第七課學員分享(第一組)

張貼者:2013年4月16日 上午4:5846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年5月14日 上午1:45 更新 ]
 
 
網友嘉芳

首先真的很感謝愛團讓我機會分享心得,以前我都是獨自一個人上課,但當看到愛團成立哈佛幸福讀書會,心中除了感動以外,更加興奮能有同伴一同分享與鼓舞!
在哈佛幸福課第七課的部分,有幾個觀點跟我過去的想法有非常截然不同的感受。
 非理性想法的三個陷阱:誇大/極小化/虛構與捏造
這三個核心真的道出我的心坎裡,原來人們會悲觀都是自己的思維想法所造成的,而非外在環境所逼迫!我們一直在誇大失敗的事情、我們一直在把自
己的隧道視野給縮進了悲觀與壓力的框框、更在心中進而發展悲觀的後續捏造情節,因此把自己給困住了,覺得世界是如此灰暗!
然而最近當我陷入在悲觀的情境裡時,我就常常省思自己的行為與做法,想通了之後,通常都哈哈大笑,因為我又掉入陷阱當中!
不過,每一次的掉入都是一份禮物,因為又讓我學習到下一次的自己該怎麼面對這樣的事情!

 用心經歷過程,而非在意結果。
看完了深夜加油站遇見蘇格拉底後,心中的感觸很深,常常在意結果的我,總是會因想特別表現自我而得到更完美的結果後,發現過程中的我有了結果導向,而非全心投入在過程經驗中。
我想贏、我要贏、我要做到!這是每個人都想做的事,但是否自己已拋開一切,盡情去沉浸與感受在過程中,而非被結果綁住卻無法發揮自己到極致!

 每個人都會遇見悲傷
與10%頂端幸福的人來比,他們的痛苦絕對不亞於世上其他90%的人,但樂觀者總抱持著,這是暫時的悲傷、會消失的!沒關係的!
悲觀者卻無窮無盡的陷入這渦漩中,而自我困綁!
因此你會跟悲傷做多久的朋友,取決你自己!

我想我們都是一群幸福的人,我們知道這一切都會過去,每當我有情緒時,我總是告訴自己!沒關係!這一切會過去的。這是我自己給自己的力量,這也證明了我們的確擁有面對悲傷時卻不被推倒勇氣!
 

 
小宇
憂鬱真的是遺傳嗎?不吃藥真的治不好嗎?這兩年一直在幫一個朋友治療憂鬱症。但我一直覺得一個人的遭遇與人生跟他的人格、個性及成長過程的教育有很大的關係,而不是外在的環境或遺傳的因子,或許有,但不是全部。但很多人沒看到真正的問題點,包括我的朋友。
我很認同本課所提的很多論點,我也試著將這樣正向的思考方式傳達給我的朋友,但為何他總能說出很多反駁的理由,試圖要說服我,憂鬱不是他能克服的,一切都是環境對他不友善、一切都是因為他遺傳自母親憂鬱的性格,甚至他也會跟母親一樣以自殺終了一生,還預設他的小孩長大後也會發作。
我覺得這種想法真的太可怕了,但不可否認的,聽多了他的理由,還真的會相信他說的話。難道這就是因為大腦無法區別真實的事物和想像的事物,只要不斷的灌輸一種想法,我們的大腦就會信以為真。
所幸有很多心理學家做了真實的研究,讓我們對心理運作的模式更了解,讓我不致於對人生感到灰心。對幸福而言,人們感知世界的方式,比客觀環境更重要。
我相信只要我們專注於成功的事物,並付出應有的努力,對於錯誤的認知重新建立,學習樂觀的詮釋事情,我們的人生就會不一樣了。
希望我的朋友有一天能了解:生命掌握在自己手上。

 
 
臻的
是逆境還是轉機?這是我自去年開始的人生體悟~
對於逆境,我們總是避之惟恐不及,不可否認的是,處於逆境之時,的確會令我們感到痛苦、無助,但自去年,一連串的人生重大改變,我才開始學會[凡事皆是最好的安排]!那令我們感覺痛苦的逆境,往往後來竟也是一種轉機~
只是,在痛苦的逆境時,要學習如何平靜自己的心緒,得以穩定的相信這不是人生末路,在不遠處,將是轉機在等待著我們,到目前為止,真的還是一門很不容易習得的課業啊!

 

阿員 不公開 
 

桂香 不公開
 
 
玉子
逆境還是機遇?沒錯!就是看你用什麼態度對待它!
在教授講的成功三要素:樂觀、熱情與勤奮不懈,我也是「樂觀」是我最大致命點。
而讓自己更加樂觀的方法,不外:採取行動;運用具象化的力量;和認知療法。

這三個方法讓我想到:
1.因為自信心的不足,常常無法積極採取行動,所以必須提高自我效能。雖然無法馬上做到,但我記住了這句話:「勇於冒險或許會一時失足,但卻步不前則會迷失自我!」把它貼起來,創造一些積極環境好了^^

2.運用具象化的力量:這讓我想到每年年底的製作我的願景圖一樣。原來這個練習就是訓練提高自己的樂觀方法,製造情境,付諸行動,就是這方法!看來早有方法卻怠慢練習!

3.認知療法:這也讓我又覺得它就是開心門行為日記的練習。每一個事件發生,除了覺察以外,還要自我檢視,透過自我檢視看看自己用了哪幾個絆腳石,練習如何積極聆聽與表達責任訊息,每個事件都是成長的契機,但必須把它記錄下來,自我檢視,方向盤打開,一次一次的檢視與練習,才能讓危機變成轉機!

看來,我方法都有了,真的就是心境的問題!自己該面對的是逆境還是機遇呢?拿出行動寫日記吧!
Comments