第七課學員分享(第二組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:5646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月14日 上午2:09 更新 ]
 
 
淑敏
 
第七課(逆境還是機遇)學習心得與應用
【問個問題】當挫折來臨時,自己是否也能學習用不同的方式去詮釋?
最近聽了陳艾妮老師以"高爾夫球”和“乒乓球“來引述人與人之間的相處關係,強調互相溝通的重要性。她所謂的打高爾夫球,指的不是草地上的高爾夫球,而是人與人之間應學習的相處方式。她說,人與人之間的相處要像打乒乓球,有去有回,彼此應該互相溝通,以促進瞭解;千萬別像打高爾夫球,球一去就不回頭,雙方缺乏溝通。
參與志工服務常面臨一個普遍現象:活動召集人總像在打爾夫球般,訊息頻頻丟出但回應者少矣~
【解讀】
消極面:滿腔熱情無人理,我這是做啥?超挫折,想放棄!
積極面:失敗或挫折表示還沒找到更好的方法。
佛教講因緣,其中一種是「增上緣」,也就是一般講的助緣。但不同的是,佛教認為助緣不僅是好的、有利的,有時逆境也是,這就是「逆增上緣」。因此,從佛教的立場來看,生命所遭遇的一切橫逆都是逆增上緣,所以我們應該以平常心接受它、面對它,並轉過來運用它,讓自己更成長。
【行為改變】
(看事件,進行評估,思考,喚起情感,然後導致行動)
先從自己做起吧,當個乒乓球好手,別人球打來時要及時回應~快且準 !!
【自我期許】
遇到困難時,重要的不是發生了什麼事,而是要用什麼態度來面對、做些什麼事來改善它,千萬不要逃避,更不能放棄,當自己更成長時,幸福基準自會上升。
Comments