第七課學員分享(第十組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:4946期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年5月2日 下午10:45 更新 ]
淑娟
失敗為成功之母,這句永恆不變的勵志話語,說了又說,說了再說。這道理誰會不懂?

然而,當寶寶開始學走路之後,每天都在面臨失敗,但即使顛顛倒倒的走著不穩的步伐,旁邊出現的聲音通常不會是責備或嘲笑,反而會是鼓勵聲,偶然跌倒,聽到的也會是心疼聲接著是”寶寶好棒,加油,再試試看!” 這樣的逆境引來許多正向的鼓勵,終於踏出的步伐一步一步更穩健更有信心。嬰幼兒期的孩子在生活學習中面臨過無數次的失敗,但大人通常都用正向的態度來面對。但曾幾何時,當孩子逐漸長大,在學習的道路上跌跌撞撞,得到的回應,不再是鼓勵的話語,不再是耐心的等待,取代的是責備,不耐,貶低,失望等回應時,身處逆境的孩子就如落入流沙一樣,越想掙扎反而越沉淪,越沉淪對自己的處境越感無力,不如乾脆放棄。但如果有人拋出一條繩索,即使細如髮絲,但這個人願意在繩索的一端使力、等待,就有可能讓身處逆境的孩子得到一線希望,靠著自己的努力回到正軌。

每個人都有可能面對逆境,相信剛開始時每個人也知道應該奮力而為,但有的人沉淪了,有的人向上了,為何? 我希望在身處逆境不想放棄時,能有人拋繩索給我。同樣的,在遇到別人身處逆境時,我會是那個拋出繩索的人。

Comments