第七課學員分享(第九組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:5046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午9:56 更新 ]
慧貞
人總是會遇到不如意,面對那些不如意事情的時候該如何詮釋以及該如何面對,是我們在追求幸福過程中必需學會的兩件事。只要我們對自己身上所發生的「壞事情」有著正確的認知,其實不難發現它們的背後都有不同的意義存在。它不單是一種人生的磨練,也可能是一個開拓眼界讓自己成長的機會。困難本身並不可畏,最怕是我們用了不當的觀念去解釋、並且用消極的方法去面對它,最後導致給自己帶來更大的傷害。



伯漁


我們如何變得更加樂觀?Tal提出三個方法:首先是採取行動,其次是形象化的力量,最後一點是認知療法。
採取行動:光肯定、鼓勵是不足的,想變得更自信,就需要去應對。努力和面對有助於增加自信。
形象化的力量:想像自己成功的樣子,不只想像成功的結果,還要想像成功的過程。Tal分享自己建立自信的經歷,以及名人演講的案例,說明思想是最好的模擬器。
認知療法:思想會驅動情感。如果我們想改變情感,我們要干預的是,評估和想法層面。如果能改變這個,我們的情感也隨著改變。要避免荒謬的想法,恢復理性。認知療法提供解決的方式是三個M,三個M指的是非理性想法的三個陷阱。
第一個是放大,以為是世界末日。第二個是極小化,“隧道視野”只看到小小的一面,忽略了更大的方面。第三個M是虛構,或稱捏造,即無中生有。
尖端族群的研究顯示他們與剩下的人之間的區別在於經由不同的詮釋他們恢復得更迅速。
人們感知世界的方式,比客觀環境更重要。因為我們關注某一要素,或事件與否,結果有很大的區別。認知重建就是要學習樂觀地詮釋事情。
Comments