第七課學員分享(第八組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:5146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:35 更新 ]

靜美

幸福課 第七講 逆境還是機遇?作業

我們需要的是行動而不是空談,我們對任何事都要付出努力,我們想變得更自信,就需要去應對,我們要把自己置於風險之上想成功必須樂觀和有自信,

你要對自己正在做的感到非常興奮,否則將會失敗。沒有情感就沒有行動。如果你想讓自己或別人行動起來,你得引起情感共鳴。

認知療法的內容:它的基本前提是思想驅動情感,比如,外部發生一件事,我感知到那件事,我感知那件事後的行動是對那事進行評估,也就是對那件事進行思考,思考後就喚起了情感。

認知療法認為如果我們想改變情感,我們要干預的是,評估和想法層面。認知療法做的是恢復理性。

幸福不是取決於我們的處境,或我們銀行帳戶裏的金額,依賴於我們選擇關注什麼因為我們的感情,由外部和內部狀況一起決定,如何去詮釋很重要。認知重建,是要學習樂觀地詮釋事情。積極者相反,專注于成功的事物。積極者專注生活的光明一面,在烏雲籠罩中找到一絲白光。

有些關係可以結束,也應該結束,但多數危機能被解決,需要處理好。

兩代人有無數不同點,但有一個相似點,所有的偉大的領袖 無論是30歲或85歲,他們都經歷過艱難的困境,留下一段充滿驚險的往事。我們大多數人經歷過困境,但有些人,能從這些困境中找到益處,從而成長。   消極者甚至在天堂都能找到缺陷。

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第七堂-逆境還是機遇?》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第七堂-逆境還是機遇?

自主學習時間:4/1~4/10

分享回饋時間:4/11~4/15

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      一支蠟燭如果沒有心,就不能燃燒;即使有心也要點燃,才有意義;點燃了的蠟燭會有淚,但…卻活出了它的意義。人生的價值,生命的意義,未經風吹日曬雨淋,哪會有秋收的果實;沒有經寒風的刺骨,哪會有松柏的堅韌。在逆境中,不要戴著放大鏡來看待困難,也不要只會一味地怨天尤人,要多花心思去考慮該如何採取積極有效的方法來克服困難,重要的是要能鼓起勇氣和困難拼搏一番,你就會發現,困難沒有你想像中的可怕,它也不過如此而爾。人生中,經常有無數來自外部的打擊,但這些打擊究竟會對你產生怎樣的影響,最終決定權在你自己的手中,因為信念是一種無堅不催的力量,當你堅信自己能成功時,你就必能成功。

      曾國藩是晚清的中興名臣,更是中國近代史上最有影響力的人物之一,然而他的天賦資質並不高,少年時期有一天在家讀書,對一篇老師要求務必背熟的文章不知道重復了多少遍,還在朗讀,因為他一直沒能背熟而不肯放棄。時間推移夜已漸深,這時候他家潛進來了一個小偷,匍匐在他家的屋檐下,希望等讀書之人睡著了之後可順手撈點好處,可是等啊!等!月以西沉,就是不見曾國藩想睡覺的樣子,還在那裏翻前復後搖頭晃腦地背誦那篇文章。賊人不耐煩了,跳出來怒嗆曾國藩說:「你真是夠笨的,聽你在背我都會了,而你卻還沒能背起來,以你這種水準還不如就去種田、打柴或做個小生意什麼的,能糊口度日就算了!幹嘛哪麼辛苦讀什麼書?求什麼功名啊!」然後將那篇文章完整地背誦了一遍給曾國藩聽,氣鼓鼓的揚長而去!

    故事中的小偷是很聰明沒錯,至少要比曾國藩聰明多了,可是他終究只能成為賊,而曾國藩卻成為清廷所倚重的漢臣一品大員,也是近代中國最有大本夫源的一位重要人物。勤能補拙是自古明訓,一分耕耘一分收穫,那小偷雖然他的天賦不差記憶力非常強,聽了幾遍的文章就能夠默背下來,而且還很有膽量,見主人家不睡覺居然敢跳出來指陳主人家的不是,在教訓完曾國藩之後,還完整地背完全篇文章,才憤而揚長而去。但是遺憾的是,他名不經傳,只能以偷盜為其一生畫下句點,而曾國藩後來學有所成,成為中國近代政治家、軍事家、理學家、文學家,在朝廷的倚重下,為國舉用了一大批優秀人才,還奉咸豐皇帝之命編練湘軍,取代滿州八旗軍平定了太平天國之亂,穩住大清帝國半壁江山,成為匡正扶危的中興名臣。按說這位賊人與曾國藩有一面之交,大可前去投效施展一二才能,可惜,他的天賦沒有與勤奮加在一起,最後變得不知所終。天道酬勤,人生必須渡過逆流才能走向更高的層次,最重要的是永遠要勤奮不懈看得起自己,因為沒有人只依靠天分就能巧遇機緣而成功的。

德和

國中一開始智力測驗分班,我就被分進所謂的B段班,班上什麼牛虎蛇神都有,有"大尾"的、吸膠的、小混混...,我膽子小,所以也就自然的遠離那些人。成績就只是中上,升國二時,跟班上其他四個人被分進所謂的A段班。這A段班真的不一樣,同學們有主見、反應快、記憶好。我的成績一直在中間以下,每次段考我都只有第一天考的很努力準備,第二天考的就沒力了,專注力、續航力都不夠。有一次,英文老師發考卷時說,"當我在改考卷,一開始改到某某某跟某某某時,我的心情就很好,突然下一張看到那名字,我就開始搖頭,陳德和,20分。"全班笑成一團,我上前去拿考卷,考卷從講台上飄飄遙遙落到我的腳邊。當時我記得我的臉都紅的發燙,既慚愧又生氣。

回家後,我把英文的參考書、課本、文法、講義通通拿出來認真的K。接下來的兩次考試,我的英文成績突飛猛進,拿到八十幾分。就像騎著小毛驢一樣,我很得意,卻又鬆懈了,第三次我考了個六十幾分。發考卷時,老師看著我說,"怎麼?好運用光了嗎?"我ㄧ整個冒煙.....

我沒有被他的言語擊倒,反而明白並不是一兩次考到好的成績,以後就都可以順順利利,還是要持續不斷的努力不懈,精益求精。

每件事情的發生,都可能是一個轉機,單看你把它當成阻力還是助力。如果從現在看來,那英文老師其實是我的貴人。我把她負面的言語轉換成我唸書的動力。也因為這次的成功經驗,對我往後的求學過程有很大的幫助。

"抱怨自己吃的三明治很難吃,卻是自己做的。"

不管是誰,在生活上,我們都會遇到很多的問題。你可以聽到某人(或是我們自己)常常在抱怨相同的事情,卻不見他有任何的改變。你也可能遇到某人,他的生活環境(家人、朋友、工作..)有很多的不順,卻沒聽過他抱怨什麼事。

為什麼?

其實就在於改變我們認知的方式,transform,改變我們關注的事、改變我們的問題。當我們的思考不一樣了,我們就會有不一樣的心情去面對,做出不一樣的行動。

To different minds the same world is a hell and a heaven.

還是一句話"No one is coming."





碧玲不公開



Comments