第七課學員分享(第五組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:5446期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年4月18日 下午10:33 更新 ]
嘉銘
這一堂介紹如何更樂觀的三個方法:行動、想像力、認知治療。

行動為什麼能更樂觀? 因為我去面對,成功能增加自信、自尊。失敗了也沒關係,幸福水平曲線讓我知道,很快心情就會回到基準,所以我不用怕失敗。我也能學習詮釋失敗,提昇自己處理失敗的能力,因此會更樂觀。

自己在慢跑時運用過想像力。每當我快要放棄,我會想像跑完的畫面
想像自己調整呼吸,頭往前,堅持下去,一步步邁向終點的畫面
想像自己完成瞬間的滿足感,一種我又做到了的成就感
想像自己通過終點後喘著氣慢走的畫面,慢慢讓自己平靜
想像自己回家沖澡,痛快的畫面
想像力幫助我克服過多次跑步的瓶頸,但我仍然不喜歡動用意志力、毅力來完成運動,維持身體健康,後來改成走一段路上下班,自然且輕鬆的養成運動習慣。

Tal介紹認知治療的3M時,真的心有戚戚焉。自己是個容易鑽牛角尖的人,常常會把事情放大、極小、或虛構。像是努力想讓小孩洗頭,但被拒絕,一瞬間會覺得小孩永遠都不想洗頭了(放大) ,是我害的(虛構),然後一直想這件事,越想越煩惱(極小)。另外時間壓力也常常會讓我進入「極小」的狀況,像是規定自己兩個小時內要完成這篇心得,但隨著時間慢慢逼近,自己卻沒什麼想法,會越來越焦慮,不斷想著,怎麼辦?時間快到了,不快點寫不行,但是不知道要寫什麼阿,現在不寫完就沒時間了,接下來的行程抽不出時間了。

幸好已經學會「檢視自己的思想」,知道大腦會騙人,可以快速脫離負面思緒。像上面的例子,我就會先停下來問自己,我怎麼了?為什麼要寫這篇心得?寫不出來表示自己體會不多,是不是緩一緩,再找時間看呢?放輕鬆點,別給自己太大壓力。


怡如
好巧。
今天是我的生日。
第七講講的是專注,講的是樂觀。
認知重建,詮釋,這些字眼讓我重新和當年喜歡【環境教育】這個領域的自己再度重逢。
這也是某種接軌,某種自我整合。
我很高興在69期的四月月聚會要和夥伴們分享【波利安娜】。
【波利安娜】在英文中已經是一個專有名詞:無可救藥的樂觀。
我們的大腦很神奇,當我們專注在某個窗戶的孩子臉上微笑的表情,我們就看不見其它的。
我希望我一直能夠快樂地和更多朋友分享我所知道的事。
協助更多父母增能善待理解自己的孩子,支持並成就孩子的生命發展。
讓我們一起有意識地成為進化的力量吧!
謝謝大家讓我今年有機會花時間專注在自我成長這一件事情上。
Comments