
 
群秀
幸福課 第六講~樂觀主義 2013
“ 影射是…可以從意識及潛意識兩個層面進行,是指在我們的意識或潛意識中植入。一粒種子,一種信念,一個詞或一幅畫面,以及如何對我們行為產生影響。”我相信一個信念會影響人決定事情的方向,會影響人對事物的喜好,信念細微到像冰山一樣只露出一丁點,但水面下的冰山卻可以顛覆世界,而信念是可以更改的,察覺自己有哪些信念是美好的、那些需要修正,將樂觀、美好、勤奮的信念放入心中,它將會帶給你幸福生活。
承擔責任是需要勇氣的,因為原有的選擇權將失去了,恐懼由此生。承擔是需要”捨”,捨去自我控制、安逸、知識,才能真正去承擔,走完歷程。幸福不是憑空得來的,是需要學習、承擔、努力而獲得的。
感謝一路上有你們相伴………

 

 
 

桂香 不公開


月愛
因為兒子適逢青春叛逆期,有時難免為他傷透腦筋,有一天在整理以前的照片,看到一張三個寶貝兒女小時候的可愛照片,心情頓時放鬆不少,於是就把這張照片放在我的電腦桌面上,每當生氣時,看到這張照片就讓我想到孩子可愛天真的一面,提醒自己孩子的本性是那麼的善良、天真,而現在只不過是面臨青春期的階段,需要我們的包容與耐心陪伴。
看了第六課樂觀主義才知道這就是Tal教授所說的創造積極環境,讓我們收到積極的影射,而變得更幸福、更快樂的方法。我也會把一些勵志的名言放在我的晨間日記上,這樣每天寫日記就可以提醒一次自己;聽聽音樂讓心情放鬆;把房間重新整理佈置,也可讓自己有好心情,為了營造積極的環境,我會隨時整理好環境,讓我時時處於積極的情境中,這也是一種良性循環,環境整潔,心情就會好,心情好,就更有動力保持環境的整潔。
很多時候我也會想的比做的多,越想就越覺得事情的困難,非得逼到不做不行的時候,真的去做了,又覺得沒有想像中那麼難。一次一次的經驗成為了我的人生歷練,讓自己更懂得怎麼去克服困難,讓自己變得更加強壯。幸福課可以讓我更清楚、更堅定的知道如何正確的步向更快樂的生活而努力。這種感覺就像昂首闊步與如履薄冰的差別,同樣走在人生的道路上,透過哈佛幸福課的啟發,我可以昂首闊步,而不再如履薄冰。
 
 
 
 
玉子
第六課 樂觀主義

在今天上完樂觀主義的課後,覺得這些運動選手們及成功者非常不簡單,都是從失敗中邁向成功。

如何提升自己的自尊與幸福感~1.自我覺察2.勇於試誤3.從失敗中學習!!!

我把影片分享給兒子跆拳道館的學姐(前隊長) 因為她剛大學北體甄試完,週三又要國手選拔。不管結論如何,都希望他們能讓自己在一次次的經驗中體認到成功的滋味!

體育班的孩子真的很辛苦!!!所有的魔鬼訓練與每場的比賽都是一再挑戰自己的極限跟自己的意志力與信念博鬥,他們需要更多正向積極的注挹讓自己變得更強並相信自己一定做得到。

「只要你想得到,只要你相信,你就能夠做到。」要經常保持這樣的堅定信念與樂觀態度,常保持對運動的熱情並勤奮不斷的練習,還要在每次的比賽中記取失敗的經驗『堅持信念,永不放棄,抱著正向積極的態度勇往直前』!這真的不簡單啊~~

一想到兒子的悲觀..正是第五課環境的力量帶給我的衝擊,究竟該如何協助兒子重新塑造一個積極的環境,讓他重拾信心改變想法!老實說,還真的是要靠他自己的心境轉換,唉~~~~我也該自我打氣一下了!玉子,玉子,你好棒!你一定做得到!
Comments