第三課學員分享(第二組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年3月3日 下午10:58 更新 ]
淑敏
第三課的學習心得與應用
【問個問題】從年節看做人媳婦的幸福是一種隨機現象嗎?
隨著大年初九子時拜完天公,春節假期終告結束,當天色漸白,生活作息即恢復正常,該上班的上班,該上課的上課,過年期間於fb上看到不少朋友在這難得的長假分別進行不同活動,對每個人各具意義,不禁想問身為台灣媳婦所感受到的幸福是一種隨機現象嗎?
【解讀】
消極面:嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,家庭傳統、節慶習俗免不了,應對進退不可少,看著朋友們國內國外四處旅遊好不愜意,真令人羨慕,不滿現狀束縛無奈感再起…
積極面:人所追求的,不是避免痛苦、逃避現實,而是追求更多快樂,使生活更有意義,更成功。
【行為改變】
先生老家在雲林,是個傳統觀念濃厚的家庭,在過年期間總是特別忙碌,初二大嫂固定會回娘家,我則因地緣關係延後返北,並要負責掌廚幫忙大姑接待回娘家的女兒,對我這個愛玩的人來說,整個假期都被綁在家裏是有些不平衡的,先生總是幫我洗腦要將例行公事視為一種休閒,但單單擺脫焦慮與壓抑並不會使人快樂,後來初二改為探親走春日,固定拜訪一些長輩,即使在公婆往生多年後,這份心意仍持續温暖著他們的兄弟姊妹。幸福主要在於我們如何看待世界、社會習俗規條,重新找到行為的意義後讓我能更欣然投入,漸漸不再只注重自己的逸樂,而是思量能付出什麼,並儘可能帶給他人幾分幸福感。
【自我期許】
創造一個強大的心理免疫系統,改變自己看待和體驗世界的方式,讓自己突破框架,引發潛能,使自己能更好地應對不可避免的困境,讓幸福不僅僅是一種隨機現象,要相信改變是有用的!



智慧
幸福課程
第3課幸褔是一種隨機現象嗎
幸福是很多人嚮往的人生哲學,我們學習積極心理學無非是要幫助我們,當我們面對人生困境時,尤其是當我們的<心>精神生病了,我們如何恢復心靈健康,擁有樂觀正面積極的態度,追求生命所給予我們的樂趣,擺脫痛苦的經歷,積極尋找快樂,進而去幫助更多的人。
沒有誰的人生是一帆風順,面對不可避免的困難痛苦,實在不知人生何去何從,究竟為何時,幸福感全無,這時我們過去所有的學習,若不能轉換正面的能量,讓我們面對考驗,那麼我們會對人生疑惑只是在逆境的時候,我們如何強化轉換心態,這是很重要的。
突破框架的設限,引發內在自我的潛能,增強心靈能量,將負值能量轉化為零,進而正值,創傷後的成長是帶著上天給予的祝福,發現人生興趣的所在,就能發現意義的價值,過程中我們須克服不當誘惑,避免偏離正道,更需鑿除束縛我們成長的老我,找到真實的自己,改變是困難的,但唯有改變舊有的陋習,才是成功的關鍵。幸福真的很近,無時無刻都在我們的身邊。
智慧敬上
Comments